Charlie Puth - Nine Track Mind [Deluxe]
찰리 푸스 (Charlie Puth) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2016년 12월
예전에는 최고보컬은 폭발적인 고음을 자유자재로 구사할 수 가창력을 가진 싱어를 의미했는데 반해 최근에는 느낌이 있는 개성을 가진 음색의 싱어를 의미한다고 생각된다.
오늘 소개해 드릴 보컬 'Charlie Puth' 가 바로 그러한 느낌이 있는
보이스 톤을 가진 싱어인데 최근 가장 각광받고 있는 최고 보컬이며,
작사작곡은 물론 프로듀싱 실력까지 겸비한 다재다능한 재능을 가진 싱어송라이터이기도 하다.
어린시절 음악에 뛰어난 재능을 보여준 그는 다른 뮤지션들의 커버영상을 올려 유튜브를 통해 알려지기 시작했는데 그중에서도 'Adele' 의 "Someone like You" 가 많은 사랑을 받으면서 음반사 'Atlantic Records' 와 정식계약을 맺어 본격적인 뮤지션의 길을 걷기 시작했다.
2015년 2월, 여성 싱어송라이터 'Meghan Trainor' 와 함께 부른 "Marvin Gaye" 로 정식데뷔 했는데 빌보드 싱글차트 87위로 차트인 후 무려 21위까지 오르는 등 데뷔곡 치곤 범상치 않는 출발을 보였다.
특히, 레게 리듬이 가미된 트랩 장르의 팝 음악으로 파티에 쓸 이색적인 장르의 음악을 만들기 위해 'Charlie Puth' 가 헐리우드 카페에서 즉석에서 쓴 드럼비트를 활용했다고 하는데 뛰어난 음악적 재능을 엿볼수 있다.
2015년 3월 공개한 싱글 "See You Again" 은 오늘날 그를 있게 해준 대표곡으로 영화 "분노의 질주" OST 주제가이자 영화촬영 중 사고로 사망한 배우 'Paul Walker' 추모곡이며, 무려 12주간이나 빌보드 싱글차트 1위를 차지해 세계적인 인기를 얻게 되었다.
"See You Again" 의 커다란 성공에 힘입어 2015년 8월, 두번째 싱글로 내놓은 "One Call Away" 까지 빌보드 싱글차트 12위에 올라 결코 우연한 성공이 아님을 스스로 입증해냈다.
특히, 피아노 연주에 이어 아련한 분위기의 현악기 그리고 블루스 리듬의 신스 사운드가 곁들여진 가스펠 팝 & 소울 음악으로 담백한 'Charlie Puth' 의 보컬이 인상적이다.
앞선 싱글들의 꾸준한 히트 덕분에 자신의 첫 정규앨범 "Nine Track
Mind" 를 드디어 2016년 1월 세상에 내놓게 된다.
앞서 발표한 싱글 2곡을 포함한 총 12곡의 수록곡이 담긴 앨범은 빌보드 앨범차트 6위에 올랐을 뿐만 아니라 'Selena Gomez' 와 함께 부른 "We Don't Talk Anymore" 역시 빌보드 싱글차트 9위에 오르며 상업적인 성공을 이어나갔다.
그럼, 앨범 "Nine Track Mind" 의 주요 곡을 살펴보면
특히, 플롯 사운드를 연상케하는 신스 연주가 간주 파트에 등장하면서 마치 클럽 음악같은 느낌을 더해주는데 그루브한 리듬이 돋보이는 음악이라 할 수 있다.
재미난 점은 'Charlie Puth' 가 "MTV Video Music Awards" 가 끝난 후 파티에서 만난 'Selena Gomez' 에게 멜로디를 들려주어 즉석에서 듀엣키로 말한 뒤 'Charlie Puth' 의 스튜디오에서 약 15분만에 녹음을 끝냈다는 점인데 한 번에 OK를 이끌어 낼 만큼 돋보이는 멜로디의 음악임은 분명해 보인다.
싱글로 공개된 곡들 외에도 미디템포의 팝 음악 "Dangerously" 와 아련한 분위기의 소울 발라드 "Losing My Mind" 그리고 피아노와 현악기 협연이 빛나는 마이너 발라드 "Up All Night" 도 인상적인 트랙이라 하겠다.
뿐만 아니라, 블루스 리듬의 가성보컬이 고혹적인 분위기를 드리우는
"Suffer" 와 필라델피아식 소울풀한 코러스가 가미된 R&B "Some Type
of Love" 그리고 래퍼 'Shy Carter' 가 피쳐링에 참여한 포크 팝 "As
You Are" 도 돋보이는 트랙이다.