Toni Braxton
토니 브랙스톤 (Toni Braxton) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 1993년 7월

R&B 여성솔로 'Toni Braxton'

’90년대 최고의 보컬로 불리우며 팝 음악계의 3Diva 'Whitney Houston, Mariah Carey, Celine Dion' 의 뒤를 이을 것으로 보였으나, ’00년대 이후 갑작스럽게 하락세를 겪으며 부진의 늪에 빠져 버렸다.

특히, 히트메이커 'L.A. Reid, Babyface, Daryl Simmons, Diane Warren, David Foster, Rodney Jerkins, LaShawn Daniels' 와 함께했던 초반 시기엔 싱글 "Breathe Again, You're Makin' Me High, Un-Break My Heart, "He Wasn't Man Enough" 들이 차례로 히트하면서 전성기를 구가한 바 있어 ’02년 이후 보여준 음악활동 성과는 많은 아쉬움을 남겼다

15녀의 장녀로 태어나 교회 합창단으로 활동한 'Toni Braxton' 4명의 여동생들로 구성된 보컬 그룹 'The Braxtons' 으로 음악계에 첫 발을 내딛었는데 이때 프로듀서 'L.A. Reid & Babyface' 에게 발탁되어 가이드 보컬싱어로 활동을 시작하게 되었다.

’92년 영화 "Boomerang" OST 음악들에 보컬로 참여하면서 인정받아 솔로 싱어로서의 가능성을 확인 받았고 ’93년 대망의 데뷔앨범 "Toni Braxton" 을 공개하며 데뷔라는 꿈을 이루었다.

’93년 데뷔앨범 "Toni Braxton" 을 공개했는데

신인으로선 이례적으로 빌보드 앨범차트 1위에 올랐을 뿐만 아니라 3개의 빌보드 싱글차트 Top 10 진입 등 데뷔와 동시에 커다란 성공을 거두었다무엇보다도 그녀를 발탁한 프로듀서 'Babyface, Daryl Simmons, L.A. Reid' 가 참여해 성공적인 솔로 데뷔를 이끌어 냈는데 R&B 음악의 전성기 시절인 탓에 'Toni Braxton' 을 단숨에 그래미상 신인상 수상의 영광을 안겨주었다.

그럼, 앨범 "Toni Braxton" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫번째 싱글로 공개된 "Another Sad Love Song"

빌보드 싱글차트 7위에 올랐는데 New Jack Swing 리듬의 Urban R&B 음악으로 Groove한 리듬과 소울풀한 'Toni Braxton' 의 보컬이 만나 매혹적인 분위기를 돋우어준다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Breathe Again"

빌보드 싱글차트 3위에 올랐는데 아련한 분위기의 R&B 발라드 음악으로 향수를 불러일으키는 멜로디 위로 감성적인 보컬이 그러한 분위기를 더욱 북돋우어 준다. 특히, 'Toni Braxton' 에게 싱글차트 1위의 기쁨을 안겨주지 못했으나, 대표곡으로 불릴만큼 오랜기간 인기를 얻으며 그래미상 수상이란 영광을 얻게 해주었다.

그리고, 네번째 싱글로 공개된 "You Mean the World to Me"

빌보드 싱글차트 7위에 올랐는데 미디템포의 R&B 발라드 음악으로 일렉 피아노와 finger snap 그리고 wind chime 연주가 애절한 보이스와 만나 서정적인 면모를 드리운다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

피아노 연주와 담백한 보컬이 두드러진 미디템포의 R&B 음악 "Seven Whole Days" 와 흥겨운 분위기를 불러 일으키는 New Jack Swing 리듬의 댄스 음악 "I Belong to You" 그리고 영화 "Boomerang" OST 음악으로 코러스와 함께 진한 City Pop 스타일의 R&B 음악 "Love Shoulda Brought You Home" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Best Friend" 인데

영롱한 신디사이저 연주가 돋보이는 Synth Pop 발라드 음악으로 여성 코러스와 일렉기타 연주 앙상블이 희망찬 느낌을 더해준다. 특히, ’90년대 유행을 주도했던 Synth Pop 발라드의 전형적인 멜로디 진행을 보여주는데 'Toni Braxton' 의 보컬 진면목을 확인할 수 있다.

