[수입] R.E.O
Epic / 1976년 7월

미국출신의 록 밴드 'REO Speedwagon'

’80년대 최고의 록 밴드라 할 수 있는데 미국은 물론 전세계가 사랑했던 밴드 이기도 하다. 특히, 메인보컬 'Kevin Cronin' 의 미성을 바탕으로 한 일련의 록 발라드 음악 "Keep on Loving You, Take It on the Run, Can't Fight This Feeling, One Lonely Night" 등은 국내 음악팬들을 사로잡으며 폭넓은 인기를 얻은 바 있다.

스쿨밴드로 활동하던 'Neal Doughty(건반)' 'Alan Gratzer(드럼)' 다른 밴드에서 활동하던 'Terry Luttrell(보컬), Gary Richrath(기타), Gregg Philbin(베이스)' 를 차례로 영입해 5인조 라인업을 완성시켜 록 밴드 'REO Speedwagon' ’71년 출발시켰다.

메인보컬 'Terry Luttrell' 대신 'Kevin Cronin' 합류한 이후 서서히 밴드를 알려지기 시작해 ’787번째 앨범 "You Can Tune a Piano, but You Can't Tuna Fish" 로 미국 음악시장을 석권하였고, ’809번째 앨범 "Hi Infidelity" 전세계 음악시장을 주름잡은 바 있다.

그러나, 데뷔초 메인보컬의 잦은 교체 'Terry Luttrell, Kevin Cronin, Mike Murphy' 로 인해 뛰어난 연주실력에도 불구하고 안정된 모습을 보이지 못했는데 오랫동안 부진이 장기화되자 메인보컬 'Kevin Cronin' 의 복귀를 바라는 팬들의 열화와도 같은 요구에 부응해 기존 메인보컬 'Mike Murphy' 가 자진탈퇴하고 결국 'Kevin Cronin' 의 복귀가 이루어졌다.

’744번째 앨범 "Lost in a Dream" 을 공개했는데

메인보컬 'Mike Murphy' 가 합류한 이후 2번째 앨범인데 'Gary Richrath(기타), Neal Doughty(건반), Gregg Philbin(베이스), Alan Gratzer(드럼)' 로 밴드 라인업 변동은 없었으나, 단 하나의 싱글 공개 없이 빌보드 앨범차트 100위권 진입만을 위안으로 삼아야 했다.

그럼, 앨범 "Lost in a Dream" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 앨범 동명 타이틀 "Lost in a Dream"

블루스 리듬의 록 음악으로 짜임새 있는 밴드 사운드를 들려주는 데 안정적인 스토르크를 들려주는 'Gary Richrath' 의 일렉기타와 'Alan Gratzer' 의 드럼연주가 앙상블을 이루어 리드미컬한 느낌을 선사한다. 특히, 간주부분에 펼쳐지는 멤버들간 Jam 연주가 화려하게 펼쳐지면서 밴드 'REO Speedwagon' 의 연주실력을 입증해내고 있다.

이어서, "Sky Blues"

흥겨운 분위기의 사이키델릭 록 음악으로 'Neal Doughty' 의 화려한 피아노 연주를 기반으로 록 사운드가 가미되어 어깨를 들썩이게 할 정도로 분위기를 선사한다.

이 곡들 외에도

Moog 사운드가 두드러진 록 음악 "Down By the Dam" 'Gary Richrath' 가메인보컬에 참여한 상큼한 느낌의 포크 록 음악 "Wild as the Western Wind" 그리고 기타와 드럼 연주 그리고 코러스 앙상블이 밝고 신나는 분위기를 선사하는 록 음악 "They're On the Road" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

’755번째 앨범 "This Time We Mean It" 을 공개했는데

밴드 라인업의 변동은 없으나, 메인보컬 'Mike Murphy' 의 고군분투에 힘입어 이전 앨범에 비해 좋아진 성적을 거두었음에도 불구하고 'Kevin Cronin' 원하는 팬들의 열망이 이어지고 있다.

