World Falling Down
Warner / 1999년 7월

독특한 하이톤의 바이브레이션 보컬 'Peter Cetera'

브라스 록 밴드 'Chicago' 의 베이스 기타겸 메인보컬로 활동하면서 주옥같은 명곡들을 남겼는데 자신만의 시그니쳐 보컬 스타일이라 할 수 있는 하이톤의 바이브레이션 보컬로 많은 사랑을 받았다.

특히, 밴드 'Chicago' 시절 "If You Leave Me Now, Hard to Say I'm Sorry, Hard Habit To Break, You're The Inspiration" 솔로시절 "Glory of Love, One Good Woman" 그리고 'Amy Grant' 'Cher' 와의 듀엣 "The Next Time I Fall" "After All" 등 아름다운 멜로디의 팝 발라드 음악들이 대표적인 히트곡이라 하겠다.

미국 시카고 출신 'Peter Cetera' 는 록 밴드 'Chicago' 의 베이스 기타겸 보컬로 음악활동을 시작했는데 1970년 싱글 "25 or 6 to 4" 에서 메인보컬을 맡으면서 밴드내에서 점차 두각을 나타냈다.

특히, 1976년 싱글 "If You Leave Me Now" 가 빌보드 싱글차트 1위에 오르면서 널리 이름을 알렸고, 1982년 히트메이커 'David Foster' 와 함께 만든 싱글 "Hard to Say I'm Sorry" 역시 빌보드 싱글차트 1위에 오르면서 전세계적인 명성을 얻게 되었다.

록 밴드 'Chicago' 의 멤버로 활동하던 1981년 자신의 이름을 내건 솔로앨범 "Peter Cetera" 를 공개했는데

브라스 연주를 기반으로 한 퓨전 재즈 록 음악을 하던 밴드 'Chicago' 때와는 달리 강렬한 하드 록 지향의 음악들을 선보이며 자신만의 음악세계를 드러냈다.

특히, 앨범에는 'Peter Cetera' 의 절친이면서 미국 보컬밴드 'the Beach Boys' 의 멤버였던 'Carl Wilson' 참여해 앨범을 빛내 주었는데 록 밴드 'ToTo' 'Steve Lukather' (기타)를 필두로 'Mark Goldenberg' (기타), 'Michael Boddicker' (건반), 'Bob Glaub' (베이스), 'Mark Williams' (퍼커션), 'Gary Herbig' (색소폰)등 기라성같은 뮤지션들이 세션에 참여했다.

그럼, 앨범 "Peter Cetera" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개된 "Livin' In The Limelight"

강렬한 하드 록 음악으로 록 밴드 'ToTo' 'Steve Lukather' 가 일렉기타 연주에 참여해 화려한 기타 Solo 연주를 들려준다. 특히, 특급 세션맨 'Michael Boddicker' 의 건반연주와 앙상블을 이루어 멋진 하모니를 만들어냈다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 'Gary Herbig' 의 색소폰 Solo 연주가 빛을 발하는 경쾌한 브라스 록 사운드의 "Mona Mona" 와 오르간, 보코더, 브라스 연주가 가미된 포크풍의 음악 "Practical Man" 그리고 ' Mark Goldenberg' 어쿠스틱 기타연주가 싱그러운 분위기를 더해주는 포크 록 음악 "Not Afraid To Cry" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "On The Line" 인데

피아노와 신디사이저 트윈건반 연주에 힘입어 장중한 분위기의 팝 음악으로 'Kenny Edwards' 의 어쿠스틱 기타를 중심으로 담백한 보컬과 멜로디가 이지리스닝 음악의 진수를 보여준다,

19862번째 앨범 "Solitude/Solitaire" 를 공개했는데

무려 17년이란 긴시간 동안 몸 담았던 록 밴드 'Chicago' 를 떠나 솔로로서 사실상의 첫 앨범이라 할 수 있는데 영화 "The Karate Kid Part II" OST "Glory of Love" 와 여성 컨트리 싱어 'Amy Grant' 와의 듀엣 "The Next Time I Fall" 가 각각 빌보드 싱글차트 1위에 오르는 등 화려한 솔로활동의 서막을 열었다.

19883번째 앨범 "One More Story" 를 공개했는데

앞선 앨범의 큰 히트 덕분인지 음악 성적 또한 좋은 평가를 얻었으며, 지금의 'Madonna' 를 있게 해준 프로듀서 'Patrick Leonard' 와 공동 프로듀싱 했다이러한 인연 덕분인지 'Madonna' 코러스에 참여를 했고, 전설적인 프로그레시브 록 밴드 'Pink Floyd' 의 기타리스트 'David Gilmour' 가 기타연주에, 여성 컨트리 싱어 'Bonnie Raitt' 가 기타와 코러스에 참여해 화려한 라인업을 완성했다.

