Charlie Puth - Nine Track Mind [Deluxe]
찰리 푸스 (Charlie Puth) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2016년 12월

예전에는 최고보컬은 폭발적인 고음을 자유자재로 구사할 수 가창력을 가진 싱어를 의미했는데 반해 최근에는 느낌이 있는 개성을 가진 음색의 싱어를 의미한다고 생각된다.

오늘 소개해 드릴 보컬 'Charlie Puth' 가 바로 그러한 느낌이 있는

보이스 톤을 가진 싱어인데 최근 가장 각광받고 있는 최고 보컬이며,

작사작곡은 물론 프로듀싱 실력까지 겸비한 다재다능한 재능을 가진 싱어송라이터이기도 하다.

어린시절 음악에 뛰어난 재능을 보여준 그는 다른 뮤지션들의 커버영상을 올려 유튜브를 통해 알려지기 시작했는데 그중에서도 'Adele' "Someone like You" 가 많은 사랑을 받으면서 음반사 'Atlantic Records' 와 정식계약을 맺어 본격적인 뮤지션의 길을 걷기 시작했다

20152, 여성 싱어송라이터 'Meghan Trainor' 함께 부른 "Marvin Gaye" 로 정식데뷔 했는데 빌보드 싱글차트 87위로 차트인 후 무려 21까지 오르는 등 데뷔곡 치곤 범상치 않는 출발을 보였다.

특히, 레게 리듬이 가미된 트랩 장르의 팝 음악으로 파티에 쓸 이색적인 장르의 음악을 만들기 위해 'Charlie Puth' 가 헐리우드 카페에서 즉석에서 쓴 드럼비트를 활용했다고 하는데 뛰어난 음악적 재능을 엿볼수 있다.

20153월 공개한 싱글 "See You Again" 은 오늘날 그를 있게 해준 대표곡으로 영화 "분노의 질주" OST 주제가이자 영화촬영 중 사고로 사망한 배우 'Paul Walker' 추모곡이며, 무려 12주간이나 빌보드 싱글차트 1위를 차지해 세계적인 인기를 얻게 되었다.

특히
, 래퍼 'Wiz Khalifa' 와 함께한 힙합 & 팝 발라드 음악으로 'DJ Frank E, Charlie Puth, Wiz Khalifa, Andrew Cedar' 만들었고 'DJ Frank E, Charlie Puth, Andrew Cedar' 가 프로듀싱 했는데 기본 멜로디를 단 10만에 만들어 낸 일화로도 유명하다.

"See You Again" 의 커다란 성공에 힘입어 20158, 두번째 싱글로 내놓은 "One Call Away" 까지 빌보드 싱글차트 12위에 올라 결코 우연한 성공이 아님을 스스로 입증해냈다.

특히, 피아노 연주에 이어 아련한 분위기의 현악기 그리고 블루스 리듬의 신스 사운드가 곁들여진 가스펠 팝 & 소울 음악으로 담백한 'Charlie Puth' 보컬이 인상적이다.

앞선 싱글들의 꾸준한 히트 덕분에 자신의 첫 정규앨범 "Nine Track

Mind" 를 드디어 20161월 세상에 내놓게 된다.

앞서 발표한 싱글 2곡을 포함한 총 12곡의 수록곡이 담긴 앨범은 빌보드 앨범차트 6위에 올랐을 뿐만 아니라 'Selena Gomez' 함께 부른 "We Don't Talk Anymore" 역시 빌보드 싱글차트 9위에 오르며 상업적인 성공을 이어나갔다.

그럼, 앨범 "Nine Track Mind" 의 주요 곡을 살펴보면

앨범 발매 후 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 9위에 오른 "We Don't Talk Anymore" 은 트로피칼 리듬이 가미된 신스 팝 음악으로 어쿠스틱 기타와 신스 사운드가 어우러져 매혹적인 분위기를 연출해낸다.

특히, 플롯 사운드를 연상케하는 신스 연주가 간주 파트에 등장하면서 마치 클럽 음악같은 느낌을 더해주는데 그루브한 리듬이 돋보이는 음악이라 할 수 있다.

재미난 점은 'Charlie Puth' "MTV Video Music Awards" 가 끝난 파티에서 만난 'Selena Gomez' 에게 멜로디를 들려주어 즉석에서 듀엣키로 말한 뒤 'Charlie Puth' 의 스튜디오에서 약 15분만에 녹음을 끝냈다는 점인데 한 번에 OK를 이끌어 낼 만큼 돋보이는 멜로디의 음악임은 분명해 보인다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 미디템포의 팝 음악 "Dangerously" 아련한 분위기의 소울 발라드 "Losing My Mind" 그리고 피아노와 현악기 협연이 빛나는 마이너 발라드 "Up All Night" 도 인상적인 트랙이라 하겠다.

