[수입] Foreigner - The Triple Album Collection [3CD] - 종이 슬리브 박스
포리너 (Foreigner) 노래 / Warner / 2012년 11월

영미출신 뮤지션들로 혼성 구성된 록 밴드 'Foreigner'

대서양을 사이에 두고 위치한 미국의 뉴욕과 영국의 런던 출신 뮤지션들로 구성된 록 밴드이며, 기타리스트 'Mick Jones' (영국 록 밴드 'Spooky Tooth' 출신) 주도로 결성되었다.

특히, 영국 프로그레시브 록 밴드 'King Crimson' 'Ian McDonald' (기타 & 색소폰 & 건반)와 미국 출신의 보컬리스트 'Lou Gramm' 을 주축으로 영국 출신 'Al Greenwood(건반) & Dennis Elliott(드럼)' 와 미국 출신 'Ed Gagliardi(베이스 기타)' 뮤지션들로 구성된 즉, 4:2 비율의 영미출신 뮤지션들로 혼성구성된 록 밴드라 하겠다.

’77년 데뷔와 동시에 경이적인 앨범 판매기록으로 당시 음악 관계자들을 놀라게 했는데 디스코 음악에 식상한 록 팬들에겐 반가운 록 음악을 통해 승승장구한 바 있으며, 무엇보다 4인조 라인업으로 재편성한 80년대부터 "Waiting For A Girl Like You, I Want to Know What Love Is, That Was Yesterday, Say You Will, I Don't Want to Live Without You" 를 히트시키며 부와 명예를 동시에 거머쥐며 세계적인 록 밴드로 거듭났다.

’876번째 앨범 "Inside Information" 을 공개했는데

빌보드 앨범차트 15위와 2개의 빌보드 싱글차트 Top 10 등 준수한 성적을 거두었으나, 이전 앨범 "Agent Provocateur" 에 비해 아쉬운 결과라 하겠다.

특히, 남녀혼성 그룹 'Thompson Twins' 의 리더 'Tom Bailey' 가 신디사이저 연주를 참여한 것 뿐만 아니라 특급 세션맨 'Peter-John Vettese(건반), Hugh McCracken(스페니쉬 기타), Mark Rivera(색소폰)' 등이 함께해 이전 앨범과 거의 변동없는 뮤지션들이 참여한 만큼 결과에 대한 아쉬움은 크다고 하겠다.

그러나, 앨범 수록곡 전체적인 음악적 완성도는 상당히 높다고 평가할 수 있는데 신디사이저 연주를 강화하여 다이나믹한 사운드를 들려줄 뿐만 아니라 스페니쉬 기타 연주 인트로, 화려한 일렉트로닉 사운드 가미 등 좀 더 다양한 음악장르로의 확장을 시도했다고 보여진다.

그럼, 앨범 "Inside Information" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫번째 싱글로 공개된 "Say You Will"

빌보드 싱글차트 6위에 올랐는데 격정적인 록 음악으로 'Mick Jones' 의 화려한 신디사이저 연주가 중심이 되어 호소력 있는 'Lou Gramm' 의 보컬 그리고 Vocal Effect, 캐스터네츠, 일렉기타 속주가 짜임새있게 이어지면서 다이나믹한 록 사운드를 들려준다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "I Don't Want to Live Without You"

빌보드 싱글차트 5위에 올랐는데 몽환적이고 신비스러운 분위기의 미디템포 팝 발라드 음악으로 'Tom Bailey' 의 영롱한 신디사이저 연주가 더해져 아련한 느낌을 갖게해준다. 특히, 'Lou Gramm' 의 담백한 보컬에 이은 Synth Sound 와 속삭이는 듯한 코러스가 대비를 이루며 극적인 효과를 부각시켜 준다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Heart Turns to Stone"

빌보드 싱글차트 56위에 올랐는데 West Coast Rock 음악으로 베이스 기타 연주가 중심이 되어 청량감 넘치는 사운드를 들려준다. 특히, Bridge 구간에 일렉기타와 신디사이저 Solo 연주 배틀이 이러한 분위기를 더욱 돋우어준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

신디사이저 연주, 드럼 스틱 터치와 담백한 보컬이 어우러진 전반부와 일렉기타, 파워풀한 드럼과 격정적인 보컬이 어우러진 후반부가 극명하게 대비되는 록 음악 "Can't Wait" 와 오르간 연주에 이은 Synth Drum, 일렉기타 그리고 여성 코러스와의 하모니가 조화를 이룬 일렉트로닉 팝 & 록 음악 "Inside Information" 그리고 'Hugh McCracken' 의 스페니쉬 기타 인트로에 이은 강렬한 일렉기타와 폭발적인 드럼연주가 전면에 나서는 하드 록 음악 "The Beat of My Heart" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Out of the Blue" 인데

멤버 전원이 다 함께 만든 록 발라드 음악으로 일렉 피아노 연주가 중심이 되어 강렬한 록 사운드를 통한 드라마틱한 멜로디를 들려준다. 무엇보다도 한층 원숙해진 'Lou Gramm' 의 애절한 보컬이 가장 돋보인다 하겠다.

