Balance
Warner / 1999년 7월

가장 미국적인 헤비메탈 록 밴드를 꼽으라고 하면

자연스레 'Van Halen' 을 먼저 떠올리게 된다.

기타리스트들이 좋아하는 기타리스트 'Eddie Van Halen' 을 중심으로 그의 형이자 드러머인 'Alex Van Halen' 과 음악적 메이트인 베이스 기타 'Michael Anthony' 그리고 자유롭게 질주하는 야생마같은 매력의 보컬 'David Lee Roth' 4명으로 구성되어 있다특히, ’84년 싱글 "Jump" 의 히트는 헤비메탈 록 음악의 전성기를 열어젖힌 선전 포고문과도 같은데 이후 8090년대 록 밴드 'Bon Jovi, Poison, Cinderella, Guns N' Roses, Extreme, FireHouse, Skid Row' 까지 큰 영향을 미친 바 있다.

그러나, "Jump" 가 거둔 엄청난 성공은 밴드 'Van Halen' 에겐 절정의 인기를 얻게 해주었을 뿐만 아니라 보컬 'David Lee Roth' 의 솔로활동을 가속화 시켰는데 보컬 공석으로 인한 위기상황을 리더 'Eddie Van Halen' 'Montrose' 출신의 보컬 'Sammy Hagar' 대체영입해 극복해냈다.

특히, 'Sammy Hagar' 와 함께 한 일련의 앨범 "5150, OU812, For Unlawful Carnal Knowledge" 3연속 빌보드 앨범차트 1위에 오르며 제2의 전성기를 활짝 열어주었는데 성공적인 보컬 교체가 이루어낸 성과는 밴드 'Van Halen' 에겐 장수 인기 록밴드로서의 입지를 다졌다.

’9510번째 앨범 "Balance" 를 공개했는데

4연속 빌보드 앨범차트 1위라는 엄청난 기록을 달성했을 뿐 아니라 싱글 "Can't Stop Lovin' You" 를 빌보드 싱글차트 Top 40에 진입시키며 성공적인 분위기를 이어갔다.

특히, 헤비메탈 밴드 'Bon Jovi' 의 성공을 이끈 정상급 프로듀서 'Bruce Fairbairn' 과 함께한 이번 앨범은 보컬 'Sammy Hagar' 와의 완벽한 호흡을 과시하며 탄탄한 밴드 연주를 선보였는데 아쉽게도 ’96년 그간 내재된 갈등이 폭발하면서 결국 'Sammy Hagar' 밴드 'Van Halen' 를 떠나게 되었다.

그럼, 앨범 "Balance" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫 싱글로 공개된 "Don't Tell Me (What Love Can Do)"

화려한 Synth Sound와 강렬한 일렉기타 연주를 바탕으로 한 하드 록 음악으로 'Sammy Hagar' 의 샤우팅 보컬이 익사이팅한 면모를 드리운다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Can't Stop Lovin' You"

빌보드 싱글차트 30위에 올랐는데 싱그러운 분위기의 West Coast Rock 음악으로 'Eddie Van Halen' 의 화려한 기타 속주를 통해 경쾌하면서도 흥겨운 느낌을 더욱 돋우게해준다. 특히, 프로듀서 'Bruce Fairbairn' 의 요청에 따라 팝 지향적인 록 음악을 선보였는데 흥미롭게도 밴드 'Van Halen' 멤버간 변하지 않을 우정에 관한 노래라는 점이 이채롭다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Not Enough"

빌보드 싱글차트 97위에 올랐는데 피아노 연주 중심의 록 발라드 음악으로 슈퍼밴드 'ToTo' 의 기타리스트 'Steve Lukather' 가 코러스에 참여해 눈길을 끈다. 특히, 장엄한 피아노 연주로 시작해 점차 분위기를 고조시키는 일렉기타 연주 그리고 격정적인 록 사운드가 하이라이트를 장식하는데 애틋한 'Sammy Hagar' 보컬이 서정적인 측면을 부각시켜준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

