미국출신의 록 밴드 'REO Speedwagon' 은
’80년대 최고의 인기 록 밴드라 할 수 있는데 미국은 물론 전세계가 사랑했던 밴드이기도 하다. 특히, 메인보컬 'Kevin Cronin' 의 맑고 청아한 미성을 바탕으로 한 록 발라드 음악들 "Keep on Loving You, Take It on the Run, Can't Fight This Feeling, One Lonely Night" 등이 커다란 인기를 얻은 바 있다.
특히, 스쿨밴드로 활동하던 'Neal Doughty(건반)' 와 'Alan Gratzer(드럼)' 가 다른 밴드의 멤버 'Terry Luttrell(보컬), Gary Richrath(기타), Gregg Philbin(베이스)' 을 차례로 영입해 5인조 라인업의 록 밴드 'REO Speedwagon' 을 ’71년 결성했다.
메인보컬 'Terry Luttrell & Mike Murphy' 를 거쳐 'Kevin Cronin' 재합류한 이후 서서히 인기를 모으기 시작해 ’78년 7번째 앨범 "You Can Tune a Piano, but You Can't Tuna Fish" 로 미국 음악시장을 석권했고, ’80년 9번째 앨범 "Hi Infidelity" 로 전세계 음악시장을 주름잡은 바 있다.
’82년 10번째 앨범 "Good Trouble" 를 공개했는데
지난 앨범의 엄청난 성과 때문인지 빌보드 앨범차트 7위와 더불어 2개의 싱글을 빌보드 싱글차트 Top 40에 올렸음에도 불구하고 크게 주목받지 못하고 말았다.
특히, 첫번째 싱글 "Keep the Fire Burnin'" 이 빌보드 싱글차트 7위에 오르며 상승세를 이어갔는데 후속 싱글 "Sweet Time" 을 제외한 나머지 싱글들이 차트 진입에 실패해 아쉬운 성적이지만 만족해야 했다. 무엇보다 자신들이 하고 싶은 음악에 집중한 듯한 느낌인데 뛰어난 연주실력을 바탕으로 다양한 Solo 연주를 통해 멤버들 개별 기량을 마음껏 펼쳐보였다.