’89년 메인보컬 'Lou Gramm' 이 자신의 2번째 솔로앨범 "Long Hard Look" 를 공개했는데

레전드 록밴드 'Starship' 재기를 성공적으로 이끌어 낸 특급 프로듀서 'Peter Wolf' 와 함께했다특히, 특급 세션맨 'Dann Huff(기타), Pino Palladino(베이스), Siedah Garrett, Maxi Anderson, Phillip Ingram(코러스)' 이 참여해 완성도 높은 음악을 선보이고 있다.

그럼, 앨범 "Long Hard Look" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫번째 싱글로 공개된 "Just Between You and Me"

빌보드 싱글차트 6위에 올랐는데 아련한 분위기의 팝 & 록 음악으로 피아노와 일렉기타 그리고 드럼 연주가 가미돼 호소력 짙은 보컬을 더욱 돋보이게 해주었다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "True Blue Love"

빌보드 싱글차트 40위에 올랐는데 현악기 선율이 가미된 AOR 음악으로 일렉 피아노, 베이스, 오르간 연주가 더해져 리드미컬한 멜로디와 더불어 허밍 코러스가 함께해 애틋한 느낌을 더욱 배가시켜 준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

강렬하면서도 싱그러운 분위기를 드리우는 West Coast Rock 음악 "Angel With a Dirty Face" 와 합창단의 코러스가 가스펠적인 느낌을 더해주는 미디템포 팝 & 록 음악 "Broken Dreams" 그리고 다이나믹한 록 사운드가 캘리포니아 지역의 활기찬 분위기를 연상케하는 West Coast Rock 음악 "Day One" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

’917번째 앨범 "Unusual Heat" 를 공개했는데

메인보컬 'Lou Gramm' 이 자신만의 밴드 'Shadow King' 결성을 위해 탈퇴한 뒤 그의 빈자리를 'King Kobra' 출신의 록 보컬 'Johnny Edwards' 가 대신하게 되었으나, 앨범과 싱글 모두 빌보드 차트 100 진입조차 못하면서 밴드 역사상 최악의 성적을 거두고 말았다.

솔로앨범을 통해 재회한 절친 베이스기타 'Bruce Turgon' 'Def Leppard' 출신 기타리스트 'Vivian Campbell' 그리고 드러머 'Kevin Valentine' 과 함께 'Shadow King' 을 결성한 메인보컬 'Lou Gramm' 은 단 한 장의 앨범을 공개한 뒤 다시 'Foreigner' 로 돌아오게 된다.

그럼, 앨범 "Unusual Heat" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫번째 싱글로 공개된 "Lowdown and Dirty"

새로운 메인보컬 'Johnny Edwards' 의 폭발적인 샤우팅 보컬이 두드러진 하드 록 음악으로 Bridge 부분에 기타리스트 'Mick Jones' 의 어쿠스틱 & 일렉기타 트윈 Solo 연주가 화려한 정점을 찍는다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "I'll Fight For You"

멜랑꼴리한 분위기의 팝 & 록 음악으로 영롱한 일렉 피아노 연주가 중심이 되어 여성 코러스와 일렉기타 Solo 연주 그리고 멤버들의 보컬 하모니가 앙상블을 이루어 장중한 느낌마저 전해준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

파워풀한 드럼연주를 바탕으로 신디사이저와 퍼커션 연주가 매혹적인 느낌을 전해주는 하드 록 음악 "Only Heaven Knows" 와 일렉 피아노 연주가 드라마틱한 멜로디를 전해주는 록 발라드 음악 "When the Night Comes Down" 그리고 일렉토로닉 사운드가 가미되어 활기찬 느낌을 더해주는 록 음악 "Unusual Heat" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Safe in My Heart" 인데

몽환적이고 신비스러운 분위기의 록 발라드 음악으로 아름다운 신디사이저 연주 위로 흐르는 'Johnny Edwards' 의 호소력 짙은 보컬이 멤버들의 허밍 코러스와 만나 애틋함을 더해준다. 특히, 록 발라드의 대명사로 거듭나게 해 준 'Foreigner' 의 리더 'Mick Jones' 음악스타일을 느낄 수 있는데 서정적인 멜로디와 보컬 하모니가 절묘하게 조화를 이룬다.

끝으로, 앨범 "Inside Information" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Out of the Blue" .

영미출신 혼성 록 밴드 'Foreigner'

4인조 라인업 재편이후 밴드 최고의 전성기를 맞이했는데 ’80년대 유행했던 신스 팝 & 록 음악을 통해 음악팬층을 확대시킴으로써 세계적인 록 밴드로 급부상한 바 있다.

그러나, 솔로앨범으로 개별활동을 펴던 메인보컬 'Lou Gramm' 이 밴드를 떠난 후 새로운 메인보컬 'Johnny Edwards' 이 대체했으나, 밴드 역사상 최악의 성적을 거두고 마는데 결국 'Lou Gramm' 이 복귀해 리더 'Mick Jones' 와 재회하면서 새로운 록 밴드 'Foreigner' 의 역사를 써내려갔다.