[수입] Demi Lovato - Tell Me You Love Me [Deluxe]
데미 로바토 (Demi Lovato) 노래 / 유니버설(Universal) / 2017년 10월

소울 & 파워풀 보컬이 압권인 여성솔로 'Demi Lovato'

10대시절 디즈니 TV 출연과 음악 활동을 병행하면서 두각을 나타냈는데 ’13년 디즈니 애니 OST "겨울왕국" "Let It Go" 가 전세계적인 히트를 기록하면서 엄청난 스타덤에 올랐다.

또한, "Sorry Not Sorry" 를 위시해 "Here We Go Again" "Skyscraper" "Heart Attack" "Cool for the Summer" "Give Your Heart a Break" "Instruction" 등 다수의 히트곡들을 통해 Teen’s Pop & Rock, R&B 그리고 Dance 등 다양한 음악장르를 넘나들며 다양한 매력을 발산하고 있다.

특히, 탁월한 보컬실력 뿐만 아니라 기타·피아노 연주는 물론 작사·작곡 등 다재다능한 재능을 겸비한 'Demi Lovato' 는 디즈니 TV 배우로도 활동할 만큼 뛰어난 외모의 소유자인데 최근 어린시절 인기를 얻었던 아역스타들이 겪는 성장통으로 예전만큼의 인기를 얻고있지 못하고 있다.

’08년 데뷔와 동시에 Teen’s Pop & Rock 음악으로 폭발적인 인기를 얻으면서 단숨에 인기 급상승한 이후 20대에 접어든 ’113번째 앨범 "Unbroken" 으로 성숙한 R&B 음악을 통해 한층 성장한 모습을 보였었다특히, 소울 & 파워풀한 보컬에 강점을 둔 R&B, 댄스 음악으로 변화를 주면서 음악적 다양성을 펼쳤을뿐만 아니라 곡 작업에 참여해 자신만의 색깔을 녹여 넣는 등 일취월장한 면모를 보였었다.

’134번째 앨범 "Demi" 를 공개했는데

빌보드 앨범차트 3위에 올랐을 뿐만 아니라 싱글 "Heart Attack, Neon Lights, Really Don't Care" 가 각각 빌보드 싱글차트 Top 40에 진입하는 등 좋은 성과를 거두었다.

특히, 히트메이커 'Sean Douglas, Emanuel Kiriakou, Anne Preven, Rami Yacoub, Savan Kotecha' 와 더불어 여성솔로 'Cher Lloyd' 그리고 'Andrew Goldstein, Jonas Jeberg, Corky James, Matt Squire, Ryan Tedder, Jarrad Rogers' 등이 보컬 및 연주에 참여해 앨범의 완성도를 높여주었다.

그럼, 앨범 "Demi" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 싱글로 선 공개된 "Heart Attack"

빌보드 싱글차트 10위에 올랐는데 파워풀한 일렉트로 팝 음악으로 장엄하면서 웅장한 Synth Sound를 중심으로 어쿠스틱 기타와 폭발적인 'Demi Lovato' 의 고음이 어우러져 파워풀한 느낌을 전해준다.

특히, 'Mitch Allan' 'Jason Evigan' 로 구성된 프로듀싱팀 'The Suspex' 가 곡 작업에 참여해 사랑에 빠진 두려움을 시적인 노랫말과 파워풀한 음악에 담아냈다.

두번째 싱글로 공개된 "Made in the USA"

빌보드 싱글차트 80위에 올랐는데 컨트리 음악이 가미된 업템포의 팝 & 록 음악으로 어쿠스틱 기타와 일렉 기타 그리고 Snare Drum 연주가 앙상블을 이루며 미국이란 국가를 향한 애국심을 담아냈다.

세번째 싱글로 공개된 "Neon Lights"

빌보드 싱글차트 36위에 올랐는데 일렉트로 사운드의 EDM 음악으로 화려하게 현란한 멜로디가 흥을 불러 일으킨다. 특히, 파티음악으로 적격인데 'Demi Lovato' 의 새로운 음악 스타일을 나타내고 있다.

