[수입] Van Halen - Van Halen (Remastered)(30th Anniversary Edition)(CD)
Van Halen / Rhino / 2015년 5월

가장 미국적인 헤비메탈 록 밴드를 꼽으라고 하면

자연스레 'Van Halen' 을 먼저 떠올리게 된다.

기타리스트들이 좋아하는 기타리스트 'Eddie Van Halen' 을 중심으로 그의 형이자 드러머인 'Alex Van Halen' 그리고 음악적 메이트인 베이스 기타 'Michael Anthony' 뿐만 아니라 자유롭게 질주하는 야생마같은 매력을 지닌 보컬 'David Lee Roth' 4인조로 구성되어 있다특히, ’84년 싱글 "Jump" 의 히트는 헤비메탈 록 음악의 전성기를 열어젖힌 선전 포고문과도 같은 데 이후 8090년대 록 밴드 'Bon Jovi, Poison, Cinderella, Guns N' Roses, Extreme, FireHouse, Skid Row' 까지 큰 영향을 미친 바 있다.

네덜란드에서 태어나 미국 캘리포니아로 이주한 'Eddie Van Halen & Alex Van Halen' 형제는 고등학교 동창생인 'David Lee Roth & Michael Antony' 를 만나 스쿨밴드를 결성해 샌프란시스코를 중심으로 한 미국 동부지역에서 인지도를 쌓아갔다프로듀서 'Ted Templeman' 에게 발탁되어 메이저 레이블인 'Warner Brothers' 와 레코딩 계약을 체결한 후 ’78년 앨범 "Van Halen" 을 공개하며 화려하게 데뷔를 했다.

갓 데뷔한 신인 록 밴드로선 이례적으로 빌보드 앨범차트 19위에 올라 이목을 집중시켰으며, 싱글 "You Really Got Me" 역시 빌보드 싱글차트 36위에 오르며 자신들의 음악실력을 스스로 입증해 냈는데 단숨에 가장 주목받는 록 밴드로 급부상했다.

그럼, 앨범 "Van Halen" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개된 "You Really Got Me"

빌보드 싱글차트 36위에 올랐는데 ’64년 공개된 'the Kinks' 원곡을 리메이크해 자유로운 분위기의 서핀 & 하드록 음악으로 재해석했다. 특히, 보컬 'David Lee Roth' 의 넘치는 에너지를 느낄 수 있는데 장난끼 가득한 보컬이 인상적으로 다가온다.

두번째 싱글로 공개된 "Runnin' with the Devil"

장중한 분위기의 하드 록 음악으로 신비스런 Intro 에 이은 박진감 넘치는 베이스와 드럼 연주가 탄탄하고 짜임새 있는 사운드를 들려준다. 특히, 휘파람 소리 등 다양한 효과음이 삽입되어 다채로운 면모를 드리운다.

세번째 싱글로 공개된 "Ain't Talkin' 'Bout Love"

전형적인 West Coast Rock 음악으로 적절한 템포 조절을 통해 다이나믹한 사운드를 들려준다. 특히, 'Eddie Van Halen' 의 화려한 일렉기타 Solo 연주가 강한 임팩트를 전해준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

블루스풍 사이키델릭 록 음악 "Jamie's Cryin'" 와 폭발적으로 질주하는 록 사운드가 일품인 스래쉬 메탈 "On Fire" 그리고 'Alex Van Halen' 의 드럼연주가 빛을 발하는 미디템포 록 음악 "Little Dreamer" 뿐만 아니라 보컬과 일렉기타 연주가 서로 대화를 나누는 듯한 경쾌한 분위기의 록 음악 "Feel Your Love Tonight" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Eruption" 인데

142초의 짧은 기타 연주곡으로 기타리스트 'Eddie Van Halen' 의진면목을 확인할 수 있는데 많은 기타 연주자들이 즐겨 Cover할 정도로 기타연주의 교본과도 같은 연주곡이라 하겠다.

특히, 화려한 속주보단 안정감 넘치는 연주가 탄탄하다는 평가를 받는 'Eddie Van Halen' 의 연주를 직접 느낄 수 있으며, 이 곡 하나로 당시 디스코 음악 열풍에 휩싸인 대중음악계에 신선한 충격을 안겨주며 신인 록 밴드 'Van Halen' 을 각인시켜 준 중요한 계기를 만들었다.

’792번째 앨범 "Van Halen II" 을 공개했는데

빌보드 앨범차트 6위에 올라 전작을 뛰어넘는 성적을 거두며 안정적인 성공을 이어갔을뿐만 아니라 싱글 "Dance the Night Away" 가 빌보드 싱글차트 15위에 오르는 등 거침없는 상승세를 이어갔다.