’962번째 앨범 "Secrets" 을 공개했는데

전작에 이어 빌보드 앨범차트 2위에 올랐을 뿐 아니라 2개의 싱글 "You're Makin' Me High, Un-Break My Heart" 가 차례로 빌보드 싱글차트 1위에 올랐으며, 또 다른 싱글 "I Don't Want To" 역시 19위에 오르는 등 ’96년 최고의 아티스트로 거듭났다.

특히, 히트메이커 'Babyface' 가 총괄 프로듀서를 맡아 'Tony Rich, R. Kelly, L.A. Reid, Diane Warren, David Foster' 등 최고 작사·작곡을 영입했을 뿐만 아니라 당대 최고 세션맨 'Shanice Wilson(코러스), Luis Conte(퍼커션), Jeremy Lubbock(오케스트라 지휘), Greg Phillinganes & Simon Franglen(건반), Nathan East(베이스), Kenny G(색소폰), Michael Thompson & Dean Parks(기타)' 등이 총출동해 완성도 높은 연주를 들려주고 있다.

무엇보다 "Un-Break My Heart" 11주간이나 빌보드 싱글차트 1위를 차지했을 뿐만 아니라 빌보드 뮤직어워드, 그래미상 등 각종 시상식에서 수상받는 영광을 안겨주었다.

그럼, 앨범 "Secrets" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫 싱글로 공개된 "You're Makin' Me High"

빌보드 싱글차트 1위에 올랐는데 'Toni Braxton' 에게 첫 1위라는 기쁨을 안겨준 미디템포의 R&B 소울음악으로 프로듀서 'Babyface' 가 직접 작사, 작곡, 프로듀싱 뿐만 아니라 연주, 코러스까지 참여해 사실상의 혼자 다 해냈다고 해도 과언이 아니다특히, Moog Synth 연주를 중심으로 일렉기타, 코러스, Drum Loop가 함께해 관능적이고 감각적인 멜로디를 이끌어냈다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Un-Break My Heart"

연이어 빌보드 싱글차트 1위에 올랐는데 'Diane Warren, David Foster' 콤비가 만든 또 하나의 걸작 음악이자 'Toni Braxton' 의 인생곡이라 할 수 있으며, 무려 11주간이나 1위를 차지한 ’96년 최고의 히트곡이기도 하다특히, 'David Foster' 사단의 특급 세션맨들이 연주에 참여해 빛내주고 있는데 라틴 느낌의 어쿠스틱 기타와 영롱한 Synth 그리고 격정적인 드럼비트가 애절하면서도 서정적인 분위기를 더해준다.

흥미로운 점은 작사·작곡한 'Diane Warren' 이 평소 곡 작업과는 다르게 순식간에 떠올라 쓴 마법과도 같은 곡이었으나, 정작 당사자인 'Toni Braxton' 은 탐탁지 않게 여겼는데 아리스타 레코드 사장 'L.A. Reid' 간곡한 설득 끝에 수락하였고, 커다란 성공을 거두면서 'Toni Braxton' 의 대표곡이 되었다는 사실이다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "I Don't Want To"

빌보드 싱글차트 19위에 올랐는데 R&B 음악의 대표싱어 'R. Kelly' 가 작사·작곡·프로듀싱한 R&B 발라드 음악으로 일렉 피아노를 중심으로 Synth 와 드럼 연주가 리드미컬하게 펼쳐지면서 아련하고 애틋한 정서를 드리운다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

'Babyface' 특유의 감성이 물씬 느껴지는 R&B 발라드 "There's No Me Without You" 'Kenny G' 의 색소폰 연주가 화려하게 펼쳐지면서 애절한 느낌을 더욱 배가시켜 주는 팝 발라드 "How Could an Angel Break My Heart" 그리고 영화 "Exhale" OST 로도 사용된 포크풍 R&B 팝 음악 "Let It Flow" 뿐만 아니라 Groove한 리듬감을 전해주는 미디템포의 R&B 팝 음악 "Find Me a Man" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "In the Late of Night" 인데

고혹적인 매력을 뿜어내는 팝 발라드 음악으로 피아노, 현악기, 신디사이저 그리고 'Kenny G' 의 색소폰 연주 앙상블이 서로 조화를 이루며 'Toni Braxton' 의 음색을 더욱 깊게 만들어준다.