네번째 싱글로 공개된 "Really Don't Care"

빌보드 싱글차트 26위에 올랐는데 전형적인 Teen’s Pop & Rock 음악으로 기타와 드럼 연주가 화려한 Synth 사운드와 어우러져 신나고 흥겨운 분위기를 돋우어 준다. 특히, 피쳐링에 참여한 여성솔로 'Cher Lloyd' 가 참여해 재미와 위트를 더해준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

웅장하고 드라마틱한 오케스트라 협연과 합창단의 가세로 가스펠적인 분위기의 스트링 팝 발라드 "Nightingale" 과 통통튀는 듯한 Drop Beat Drum Loop 그리고 호소력 짙은 보컬이 만나 사랑스러운 분위기를 전해주는 팝 음악 "Without the Love" 그리고 오직 피아노 연주로만 이루어진 마이너 팝 발라드 "In Case" 뿐만 아니라 가성과 진성을 오가며 현악기 연주를 중심으로 한 애틋한 선율이 돋보이는 미디템포 팝 음악 "Shouldn't Come Back" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Never Been Hurt" "Warrior" 인데

먼저 "Never Been Hurt"

일렉기타 연주를 중심으로 드럼과 신디사이저 연주가 다이나믹하고 폭발적인 느낌을 더해주는 모던 록 음악으로 일종의 fight song 이라 할 수 있는데 'Demi Lovato' 의 뛰어난 가창력을 확인할 수 있다.

이어서, "Warrior"

피아노와 첼로 연주만으로 이루어진 마이너 팝 발라드 음악으로 다채롭게 펼쳐지는 보컬이 팔색조같은 매력을 전해주며 'Demi Lovato' 의 짙은 감성을 느낄 수 있다.

’155번째 앨범 "Confident" 을 공개했는데

빌보드 앨범차트 2위에 올랐을 뿐만 아니라 싱글 "Cool for the Summer" "Confident" 가 각각 빌보드 싱글차트 11, 21위에 올리는 등 상승세를 이어갔다.

특히, 히트메이커 프로듀서 'Max Martin, Savan Kotecha, Ilya Salmanzadeh, Peter Carlsson, Stargate' 와 더불어 여성래퍼 'Iggy Azalea, Sirah' 가 랩 피쳐링에 참여해 앨범의 완성도를 높여주었다.

그럼, 앨범 "Confident" 의 주요 곡을 살펴보면

우선 선 공개된 싱글 "Cool for the Summer"

빌보드 싱글차트 11위에 올랐는데 파워풀한 록 댄스 음악으로 일렉 피아노와 일렉기타 그리고 finger snap 연주가 가미되어 화려하면서 다채로운 멜로디를 들려준다.

특히, 패션쇼 음악을 연상케 하는 흥겨운 리듬과 더불어 뇌쇄적인 'Demi Lovato' 의 보이스가 맞물려 20대 특유의 에너지를 뿜어내고 있다.

이어서, 두번째 선 공개된 싱글 "Confident"

빌보드 싱글차트 21위에 올랐는데 힙합 리듬이 가미된 팝 & 록 음악으로 헤비한 드럼과 중독성 강한 트럼펫 그리고 리드미컬한 finger snap 연주가 앙상블을 이루어 활기차고 박진감 넘치는 매력을 더해준다.

특히, tvn 예능 프로그램 "신서유기" 의 배경음악으로 사용되어 국내 팬들에게 낯익은 음악이라 할 수 있는데 강한 자기 주장과 자신감을 바탕으로 한 'Demi Lovato' 음악적 스타일을 잘 드러내고 있다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Stone Cold"

소울풀한 R&B 발라드 음악으로 피아노를 중심으로 한 드럼과 신디사이저 연주가 애절하면서 장중한 느낌을 드리운다. 특히, 이전 발라드 "Skyscraper" 와 영국출신 여성보컬 'Adele' 음악과 흡사한 느낌을 전해준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

여성래퍼 'Iggy Azalea' 가 랩 피쳐링에 참여해 걸 크러쉬한 매력을 드리우는 힙합 댄스 음악 "Kingdom Come" 과 드라마틱한 멜로디가 애절한 호소력을 전해주는 파워 팝 발라드 "Lionheart" 그리고 몽환적이고 신비스러운 R&B 음악 "Wildfire" 뿐만 아니라 여성래퍼 'Sirah' 가 랩 피쳐링에 참여해 리드미컬한 멜로디를 전해주는 힙합 & 팝 음악 "Waitin for You" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Father" 인데

가스펠 리듬의 R&B 발라드 음악으로 후렴에 등장하는 'Demi Lovato' 격정적인 폭풍고음과 합창단의 코러스가 함께해 감동적인 분위기를 연출해낸다.