그럼, 앨범 "One More Story" 의 주요 곡을 살펴보면

우선 첫 싱글로 공개된 "One Good Woman"

빌보드 싱글차트 4위에 오른 미디템포의 록 음악으로 피아노 연주가 이끄는 서정적인 선율과 일렉기타·드럼이 폭발하는 격정적인 록 파트가 서로 교차하며 따스하면서 리드미컬한 느낌을 더해준다.

특히, 88년 개봉한 영화 'Big' (톰 행크스 주연)의 주제가로 사용할 계획이었으나, 상황이 여의치 않아 자신의 앨범에 수록했는데 어쩌면 영화의 분위기와도 잘 맞는 멜로디라 생각된다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Best of Times"

베이스 기타 연주가 멜로디를 이끌어가는 팝 & 록 음악으로 일렉기타와 신스사이저 그리고 드럼연주가 하나의 합을 이루고 있다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "You Never Listen to Me"

'David Gilmour' 가 기타연주에 참여한 프로그레시브 록 음악으로 신비스러운 분위기 속에 베이스기타, 피아노 연주와 코러스 합창이 가미되어 독특한 느낌을 배가시켜 준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 몽환적인 분위기의 미디템포 발라드 음악 "Heaven Help This Lonely Man" 과 컨트리 스타일의 포크 음악 "Holding Out" 그리고 장중한 연주가 고혹적인 느낌을 더해주는 마이너 팝 발라드 "One More Story" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Save Me" 인데

히트메이커 프로듀서 'David Foster' 와 공동작곡한 West Coast Rock 음악으로 펑키한 리듬의 일렉기타 연주가 이끄는 다이나믹한 사운드가 일품이라 하겠다.

특히, 88년 당시 히트 미국 드라마 'Baywatch' 오프닝 배경음악으로도 사용되어 많은 분들의 귀에 익은 사운드라 하겠는데 특급 세션맨 'Tris Imboden' 의 드럼연주가 강렬한 임팩트를 더해준다.

19924번째 앨범 "World Falling Down" 을 공개했는데

4년간 영화음악 OST "After All" (with Cher, 영화 Chances Are) "No Explanation" (영화 Pretty Woman) 그리고 'David Foster' 주관 자선행사 "Voices That Care" 에 참여하는 등 활동을 이어왔으며, 영국출신 프로듀서 ' Andy Hill' 과의 공동작업을 통해 이번 앨범을 완성했다특히, 자신이 몸 담았었던 그룹 'Chicago' 의 멤버 'Bill Champlin' 이 코러스에 참여해 앨범을 더욱 빛내주고 있다.

그럼, 앨범 "World Falling Down" 의 주요 곡을 살펴보면

우선 첫 싱글로 공개된 "Restless Heart"

빌보드 싱글차트 35위에 올랐으며, 간결한 일렉기타와 드럼 연주가 유려하게 펼쳐지는 미디템포의 팝 음악으로 여성 코러스와의 화음이 매력적으로 다가온다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Feels Like Heaven"

여성 소울 보컬 'Chaka Khan' 과의 듀엣곡으로 몽환적이면서 신비스어운 전조에 이은 폭발적인 드러밍의 Hook 이 돋보이는 록 발라드 음악이며, 간주에 흐르는 아름다운 색소폰 Solo 연주가 인상적이다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Even a Fool Can See"

풋풋하고 싱그러운 분위기의 미디템포 팝 음악으로 어쿠스틱 기타, 피아노 그리고 브라스 연주 앙상블이 유려하게 펼쳐진다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 월드비트의 브라스 록 음악 "Man in Me" 와 장중한 분위기의 가스펠 팝 음악 "Dip Your Wings" 그리고 아련한 분위기의 마이너 팝 발라드 음악 "Have You Ever Been in Love" 뿐만 아니라 경쾌한 West Coast Rock 음악 "Where There's No Tomorrow" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "The Last Place God Made" 인데

신비스러운 분위기를 이끄는 'David Foster' 피아노 연주와 보컬 이펙트가 오프닝을 장식하고, 여성 코러스가 가미된 장중한 느낌의 Hook 이 서로 대비를 이루며 애상적인 선율을 선사해준다.

끝으로, 앨범 "World Falling Down" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "The Last Place God Made" .

무려 17년이란 긴 시간 동안 몸 담았던 록 밴드 'Chicago' 를 떠나 솔로로서 새출발하며 "Glory of Love" 와 여성 컨트리 싱어 'Amy Grant' 와의 듀엣 "The Next Time I Fall" 아름다운 멜로디의 발라드 음악들을 히트시켰으며, 영화음악과 자선행사 프로젝트 등에 참여하면서 왕성한 활동을 펼쳤다.

그러나, 점차적으로 인기 하향곡선을 그리고 있는 'Peter Cetera' 는 자신이 몸담았던 브라스 록 밴드 'Chicago' 의 음악과 다른 차별화 시도 역시 함께 빛을 잃고 만다.