Ed Sheeran - 3집 ÷ [디럭스 에디션]
에드 시런 (Ed Sheeran) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2017년 3월

최근 팝 음악계를 휩쓸고 있는 가장 핫한 뮤지션은

영국출신의 남성 싱어송라이터 'Ed Sheeran' 이라 하겠다.

독특하게 수학 기호를 제목으로 한 정규앨범 "+(plus), ×(multiply), ÷(divide)" 를 차례로 공개하면서 싱글 "Thinking Out Loud, Shape of You, Perfect, I Don't Care" 등이 전세계적인 히트를 기록해 팝 음악계 최고의 자리에 올랐다특히, 'Justin Bieber' "Love Yourself" 'Major Lazer' "Cold Water" 그리고 'Anne Marie' "2002" 뿐만 아니라 우리나라 최고의 보이그룹 'BTS' "Make It Right" 까지 다른 뮤지션들의 히트곡들에도 작사·작곡·프로듀싱에 참여하는 등 뛰어난 음악적 실력을 함께 겸비하고 있음을 입증해내고 있다.

영국에서 태어난 그는 어린시절부터 교회 합창단으로 활동하며 자연스럽게 음악을 접하게 되었는데 'Damien Rice' 에게 영향을 받아 학창시절 기타연주와 더불어 작사·작곡도 병행하면서 틈틈이 음악을 만들게 된다언더그라운드 뮤지션으로 실력을 쌓아가며 온라인 상에서 인지도를 차츰 쌓아가던 중 ’11년 싱글 "The A Team" 으로 음악계에 정식 데뷔하게 되었는데 영국싱글 차트 3위는 물론 미국 빌보드 싱글차트 16위에 오르며 화려하게 음악인생첫 출발을 시작했다.

’173번째 앨범 "÷(divide)" 를 공개했는데

전세계 각국 앨범차트 올킬 및 싱글 "Shape of You" "Perfect" 역시 싱글차트 올킬하는 등 거침없는 성적을 거두며 그야말로 최고의 뮤지션 자리에 우뚝 올라섰다.

특히, 높아진 그의 위상 덕분에 전설적인 기타리스트 'Eric Clapton' 를 필두로 실력파 연주자겸 프로듀서 'Benny Blanco, Steve Mac, Johnny McDaid, Will Hicks, Labrinth, Mike Elizondo' 'Brian Finnegan, John Mayer, Pino Palladino, Ryan Tedder' 등이 참여해 앨범을 빛내 주었다.

그럼, 앨범 "÷(divide)" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 선 공개된 첫번째 싱글 "Castle on the Hill"

빌보드 싱글차트 6위에 올랐는데 희망찬 분위기의 모던 록 음악으로 일렉기타 연주가 중심이 되어 폭발적인 드러밍과 활기찬 남성 코러스가 어우러져 다이나믹한 사운드를 들려준다특히, 'Ed Sheeran' 이 아일랜드에서 살 때의 추억을 간직하려 만든 음악으로 여행할 때 듣기엔 가장 좋은 멜로디의 음악이기도 하다.

이어서, 선 공개된 두번째 싱글 "Shape of You"

무려 11주간이나 빌보드 싱글차트 1위에 올랐는데 트로피칼 하우스의 Dnacehall 장르의 음악으로 마림바 사운드를 전면에 내세워 정글비트와 더불어 중독성 강한 Hook 이 일품인 음악이라 하겠다특히, 음악장르의 결합, 에술성과 대중성의 조화까지 ’10년대 노래중 이만큼 완벽한 노래는 없는 것 같다는 극찬을 받고 있다.

그리고, 네번째 싱글로 공개된 "Perfect"

빌보드 싱글차트 1위에 올랐는데 미디템포 팝 발라드 음악으로 일렉기타 연주를 필두로 현악기, 피아노 그리고 드럼연주가 가미되어 로맨틱한 분위기를 이끌어낸다특히, 'Ed Sheeran' 이 자신의 여자친구를 위해 만든 프로포즈 송으로 사랑을 이야기하는 노랫말과 감미로운 멜로디가 돋보이는 발라드 음악이라 하겠다.

싱글로 공개된 곡들 중에서도

펜 휘슬 연주와 일렉트로닉 사운드 그리고 나레이션 랩이 앙상블을 이루는 힙합& 아이리쉬 포크 음악 "Galway Girl" 'Eric Clapton' 의 블루스한 기타 Solo 연주가 빛나는 팝 음악 "Dive" 그리고 이별의 아픔을 웅장하면서도 드라마틱한 멜로디로 풀어낸 어쿠스틱 팝 발라드 음악 "Happier" 뿐만 아니라 'John Mayer' 가 기타 연주에 참여한 재즈 발라드 음악 "How Would You Feel" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

보너스 트랙 중에서도

스페니쉬 기타 연주가 상큼한 분위기를 이끌어내는 라틴 팝 음악 "Barcelona" 와 아일랜드 전통 악기들이 대거 등장해 흥겨운 분위기를 더해주는 아이리쉬 포크 음악 "Nancy Mulligan" 그리고 피아노, 현악기의 서정적인 선율 위로 담백한 보컬만이 더해진 마이너 팝 발라드 "Save Myself" 등도 돋보인다 하겠다.

앨범의 백미는 "Supermarket Flowers" 인데

슬픔의 정서가 짙게 드리워진 마이너 팝 발라드 음악으로 피아노와 현악기 선율그리고 코러스가 'Ed Sheeran' 의 허밍과 만나 서정적인 느낌을 더욱 배가시켜 준다.