퍼커션과 드럼 그리고 일렉기타 연주 앙상블이 익살스러운 분위기를 더해주는 하드 록 음악 "Amsterdam" West Coast Rock 특유의 흥겨움을 전해주는 록 음악 "Aftershock" 그리고 Wind Chime 과 어쿠스틱 기타 연주 앙상블이 담백한 느낌을 드리우는 미디템포 록 발라드 "Take Me Back (Deja Vu)" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

’96년 영화 "Twister" OST 에 참여했는데 리더겸 기타리스트 'Eddie Van Halen' 과 보컬 'Sammy Hagar' 간의 음악적 갈등이 표면화되면서 사실상의 결별하게된 계기가 되었다. 뛰어난 완급조절을 바탕으로 다이나믹하면서도 완벽한 록 밴드 연주의 표본을 보여준 하드 록 "Humans Being" 이 밴드의 전성기를 함께 두 사람의 마지막 음악으로 남게되었다.

’9811번째 앨범 "Van Halen III" 을 공개했는데

10년간 동행을 끝낸 보컬 'Sammy Hagar' 와 작별하고, 새로운 보컬로 밴드 ' Extreme' 'Gary Cherone' 가 합류해 지난번에 이어 보컬 교체를 통한 제3의 전성기를 꿈꾸었다. 여기에 미국 TV 드라마 음악을 만들어 왔던 음악가 'Mike Post' 를 프로듀서로 영입해 멜로디를 강화시켰다.

이전 앨범에 비해 빌보드 앨범차트 4위에 그쳤을 뿐만 아니라 단 하나의 싱글도 빌보드 차트에 진입조차 하지 못해 극심한 하락세를 맛봐야 했는데 무엇보다도 록 음악의 쇠퇴와 더불어 대중적인 음악보단 예술적인 음악으로의 변화가 이러한 결과를 낳았다고 보여진다특히, 멜로디 중심의 팝 & 록 음악에서 모던 록, 얼터너티브 록, 프로그레시브 록 등 다양한 장르와 함께 평균 5분 이상의 대곡들이 포진되어 있는데 싱글보단 앨범 전체의 완성도를 고려한 점이라 할 수 있다.

그럼, 앨범 "Van Halen III" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 첫 싱글로 공개된 "Without You"

'Alex Van Halen' 의 드럼 연주가 두드러진 얼터너티브 록 음악으로 화려한 'Eddie Van Halen' 기타 연주와 더불어 새로운 보컬 'Gary Cherone' 의 허스키 보이스가 인상적이다. 그러나, 예상과는 달리 첫 싱글부터 빌보드 싱글차트 진입에 실패하면서 뒤이어 공개된 싱글들마저 줄줄이 실패를 거듭하고 만다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "One I Want"

펑키한 록 사운드의 하드 록 음악으로 보컬 'Gary Cherone' 을 중심으로 멤버들간의 주고받는 보컬 하모니가 마치 70년대 록 음악 스타일을 재현하고 있다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Fire in the Hole"

강렬한 금속성 음악이 시중일관 귀를 관통하는 메탈 록 음악으로 'Eddie Van Halen' 의 기타와 'Alex Van Halen' 의 드럼 하이-햇 연주 배틀이 절정의 기량을 과시하고 있다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

박진감 넘치는 펑키한 글램록 사운드가 일품인 "Dirty Water Dog" 과 서정적인 기타 연주와 격정적인 드럼연주가 서로 대비되는 얼터너티브 록 음악 "Josephina" 그리고 강약조절이 교차하면서 비장미와 애절함을 극대화시켜 주는 록 발라드 이자 834초에 달하는 긴 대곡 "Year to the Day" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "How Many Say I" 인데

그간 밴드 'Van Halen' 에게서 들을 수 없었던 클래식한 마이너 팝 발라드 음악으로 피아노와 첼로 그리고 플루겔 혼 등 고풍스러운 연주들이 동반되어 유니크한 감성을 드리운다. 특이하게도 기타리스트 'Eddie Van Halen' 이 리드보컬을 맡고 보컬 'Gary Cherone' 가 코러스를 맡아 이채로운데 두 사람의 대비되는 보이스톤이 부조화속 조화를 이루어낸다.

