Ariana Grande - 정규 5집 thank u, next
아리아나 그란데 (Ariana Grande) 노래 / 유니버설(Universal) / 2019년 2월

최근 가장 핫한 아티스트를 꼽으라고 하면 단연 'Ariana Grande' 라고 말할 수 있는데

뮤지컬 배우로 출발해 TV, 영화 배우를 거치면서 음악계엔 2013년 데뷔해 최고의 주가를 올리고 있다특히, 폭넓은 음역대를 바탕으로 다양한 음악장르를 소화해내는 그녀의 보컬 스타일을 두고 제2'Mariah Carey' 라는 평가를 받고 있는데 대표곡 "Problem" 을 위시해 "Bang Bang, Side to Side, Thank U Next, 7 Rings" 등을 연이어 히트시키며 승승장구하고 있다.

1993년 플로리다에서 태어난 그녀는 어린 시절부터 연예인 재능을 보이며 뮤지컬 배우로 출발한 이후 틴 아이돌로 입지를 다졌고, TV 드라마와 영화를 거치면서 레이블 "Republic Records" 발탁되어 본격적인 뮤지션의 길을 걷기 시작했다.

싱글 "Put Your Hearts Up" 로 데뷔한 이후 각종 히트곡들을 계속 쏟아내며 최정상급 자리에 올랐을 뿐만 아니라 영화에도 출연하며 다방면으로 활동영역을 넓히고 있다.

20184번째 앨범 "Sweetener" 을 공개했는데

빌보드 앨범차트 1위에는 올랐을 뿐만 아니라, 싱글 3곡이 빌보드 싱글차트 Top 10에 오르며 상승세의 기운을 이어갔다특히, 'Pharrell Williams, Nicki Minaj, Missy Elliott' 등 가장 핫한 뮤지션들이 앨범 피처링에 참여해 'Ariana Grande' 를 더욱 빛내주고 있다.

그럼, 앨범 "Sweetener" 의 주요 곡을 살펴보면

선 공개된 싱글 "No Tears Left to Cry"

빌보드 싱글차트 3위에 올랐는데 디스코 리듬의 댄스 팝 음악으로 점차 고조되는 리듬이 가스펠적인 분위기를 드리우며 장엄한 느낌을 높여준다.

특히, 'Ariana Grande' 와 함께하며 많은 히트곡을 발표했던 히트 메이커 프로듀서 'Max Martin, Savan Kotecha, Ilya Salmanzadeh' 가 곡 작업에 참여해 캐치한 멜로디를 선사해주었다.

이어서, 선 공개된 싱글 "God Is a Woman"

빌보드 싱글차트 8위에 올랐는데 미디템포의 Trap 비트가 가미된 힙합 & 팝 음악으로 블루지한 일렉기타 Stroke 에 이은 'Ariana Grande' 의 나레이션 랩 그리고 고혹적인 분위기의 허밍 보컬이 돋보인다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Breathin"

빌보드 싱글차트 12위에 올랐는데 매혹적인 분위기의 댄스 팝 음악으로 중독성 강한 Hook Groove한 리듬 그리고 폭발적인 드럼 비트가 곁들여져 환상적인 느낌을 자아낸다.

특히, 전세계적인 인기를 바탕으로 국내 많은 아이돌이나 연습생들이 커버를 하는 음악이기도 한데 자신이 가진 보컬과 리듬감을 완벽하게 표현해낼 수 있는 멜로디가 강점이라 하겠다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 'Pharrell Williams' 와 함께한 월드비트 리듬의 디스코 댄스 홀 음악 "Blazed" 와 여성래퍼 'Nicki Minaj' 와 함께한 힙합 댄스음악 "The Light Is Coming" 그리고 힙합 비트가 가미된 팝 음악으로 'Pharrell Williams' 와의 뛰어난 보컬 호흡을 선보이는 "Borderline" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Get Well Soon" 인데

미디템포의 R&B 소울 음악으로 피아노, Handclap 그리고 남성 코러스가 멋진 앙상블을 이루며 Groove한 느낌을 배가시켜 주었다특히, 이번 앨범의 주요 트랙마다 작곡, 프로듀싱 및 코러스에 참여한 남성 싱어송라이터 'Pharrell Williams' 가 이번에도 같이 합을 이루어 완성도 높은 음악을 들려준다.