프로듀서 'Ted Templeman' 과의 협력하에 밴드의 중심인 기타리스트 'Eddie Van Halen' 뿐만 아니라 보컬 'David Lee Roth' 의 존재감이 점차 부각되었는데 점차 밴드의 무게중심이 이동하는 과정이라 하겠다.

그럼, 앨범 "Van Halen II" 의 주요 곡을 살펴보면

우선 첫 싱글로 공개된 "Dance the Night Away"

빌보드 싱글차트 15위에 올랐는 데 West Coast Rock 음악으로 마치 캘리포니아 비치의 아름답고 싱그러운 분위기를 흥겨운 멜로디에 잘 녹여냈다. 특히, 'Eddie Van Halen' 의 기타 연주를 중심으로 짜임새 있는 록 밴드 연주가 보컬 'David Lee Roth' 과 잘 어우러진다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Beautiful Girls"

자유분방한 'David Lee Roth' 의 개성이 잘 드러난 하드 록 음악으로 장난스런 보컬이 그야말로 밴드 'Van Halen' 의 음악적 스타일을 잘 드러내고 있다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Somebody Get Me a Doctor"

강렬한 록 리듬이 돋보이는 하드 록 음악으로 'Michael Anthony' 의 베이스 기타와 'Alex Van Halen' 의 드럼 그리고 'Eddie Van Halen' 의 기타연주가 완벽한 하나의 합을 이루고 있다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

경쾌한 분위기의 드라이빙 록 음악 "Light Up the Sky" 와 미디템포 록 음악 "Outta Love Again" 그리고 폭발적인 록 사운드의 메탈 록 "D.O.A." 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Spanish Fly" 인데

1분의 짧은 기타 연주곡으로 기타리스트 'Eddie Van Halen' 의 뛰어난 아르페지오 주법의 어쿠스틱 기타 연주를 들을 수 있다.

’803번째 앨범 "Women and Children First" 를 공개했는데

빌보드 앨범차트 6위에 올라 전작에 버금가는 성적을 거두었으나, 싱글 "And the Cradle Will Rock..." 가 빌보드 싱글차트 55위에 그치는 등 상승세가 다소 주춤하고 말았다.

그럼, 앨범 "Women and Children First" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개된 "And the Cradle Will Rock..."

빌보드 싱글차트 55위에 올랐는데 팝 멜로디가 가미된 하드 록 음악으로 템포를 조절하면서 유기적으로 이어지는 밴드 사운드가 일품이라 하겠다. 특히, 'Eddie Van Halen' Wurlitzer electric piano 연주가 마치 기타의 연주처럼 들리는데 이후 밴드 'Van Halen' 의 시그니쳐 사운드가 되었다.

두번째 싱글로 공개된 "Everybody Wants Some!!"

정글 비트의 드럼 연주와 표효하는 듯한 'David Lee Roth' 의 샤우팅이 돋보이는 하드 록 음악으로 화려한 'Eddie Van Halen' 의 일렉기타 Solo 연주가 압도적으로 느껴진다. 특히영화감독 'Richard Linklater' 가 만든 ’16년 동명 영화의 제목으로 사용될 만큼 록 음악팬들에게 깊이 각인된 음악이기도 하다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

일렉기타와 베이스 간의 속주 대결이 펼쳐지는 드라이빙 록 음악 "Romeo Delight" 'Alex Van Halen' 의 현란한 드럼 연주가 다이나믹한 사운드를 들려주는 록 음악 "In a Simple Rhyme" 그리고 'David Lee Roth' 의 어쿠스틱 기타에 이은 보컬이 빛나는 컨트리 풍 솔로 음악 "Could This Be Magic?" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

​

끝으로, 앨범 "Van Halen" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Eruption" 이다.

​

가장 미국적인 헤비메탈 록 밴드 'Van Halen'

’84년 싱글 "Jump" 의 상업적인 성공을 통해 긴 연주시간의 대곡중심 앨범을 내놓았던 이전 헤비메탈 록 밴드의 음악 스타일을 한순간에 바꾸며 짧은 연주시간의 싱글중심 앨범으로의 전환케 한 일대 혁신적인 패러다임의 변화를 몰고 왔다.

그러나, 보컬 'David Lee Roth' 가 솔로 활동을 위해 밴드를 떠난 후 한차례 위기를 맞이했으나, 그의 빈자리를 밴드 'Montrose' 출신의 보컬 'Sammy Hagar' 밴드 'Extreme' 출신의 보컬 'Gary Cherone' 을 차례로 영입하면서 전성기를 이어가며 미국을 대표하는 록 밴드의 전설 반열에 올랐다.