’1212번째 앨범 "A Different Kind of Truth" 를 공개했는데

밴드 'Van Halen' 의 마지막 정규앨범이자 원년멤버 'David Lee Roth' 의 복귀 및 베이스 기타 'Wolfgang Van Halen' (Eddie Van Halen의 아들) 가세로 인해 사실상 'Van Halen' 집안의 밴드 라인업을 갖춘 앨범이라 하겠다.

이러한 화제성에 힘입어 빌보드 앨범차트 2위 및 싱글 "Tattoo" 가 빌보드 싱글차트 67위에 올랐다는 점이 그나마 위안으로 삼을 수 있는데 록 밴드 'Bon Jovi' 의 앨범 "Have a Nice Day, Lost Highway, The Circle" 에 참여한 기타 연주겸 프로듀서 'John Shanks' 가 합류했다는 점이 눈길을 끈다.

무엇보다도 원년멤버 'David Lee Roth' 와 함께했던 70년대 후반부터 80년대 초반까지의 'Van Halen' 음악을 재현한 듯 한데 팬들에게 과거 향수를 느끼게 해주었다.

그럼, 앨범 "A Different Kind of Truth" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 유일하게 싱글로 공개된 "Tattoo"

빌보드 싱글차트 67위에 올랐는데 초창기 Glam Rock 음악을 연상케하면서 파워풀한 'David Lee Roth' 의 보컬과 중저음의 나레이션 그리고 멤버들간의 코러스 하모니가 이러한 느낌을 더해준다. 특히, 비장미 넘치는 엔딩 마무리 연주가 감동적인데 'Van Halen' 다양한 음악적 스펙트럼을 펼쳐보인다.

이어서, "She's the Woman"

캘리포니아 지역의 정서를 반영한 듯한 자유로운 분위기의 하드 록 음악으로 탄탄한 밴드 연주위로 'Eddie Van Halen' 의 화려한 일렉기타 속주연주가 빛을 발한다.

그리고, "Stay Frosty"

컨트리 스타일의 하드 록 음악으로 'David Lee Roth' 가 어쿠스틱 기타 연주에 참여해 어쿠스틱 & 일렉기타 연주 합주가 인상적으로 다가온다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

폭주하는 듯한 록 사운드가 거침없는 분위기를 펼쳐보이는 메탈 록 음악 "China Town" 과 블루스 기반의 업템포 록 음악 "The Trouble with Never" 그리고 흥겹고 경쾌한 분위기가 돋보이는 캘리포니아 서핀 록 음악 "Blood and Fire" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "As Is" 인데

파워풀한 'Alex Van Halen' 의 드럼 연주 인트로로 시작해 점층적으로 스피드가 업되는 록 밴드 연주가 자유로움 속에서도 짜임새 있는 모습을 연출해 내는데 간주부에 등장하는 드럼과 일렉기타 Solo 연주 Jam가 연주의 거장들만이 보여줄 수 있는 극도의 테크닉을 선보이고 있다

끝으로, 앨범 "Balance" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Not Enough" .

가장 미국적인 헤비메탈 록 밴드 'Van Halen'

'David Lee Roth' 에서 'Sammy Hagar' 로 성공적인 보컬 교체를 통해 80년대 중반부터 90변대 중반까지 최고의 전성기를 보냈었다. 그러나, 'Sammy Hagar' 탈퇴 이후 'Gary Cherone' 와 원년멤버 'David Lee Roth' 재결합 등 연이은 보컬 교체에도 불구하고 급격한 하향세를 맞이하고 말았다.

’12년에 내놓은 12번째 앨범 "A Different Kind of Truth" 이후 주로 콘서트 투어만을 이어오고 있다가 최근엔 이마저도 전무한 실정이다. 그렇지만, 그간 'Van Halen' 이 남긴 음악들이 록 음악계에 미친 영향은 실로 크다고 할 수 있는데 8·90년대 미국을 대표한 헤비메탈 록 밴드로 오래도록 기억되고 있다.