특히, 'Ed Sheeran' 이 돌아가신 외할머니를 떠올리며 만든 곡이라 하는 데 "당신은 엄마의 모습을 한 천사" 라는 표현이 가슴에 크게 와닿으며, 소중한 누군가를 잃은 모든 이들을 위한 위로의 말처럼 느껴진다.

’194번째 앨범 "No.6 Collaborations Project" 를 공개했는데

당대 최고의 아티스트 'Justin Bieber, Camila Cabello, Travis Scott, Eminem, 50 Cent, Cardi B, Paulo Londra, Young Thug, Skrillex, Bruno Mars, Stormzy, J Hus, Dave' 등과의 콜라보 음악을 시도했다는 점이 가장 두드러진다.

물론 이번 앨범 역시 전세계 앨범차트를 석권했을 뿐만 아니라 싱글 "I Don't Care" "Beautiful People" 도 종횡무진하면서 'Ed Sheeran' 명성에 걸맞는 좋은 성적을 거두며 최고의 자리를 확고히 했다특히, 음악계의 어벤져스라 할 수 있을 정도로 이루 열거할 수 없을 만큼 수 많은 최고 뮤지션들이 앨범에 참여해 가장 트렌디한 인기 음악들을 한 곳에 집대성한 스페셜 앨범이라 부를 만하겠다.

그럼, 앨범 "No.6 Collaborations Project" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 선 공개된 첫번째 싱글 "I Don't Care"

빌보드 싱글차트 2위에 올랐는데 캐나다 출신 보컬 'Justin Bieber' 와 함께 부른 Dance-Hall 장르의 일렉트로닉 팝 댄스 음악으로 통통 튀는 듯한 비트 위로 허밍 코러스와 더불어 남남 보컬 하모니가 멋지게 펼쳐진다. 특히, 세계적인 프로듀서 'Max Martin' 이 두 사람과 함께 만든 곡이라 그런지 트렌디한 분위기를 고스란히 느낄 수 있다.

이어서, 선 공개된 두번째 싱글 "Cross Me"

빌보드 싱글차트 25위에 올랐는데 미국 출신 래퍼 'Chance the Rapper & PnB Rock' 과 함께 부른 Trap 비트의 힙합 음악으로 Synth Bass 연주를 기반으로 드럼과 일렉트로닉 사운드가 맞물려 리드미컬한 분위기를 전해준다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Beautiful People"

빌보드 싱글차트 13위에 올랐는데 미국 출신 보컬 'Khalid' 와 함께 부른 R&B 팝 음악으로 몽환적인 일렉트로닉 사운드가 중심이 되어 두 사람의 보컬이 서로 교차하면서 매끄러운 연결흐름을 선보인다.

특히, 국내팬들로부터 "가사가 굉장히 현실적/ 비오는 런던 시내에서 우산 쓰고 가는 느낌이 든다/ 상쾌한 리듬에 뭔가 시원해지는 기분이랄까...다른 차원의 노래같다" 라는 호평을 받으며 가장 주목을 받은 바 있다.

싱글로 공개된 곡들 중에서도

여성 재즈보컬 'Yebba' 와 함께부른 로맨틱 팝 발라드 음악 "Best Part of Me" 와 남성 래퍼 'Travis Scott' 이 참여한 Trap 비트의 팝 음악 "Antisocial" 그리고 여성보컬 'Camila Cabello' & 여성 래퍼 'Cardi B' 가 참여한 트로피칼 사운드가 가미된 라틴 팝 음악 "South of the Border" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Nothing on You" "Blow" 인데

먼저, "Nothing on You"

아르헨티나출신 래퍼 'Paulo Londra' 와 영국출신 래퍼 'Dave' 가 참여한 힙합 & 팝 음악으로 오묘한 분위기의 신디사이저 멜로디에 이은 두 래퍼의 랩 피쳐링 그리고 'Ed Sheeran' 의 랩 & 보컬이 신비스런 분위기를 드리운다.

이어서, "Blow"

남성 싱어송라이터 'Chris Stapleton × Bruno Mars' 가 참여한 펑크 록 음악으로 강렬한 일렉기타 riif가 중심이 되어 베이스, 드럼 그리고 오르간 연주가 하나의 합을 이루며 록 사운드를 완벽하게 구현해낸다. 특히, 평론가들로부터 영국 록 밴드 'Led Zeppelin' 의 음악을 연상케한다는 평을 받은 바 있다.

끝으로, 앨범 "÷(divide)" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Supermarket Flowers" .

최근 음악계를 휩쓸고 있는 가장 핫한 뮤지션 'Ed Sheeran'

어쿠스틱 기타 연주를 중심으로 한 포크 음악을 바탕으로 R&B, 일렉트로, 팝 발라드, 소울 등 다양한 음악장르를 가미시켜 새로운 브릿 팝 음악세계를 열었다는 평가를 받고 있다.

특히, 오케스트라 선율이 가미된 발라드부터 빠른 비트 위를 채우는 열정적인 랩, 획기적이며 다채로운 팝 사운드 위에 과거의 관계, 현재의 사랑 그리고 가족들과의 추억, 전 세계를 여행하며 보낸 시간과 경험을 노랫말에 담아내 현재 음악계에서 가장 진보적이고 다재다능한 음유시인 중 한명으로 불리우고 있다.