’003번째 앨범 "The Heat" 를 공개했는데

전작에 연이어 빌보드 앨범차트 2위에는 올랐으나, 2개의 싱글 "He Wasn't Man Enough, Just Be a Man About It" 빌보드 싱글차트 Top 40에 겨우 진입하는 등 커다란 하락세를 면치못했다.

특히, 참여 프로듀서 라인업은 동일하나, 'Toni Braxton' 자신이 직접 총괄 프로듀싱에 나서면서 이전 스매쉬 히트곡 "Un-Break My Heart" 가 거둔 성공 방정식 즉, 스페니쉬 기타 연주와 R&B 발라드 멜로디를 대폭 확대 적용했는데 오히려 역효과를 내며 최악의 결과를 낳고 말았다.

그럼, 앨범 "The Heat" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫 싱글로 공개된 "He Wasn't Man Enough"

빌보드 싱글차트 2위에 올랐는데 탱고리듬이 가미된 R&B 팝 댄스 음악으로 'Rodney Jerkins, Fred Jerkins III, LaShawn Daniels, Harvey Mason, Jr.' 곡 작업에 참여해 스페니쉬 기타 연주를 중심으로 현악기와 여성 코러스를 적절히 가미시켜 Groove한 리듬감을 전해준다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Just Be a Man About It"

빌보드 싱글차트 32위에 올랐는데 미디템포의 R&B 음악으로 전화기를 통해 들려오는 'Dr. Dre' 나레이션과 함께 'Toni Braxton' 의 매혹적인 보컬이 어우러져 리드미컬한 리듬감을 더해준다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Spanish Guitar"

빌보드 싱글차트 98위에 올랐는데 스매쉬 히트곡 "Un-Break My Heart" 만들었던 히트메이커 콤비 'Diane Warren & David Foster' 와 다시 한번 손잡고 함께한 라틴 팝 발라드 음악이다. 'Dean Parks' 어쿠스틱 기타연주를 중심으로 'David Foster & Simon Franglen' 의 건반연주와 현악기 연주 앙상블이 아련한 분위기를 재현하고자 했다. 그러나, 라틴 나레이션과 스페니쉬 기타 연주 등 이미 보여주었던 패턴의 반복이라 그닥 신선하게 다가오지 않고, 성공방정식의 재현이 전례답습마냥 느껴진다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

새소리 효과음과 어쿠스틱 기타 그리고 속사포 같이 쏟아내는 'Toni Braxton' 의 랩이 두드러진 미디템포 R&B "Maybe" 'Lisa "Left Eye" Lopes' 가 랩 피쳐링에 참여한 R&B 댄스 "Gimme Some" 그리고 히트메이커 'Babyface' 음악 스타일이 두드러진 R&B 발라드 "Fairy Tale" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "I'm Still Breathing" 인데

히트메이커 콤비 'Diane Warren & David Foster' 가 만든 감성적인 분위기의 R&B 발라드 음악으로 'Dean Parks & Michael Thompson' 어쿠스틱 & 일렉 기타와 'David Foster & Felipe Elgueta' 의 트윈 건반연주 그리고 'Chris Jennings' 의 드럼 등 최고의 연주자들이 세션에 참여해 완성도 높은 사운드를 들려준다.

특히, 싱글로 공개된 "Spanish Guitar" 과는 달리 아련하고 애틋한 정서의 짜임새 있는 멜로디를 들려주고 있으며, 감성적인 분위기가 훨씬 아름답게 펼쳐진다.

끝으로, 앨범 "Toni Braxton" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Best Friend" .

R&B 최고의 여성솔로 'Toni Braxton'

프로듀서 'L.A. Reid & Babyface' 에게 발탁되어 음악계에 데뷔했는데 뛰어난 보컬실력을 바탕으로 데뷔부터 엄청난 인기를 불러 일으키며 ’90년대 최고의 보컬로 급부상한 바 있다.

특히, 히트메이커 'Diane Warren & David Foster' 가 함께만든 ’96년 싱글 "Un-Break My Heart" 가 무려 11주간이나 빌보드 싱글차트 1위를 차지했었고, 그래미상 최우수 여성 팝 보컬상을 수상하며 전세계 음악 시장을 석권하는 등 자신의 음악 인생중 최고의 한 해를 보냈었다.

​