뿐만 아니라, 블루스 리듬의 가성보컬이 고혹적인 분위기를 드리우는

"Suffer" 필라델피아식 소울풀한 코러스가 가미된 R&B "Some Type

of Love" 그리고 래퍼 'Shy Carter' 가 피쳐링에 참여한 포크 팝 "As

You Are" 돋보이는 트랙이다.

앨범의 백미는 디럭스 앨범 버전에 수록된 "River" 를 꼽을 수 있는데 건반연주 위로 흐르는 HandClap 과 아카펠라가 조화를 이루는 재즈 스타일 음악으로 매혹적인 분위기를 전해준다.

앨범 "Nine Track Mind" 의 여운이 채 가시기도 전인 20174월 두번째 앨범에 수록될 싱글 "Attention" 을 공개했는데 빌보드 싱글 차트 5위에 오르며 변함없는 인기를 실감케 했다.

특히, 일본 투어 당시 작곡한 미디템포의 록 & 팝 음악으로 80년대 소울과 펑크를 가미한 비트가 그루브한 느낌을 전해주는데 속삭이는 듯한 보컬 아래 묵직한 베이스와 기타 Stroke 연주가 퍼쿠션과 함께 뒷받침 해주며 점층적으로 분위기를 고조시킨다.

이어서, 201710월 공개한 두번째 싱글 "How Long" 은 빌보드 싱글차트 21위에 오른 펑키한 리듬의 R&B 댄스음악으로 그루브한 베이스 기타 연주가 멜로디를 이끌어 가며 흥겨운 분위기를 이끌어 낸다.

그리고, 20183월 공개한 세번째 싱글 "Done for Me" 개성 넘치는 미국출신의 R&B 싱어 'Kehlani' 가 피쳐링에 참여한 미디템포의 소울 음악으로 유려한 신스 사운드 위로 울려퍼지는 남녀 두 사람의 보컬 하모니가 아름답게 펼쳐진다.

앞선 싱글들의 꾸준한 히트 덕분에 자신의 두번째 정규앨범 "Voicenotes" 20185월 세상에 내놓게 된다.

앞서 선공개한 싱글 3곡을 포함한 총 13곡의 수록곡이 담긴 앨범은 빌보드 앨범차트 4위에 오르는 성과를 거두었으나, 앨범 발매 후 내놓은 싱글들은 그닥 성공을 거두지 못하며 약간 주춤한 모습을 보였다.

그러나, 수록곡 전부를 직접 프로듀싱 했을 뿐 아니라 다양한 장르의 음악들을 통해 한 단계 성장한 모습을 보였는데 이제부터가 진짜 'Charlie Puth' 시대가 펼쳐질거라 생각한다.

그럼, 앨범 "Voicenotes" 의 주요 곡을 살펴보면

앨범 발매후 첫 싱글로 공개된 "Change" 는 포크음악계 전설 'James

Taylor' 와 함께 부른 포크 & 팝 음악으로 어쿠스틱 기타와 피아노

그리고 핸드 쉐이커가 빚어내는 앙상블이 인상적으로 그려진다.

특히, 평소 'James Taylor' 의 음악을 좋아하고 존경을 했던 'Charlie Puth' 에겐 이번 협업이 꿈을 이루는 계기일뿐 아니라 다양한 음악장르소화해 낼 수 있음을 보여준 좋은 기회라고 여겨진다.

이어서, 이번 앨범 발매 후 내놓은 마지막 싱글 "The Way I Am" 업템포 록 & 팝 음악으로 일렉기타 Stroke 에 이은 시니컬한 보컬이 가미돼 자전적인 이야기를 담은 노랫말을 더욱 인상깊게 만든다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 감각적인 리듬의 신스팝 음악 "Boy" 80년대 디스코 리듬과 보컬 이펙트가 곁들여진 팝 댄스음악 "Slow It Down" 그리고 고혹적인 분위기의 스탠다드 재즈 발라드 "Through It All" 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "If You Leave Me Now" 을 꼽을 수 있는데

미국출신의 보컬그룹 'Boyz II Men' 이 보컬 피쳐링에 참여한 아카펠라 음악으로 특유의 환상적인 보컬 하모니를 들려주는데 1976년 그룹

'Chicago' 의 동명 히트곡과는 다른 멜로디의 곡이지만, "You will take the biggest part of me" 란 노랫말을 재삽입시켜 재치를 보여준다.

끝으로 유튜브에 커버곡, 자작곡을 올리던 "유튜버" 에서

메가 히트곡 "See You Again" 으로 급성장한 천재 싱어송라이터

'Charlie Puth' 'Ed Sheeran' 이나 'Bruno Mars' 와 함께

팝 음악계를 이끌어 나갈 뮤지션중 하나임에는 분명해 보인다.

그래서, 우린 앞으로 'Charlie Puth' 가 펼쳐보일 음악세계를

기대해 본다.