20195번째 앨범 "Thank U, Next" 를 공개했는데

빌보드 앨범차트 1위는 물론 빌보드 싱글차트 12곡과 21곡 등 수록곡 대부분이 상위 랭크에 포진해 그간 활동중 최고의 성적을 거두었다.  특히, 뛰어난 프로듀서들이 합류해 Dancehall, Soul, Pop-Rap 등 다양한 음악요소들을 가미한 Trap hip-hop, R&B, Pop 음악들을 선보였는데 자신만의 음악적 세계를 완벽하게 구축한 것으로 보여진다

그럼, 앨범 "Thank U, Next" 의 주요 곡을 살펴보면

선 공개된 앨범 동명 타이틀 싱글 "Thank U, Next"

빌보드 싱글차트 1위에 올랐는데 힐링하는 듯한 희망적인 분위기의 R&B 팝 음악으로 일렉 기타와 드럼 연주 그리고 코러스와의 앙상블이 매력적으로 다가온다범 공개전 미리 선보여 폭발적인 인기를 끌었으며, 앨범의 흥행을 견인하는 역할을 톡톡히 해냈다.

이어서, 선 공개된 싱글 "7 Rings"

연이어 빌보드 싱글차트 1위에 올랐는데 Trap-pop R&B 음악으로 묵직한 베이스 사운드가 두드러진 독특하고 기묘한 분위기의 멜로디를 가진 곡이기도 하다특히, 동양적인 분위기의 인트로 비트에 이은 그로스테크한 사운드 그리고 낮게 깔리는 나레이션 랩이 어우러져 트렌디한 느낌을 이끌어 낸다.

그리고, 세번째 공개된 싱글 "Break Up with Your Girlfriend, I'm Bored"

빌보드 싱글차트 2위에 올랐는데 몽환적이고 신비스러운 멜로디의 Trap-pop R&B 음악으로 Groove 한 리듬감이 돋보인다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 장엄한 분위기의 R&B 발라드 "Ghostin" 과 업 템포의 R&B 댄스 음악으로 전조를 통해 서정적인 멜로디로 전환한 뒤 장엄하게 마무리 짓는 "Bad Idea" 그리고 레게 리듬의 브라스 사운드가 가미된 팝 음악 "Bloodline" 뿐만 아니라 아카펠라 코러스의R&B 발라드 "Needy" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Imagine" 인데

묵직한 드럼 비트가 돋보이는 고혹적 분위기의 R&B 발라드 음악으로 마치 'Mariah Carey' 를 연상케하는 폭풍고음 돌고래 창법이 이목을 집중시킨다.

끝으로, 앨범 "Thank U, Next" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "7 Rings" 이다.

현재 세계최고의 팝 스타로 각광받는 'Ariana Grande'

기존 틴에이저 스타들과는 달리 뮤지컬, TV, 영화 뿐만 아니라 음악까지 다양한 분야에서 활약하는 전전후 엔터테이너이다특히, 음악시장의 주 소비층인 20대와 같은 나이대 팝스타로 스스로 작사, 작곡은 물론 프로듀싱까지 해내면서 뛰어난 음악적 실력까지 함께 겸비하고 있어 확연한 차별화를 보이고 있다.

자주 비교되는 'Mariah Carey' 와 확연한 차이를 보이는 점은 'Ariana Grande' 는 빼어난 외모와 타고난 재능에다가 오래기간 트레이닝을 거쳐 완성형 상태에서 데뷔했다는 사실이라 하겠다여기에 음악 활동을 해가며 쌓여가는 경험이 녹아져 원숙한 모습으로 거듭나고 있는데 우리가 앞으로 'Ariana Grande' 를 주목해야하는 이유이기도 하다.