그럼, 앨범 "This Time We Mean It" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 유일하게 싱글로 공개된 "Reelin'"

박진감 넘치는 록 음악으로 'Neal Doughty' 의 화려한 피아노 연주를 중심으로 'Gary Richrath' 의 일렉기타와 여성 코러스가 가미되어 리드미컬한 록 사운드를 들려준다.

이어서, "Dance"

기타리스트 'Gary Richrath' 가 메인보컬을 맡은 흥겨운 west coast rock 음악으로 오르간과 handclap 그리고 여성 코러스가 함께해 그러한 분위기를 돋우어준다. 특히, 'Neal Doughty' 의 화려한 피아노 Solo 연주가 압도적인 느낌을 다가온다.

​

​

이 곡들 외에도

전설적인 레전드 밴드 'Eagles' 의 멤버 'Glenn Frey, Don Henley' 가 곡 작업에 참여한 브라스 록 음악 "Out of Control" 와 분절된 리듬속에 화려한 'Alan Gratzer' 의 드러밍이 돋보이는 블루스 록 음악 "Lies" 그리고 낭만적인 분위기의 미디템포 발라드 "River of Life" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

’766번째 앨범 "R.E.O." 를 공개했는데

우여곡절 끝에 메인보컬 'Kevin Cronin' 이 복귀한 가운데 'Kevin Cronin & Gary Richrath' 멤버 중심으로 수록곡 모두를 만들어 새롭게 출발하는 록밴드 'REO Speedwagon' 를 대외적으로 알렸다.

그럼, 앨범 "R.E.O." 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 유일하게 싱글로 공개된 "Keep Pushin'"

복귀한 메인보컬 'Kevin Cronin' 이 만든 업 템포의 록 음악으로 트윈 일렉 & 어쿠스틱 기타 연주를 중심으로 드럼과 신디사이저 연주가 어우러져 흥겨운 분위기를 더해준다.

이어서, "(I Believe) Our Time Is Gonna Come"

메인보컬 'Kevin Cronin' 이 만든 록 음악으로 화려한 밴드 사운드가 현악기 연주와 조화를 이루며 드라마틱한 멜로디를 연출해낸다. 특히, 간주부에 등장하는 피아노, 드럼 하이햇, 일렉기타, 오르간 등 Jam 연주가 'REO Speedwagon' 의 뛰어난 연주실력을 반증하고 있다.

이 곡들 외에도

기타리스트 'Gary Richrath' 가 보컬을 맡은 미디템포 블루스 음악 "(Only A) Summer Love" 와 풋풋하고 싱그러운 포크 록 음악 "Breakaway" 그리고 사이키델릭 록 연주음악 "Flying Turkey Trot" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Lightning" 인데

메인보컬 'Kevin Cronin' 과 기타리스트 'Gary Richrath' 가 함께 만든 미디템포 록 음악으로 장엄한 신스 & 일렉기타 인트로에 이어 펼쳐지는 변화무쌍한 전조와 화려한 일렉기타 & 신디사이저 연주가 다양한 매력을 전해준다.

끝으로, 앨범 "R.E.O." 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Lightning" 이다.

미국출신의 록 밴드 'REO Speedwagon'

팬들의 꾸준한 요구에 부응하여 메인보컬 'Kevin Cronin' 을 다시 복귀시켜야 했는데 안타깝게도 3장의 앨범을 함께하며 나름 성과를 거두었던 메인보컬 'Mike Murphy' 는 자리를 내주어야만 했다.

그러나, 사람마다 어울리는 옷이 있듯이 록 밴드 'REO Speedwagon' 에게도 메인보컬 'Kevin Cronin' 이 어울리는 옷이라 하겠는데 마치 환상의 짝궁이라 여겨지는 메인보컬 'Kevin Cronin' 과 기타리스트 'Gary Richrath' 두 사람의 콤비 플레이에 힘입어 화려한 전성기를 맞이하게 된다.