’176번째 앨범 "Tell Me You Love Me" 을 공개했는데

빌보드 앨범차트 3위에 올랐을 뿐만 아니라 싱글 "Sorry Not Sorry" 빌보드 싱글차트 6위에 오르는 등 최고의 성적을 거두었다. 특히, 보컬 피처링에 참여한 'Jax Jones' "Instruction" 은 많은 K-Pop 아티스트와 연습생들에게 필수 연습곡으로 손꼽힌다.

그럼, 앨범 "Tell Me You Love Me" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 선 공개된 "Sorry Not Sorry"

빌보드 싱글차트 6위에 올랐는데 강렬하고 파워풀한 리듬의 힙합 댄스 음악으로 계속 변화하는 전조가 리드미컬한 분위기를 전해준다특히, 코러스와 함께 부르는 Hook은 굉장히 압도적인 느낌으로 다가오는데 각종 오디션 프로그램에서 참가자들이 자신의 댄스 실력을 입증하기 위해 즐겨 찾는 음악으로 널리 알려져 있다.

두번째 싱글로 공개된 "Tell Me You Love Me"

빌보드 싱글차트 53위에 올랐는데 가스펠 분위기가 깃든 R&B 음악으로 화려한 브라스와 Handclap 연주 위로 흐르는 'Demi Lovato' 의 소울풀한 보이스 톤이 인상적으로 다가온다특히, 자존감을 주제로 한 노랫말은 'Demi Lovato' 가 추구하는 음악적 정체성과 맞닿아 있는 데 폭넓은 음역대를 소화해내는 출중한 보컬 실력도 한 몫을 하고 있다.

추가로 공개된 싱글 "You Don't Do It for Me Anymore" "Sexy Dirty Love"

"You Don't Do It for Me Anymore" 고혹적인 매력의 R&B 발라드 음악으로 폭발적인 'Demi Lovato' 의 가창력을 확인할 수 있고, "Sexy Dirty Love" 화려한 Synth Bass 연주가 두드러진 80년대 유행했던 Synth Pop 음악을 재현한 음악이라 할 수 있다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

더블 베이스 연주를 중심으로 브라스와 드럼 그리고 여성 코러스가 앙상블을 이루는 마이너 리듬의 재즈 팝 "Ruin the Friendship" 와 피아노 스크래치 사운드가 독특한 느낌을 전해주는 몽환적이고 신비스러운 R&B 발라드 "Only Forever" 그리고 어쿠스틱 기타, finger snap, 오르간 연주가 조화를 이루는 포크 팝 "Concentrate" 뿐만 아니라 현란한 퍼커션 연주를 중심으로 Drop Beat 와 남성 코러스가 매력적인 뭄바톤 리듬의 하우스 댄스 음악 "Instruction" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Daddy Issues" "No Promises" 인데

먼저 "Daddy Issues"

폭풍처럼 휘몰아치는 Synth 연주가 두드러진 일레트로 팝 음악으로 끊어졌다 이어지는 격정적인 리듬이 박진감 넘치는 매력을 전해준다.

이어서, "No Promises"

남성보컬 'Cheat Codes' 와 함께 부른 고혹적인 분위기의 Synth Pop 음악으로 어쿠스틱 기타와 피아노 연주를 중심으로 속삭이는 듯한 남녀 보컬 하모니가 멋진 조화를 이루며 아련하게 펼쳐진다.

’18년 디지털 싱글 "Sober" 를 공개했는데

빌보드 앨범차트 47위에 올랐으며, 피아노와 신디사이저 그리고 코러스가 곁들여진 마이너 팝 발라드 음악으로 처연한 슬픔과 고혹적인 매력이 신비스럽고 몽환적인 멜로디 위로 펼쳐진다.

끝으로, 앨범 "Tell Me You Love Me" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "No Promises" .

미국출신의 여성솔로 'Demi Lovato'

타고난 재능과 음악적 실력을 바탕으로 10대부터 두각을 나타내며 스타덤에 올랐다. 특히, 소울이 깃든 폭넓은 음역대의 보컬 실력은 타의 추종을 불허하는 데 앞으로가 더 기대되는 아티스트라 하겠다비록 지금은 잠시 주춤하고 있으나, 지금까지 보여준 음악활동을 감안하면 충분히 극복하고 더 성장한 모습으로 팬들앞에 나타날 것으로 믿는다.