[수입] Toni Braxton - Sex And Cigarettes
토니 브랙스톤 (Toni Braxton) 노래 / Def Jam / 2018년 4월

R&B 여성솔로 'Toni Braxton'

’90년대 최고의 보컬로 불리우며 팝 음악계의 3Diva 'Whitney Houston, Mariah Carey, Celine Dion' 의 뒤를 이을 것으로 보였으나, ’00년대 이후 갑작스럽게 하락세를 겪으며 부진의 늪에 빠져 버렸다.

특히, 히트메이커 'L.A. Reid, Babyface, Daryl Simmons, Diane Warren, David Foster, Rodney Jerkins, LaShawn Daniels' 와 함께했던 초반엔 싱글 "Breathe Again, You're Makin' Me High, Un-Break My Heart, He Wasn't Man Enough" 등으로 전성기를 보냈었다.

그러나, 자신이 직접 총괄 프로듀서로 나서면서 최고 히트곡 "Un-Break My Heart" 의 성공 방정식을 재현하려고 노력한 것이 오히려 비슷한 음악의 반복 등 전례답습적인 느낌으로 다가왔을 뿐만 아니라 R&B 음악강세의 퇴조와 맞물려 급격한 하향세를 겪게 되었다.

그럼에도 불구하고 과거의 영광을 재현하기 위해 음악적 동반자 'Babyface' 를 필두로 'Pharrell Williams, Rodney Jerkins, Fred Jerkins III, LaShawn Daniels, Anita Baker, Daryl Simmons, Harvey Mason. Jr, David Foster, Simon Franglen' 등 뛰어난 프로듀서들과 협업하며 완성도 높은 음악을 만들고자 꾸준한 노력을 기울였다.

’14년 스페셜 앨범 "Love, Marriage & Divorce" 를 공개했는데

오늘날의 'Toni Braxton' 을 있게 해 준 ’90년대 최고의 히트메이커 'Babyface' 와 함께한 스페셜 콜라보 앨범으로 빌보드 앨범차트 4위를 기록해 두 사람의 전성기 시절 음악을 그리워한 팬들을 추억에 빠지게 해주었다.

그럼, 앨범 "Love, Marriage & Divorce" 의 주요 곡을 살펴보면

첫번째 선 공개된 싱글 "Hurt You", 두번째 선공개된 싱글 "Where Did We Go Wrong" 그리고 세번째 싱글로 공개된 "Roller Coaster" 까지 오랜기간 동안 호흡을 맞추어왔던 'Toni Braxton × Babyface' 두 사람의 멋진 화음을 직접 확인 할 수 있다.

비록 예전처럼 싱글들이 좋은 성적을 거두진 못했지만, 자신들이 아직 살아있음을... R&B 음악을 지켜가고 있음을 여실히 드러냈다고 생각한다.

’189번째 앨범 "Sex & Cigarettes" 를 공개했는데

빌보드 앨범차트 22위에 그쳤을 뿐만 아니라 싱글 역시 단 하나도 빌보드 싱글차트 진입조차 시키지 못하고 말았다. 특히, 최근 음악시장 트렌드를 반영하여 R&B 댄스 음악들을 시도했으나, 그다지 효과를 보이지 못했다.

그럼, 앨범 "Sex & Cigarettes" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 선 공개된 싱글 "Deadwood"

어쿠스틱 사운드의 R&B 소울 음악으로 기타 연주가 중심되어 현악기와 드럼 그리고 피아노, wind chime 연주가 여성 코러스와 함께해 자연주의 느낌을 한 껏 더해준다.

이어서, 두번째 선공개된 싱글 "Long as I Live"

'Antonio Dixon' 가 작사·작곡·편곡 그리고 연주에 참여한 R&B 음악으로 신디사이저 연주와 더불어 finger snap, handclap, delay chrous 가 더해져 신비스럽고 몽환적인 분위기를 통해 아련함을 전해준다

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "FOH"

마이너 팝 발라드 음악으로 피아노와 어쿠스틱 기타 연주 만으로 멜로디가 이루어져 고혹적인 분위기를 드리운다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

피아노, 보컬 에코, 현악기 선율이 고혹적이고 애절한 보컬이 빛나는 R&B 발라드 음악 "Sex & Cigarettes" 와 일렉트로닉 하우스 리듬이 리드미컬하게 펼쳐지는 R&B 댄스 음악 "Coping" 그리고 밴드 사운드가 돋보이는 R&B 소울 음악 "Sorry" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "My Heart" "Missin'" 인데

먼저, "My Heart"

미국출신 여성 싱어송라이터 'Colbie Caillat' 가 작사·작곡 및 보컬 피쳐링에 참여한 어쿠스틱 팝 발라드 음악으로 어쿠스틱 기타 연주가 중심이 되어 현악기와 피아노 그리고 허밍 코러스가 가미되어 애틋한 분위기를 드리운다.

이어서, "Missin'"

트로피칼 하우스 리듬의 R&B 댄스 음악으로 drop beat와 퍼커션 그리고 신디사이저 연주가 더해져 캐치한 느낌을 전해준다. 무엇보다도 트렌디한 음악장르를 시도한 'Toni Braxton' 에겐 과감한 음악적 변화 시도라 할 수 있는데 색다른 면모를 확인할 수 있다.

’20년 싱글 "Do It" "Dance" 를 차례로 공개했는데

먼저, "Do It"

마이너 R&B 발라드 음악으로 피아노, 현악기 그리고 신디사이저 연주만으로 이루어진 서정적인 선율을 바탕으로 그윽한 느낌을 드리운다.

이어서, "Dance"

유로 하우스 리듬의 R&B 댄스 음악으로 흥겨운 리듬이 변주되면서 어깨를 들썩이게 만든다.

끝으로, 앨범 "Sex & Cigarettes" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Missin'" 이다.

R&B 최고의 여성솔로 'Toni Braxton'

’90년대 최고의 프로듀서 'L.A. Reid & Babyface' 와 함께 작업하며 데뷔와 동시에 엄청난 스포트라이트를 받았고, 'Whitney Houston, Mariah Carey, Celine Dion' 을 이을 여성보컬 Diva로 급부상한 바 있었다.

그러나, ’00년대 접어들면서 갑작스러운 하락세를 면치 못하고 차츰 대중들로부터 멀어져 갔는데 'Babyface' 와의 콜라보 앨범을 기점으로 다시 활동을 재개하면서 꾸준히 R&B 음악을 지켜오고 있다. 비록 전성기 시절의 영광을 재현하지 못했지만, 꾸준한 음악활동을 보이며 레전드 여성 보컬리스트로서의 길을 걸어가고 있다.