초속 5센티미터 (2disc) - 아웃케이스 없음
신카이 마코토 감독, 미즈하시 켄지 외 목소리 / 아트서비스 / 2012년 10월
영화 "초속 5센티미터" (秒速 5センチメ-トル, 5 CENTIMETER PER SECOND, 2007)는
일본 애니메이션 감독 '신카이 마코토' 가 만든 4번째 애니메이션 로맨스 영화로 첫 사랑에 관한 그리움을 담은 3부작 이야기로 구성되어 있다.
특히, 초등학생, 고등학생, 성인 등 제각기 다른 시기에 겪은 이야기를 담고 있는데 풋풋한 첫 사랑을 하는 1부 "벚꽃 이야기" , 엇갈린 짝사랑을 보여주는 2부 "코스모나우트" , 성인이 되어 첫 사랑의 추억을 회상하는 3부 "초속 5센티미터" 로 구성되어 있다.
무엇보다 '신카이 마코토' 감독 특유의 서정적이고 감성적인 영상 연출이 정점을 찍었다고 평가받는데 "사랑" 과 "그리움" 을 바탕으로 벚꽃이 하롱하롱 지는 봄날, 눈이 소복이 쌓인 설경의 아름다운 배경 속에서 펼쳐지는 만남과 이별, 풋풋함과 상실감이라는 서로 상반되는 감정을 섬세하고 깊이있게 그려냈다.
영화를 Keyword로 요약하면
"아름다운 영상" "거리와 속도" 그리고 "One more time, One more chance" 로 나누어 말할 수 있다.
먼저 "아름다운 영상" 은
빛의 마술사라는 별명답게 시각적이고 감성적 영상연출로 인기를 얻고 있는 감독 '신카이 마코토' 는 이번 영화를 통해 자신의 시그니쳐 소재라 할 수 있는 "벚꽃, 설경, 철길 건널목, 우주선" 을 통해 감성을 영상에 담아 아름답게 그려냈다.
특히, 아련한 첫사랑의 감성을 자신만의 시그니쳐 소재를 통해 감수성 어린 영상으로 표현해 냈는데 소재가 자연스레 향수를 불러 일으키는 촉매제로 작용하게 만들었다.
벚꽃이 흩날리던 모퉁이를 돌아 걸어가는 모습과 눈이 내리는 드넓은 벌판에 홀로 서있는 큰 나무 그리고 건널목에 마주서서 지나가는 열차를 통해 서로 바라보는 장면은 대단히 감성적인 영상의 대표적인 예라고 하겠다.
이어서 "거리과 속도" 는
벚꽃이 떨어지는 속도를 제목으로 삼은 영화는 끊임없이 2가지 키워드 "거리" 와 "속도" 를 반복적으로 말하고 있다.
특히, "거리" 와 "속도" 를 넘어서고자 하는 애틋한 사랑을 이야기 하고 있는데 물리적인 거리 뿐만 아니라 마음의 거리로 인한 감정들과 벚꽃이 떨어지는 속도, 열차가 달려가는 속도, 로켓이 발사되는 속도 등을 바탕으로 일어나는 감정들까지 세밀하게 담아내고 있다.
아울러, "One more time, One more chance" 는
감독 '신카이 마코토' 가 대학시절 자주 듣던 가장 좋아하는 노래라고 밝힌 '야마자키 마사요시' (山崎まさよし)의 96년 음악으로 일상에 대한 묘사가 중심인 작품의 정서와 잘 맞는다고 생각해 주제가로 선택했다고 밝혔다.
특히, 엔딩장면 에서 정감이 넘치는 일상의 풍경과 안타깝고 아름다운 가사 그리고 멜로디가 어우러져 주인공의 마음을 나타내고 있다고 생각되는데 마치 뮤직비디오의 한 장면처럼 영화를 마무리 짓는다.
영화를 본 후 느낌을 담은 곡은
'아이오아이' 의 "벚꽃이 지면" 을 추천한다.
추천이유는
벚꽃이 만개한 골목길에서 피어나는 소년과 소녀의 순수한 첫 사랑을 진한 그리움으로 담아낸 영화처럼 노랫말에 담긴 정서 또한 이와 크게 다르지 않기 때문이다.
"하나둘씩 떨어지는 예쁜 꽃잎을 보며
니 맘도 조금 조금씩 식어 가면 어떡하나
소리 없이 끝나가는 우리들만의 봄을
살포시 눈을 감고 끝나지 않길 기도하죠"