Whitney Houston - I Look To You
휘트니 휴스턴 (Whitney Houston) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2009년 9월

팝 음악계의 3Diva 중 한 명인 'Whitney Houston' 1980년대 후반부터 1990년대 후반까지 약 10년간 발표하는 음악마다 빅 히트를 기록하며 그야말로 최고의 슈퍼스타 였다.

특히, 자신이 출연한 영화 "The Bodyguard" OST 수록곡 중 "I Will Always Love You" 를 비롯한 "I'm Every Woman, I Have Nothing" 등이 엄청난 성공을 거두며 전세계적인 인기를 누렸는데 'Mariah Carey' 'Celine Dion' 같은 다른 Diva 들에게도 성장할 수 있는 길을 열어주었다.

백인 위주의 세련된 팝과 댄스음악을 한다고 비판을 받아 온 그녀는 흑인 음악으로 방향을 바꾸어 R&B 소울 음악을 시도했으나데 짙어진 그녀의 음악 색깔 만큼이나 상업적 성공 역시 짙게 가리워져 있어 하락세를 면치 못했다.

특히, 그녀의 뒤를 이어 최고의 디바로 등극한 'Mariah Carey' 와의

듀엣 "When You Believe" 의 성적이 하락세를 입증하고 있는데 최고

디바 두 사람이 함께 했음에도 불구하고 빌보드 싱글차트 Top 10 진입조차 하지 못해 식어버린 대중들의 마음을 확인할 수 있다.

'Enrique Iglesias, George Michael, Deborah Cox' 등 다양한 아티스트와 듀엣은 물론 최고 음악 프로듀서 뿐만 아니라 전 남편 'Bobby Brown' 까지 앨범에 참여시키며 재기를 노렸으나, 끝없는 추락에 점차 자신감마저 잃어버리게 되었다.

2003년 크리스마스 스페셜 앨범 "One Wish: The Holiday Album" 을 공개하며 슈퍼스타 라면 누구나 한번쯤 만드는 캐롤 앨범인데 앞서 캐롤 음악으로 돌풍을 일으켰던 'Mariah Carey' 와는 달리 싱글 "One Wish (for Christmas)" 가 차트 진입조차 못하는 안타까운 성적을 거두었다.

'Freddie Jackson' 의 원곡을 커버한 "One Wish (for Christmas)" 가스펠적인 요소가 가미된 R&B 발라드 음악으로 그녀의 맑은 보이스를 들을 수 있는 마지막 음악이 아닌가 싶다.

무려 7년이란 긴 공백기를 가졌던 그녀는 2009년 일곱번째 앨범이자

마지막 앨범이 되어버린 "I Look to You" 를 공개하며 음악계로 돌아왔다.

대중들 앞에 오랜만에 얼굴을 선보인 그녀는 훨씬 수척해진 모습이었는데 그간 많은 일을 겪었다고 느낄 수 있었으며, 맑고 청아하면서도 폭발적인 고음 대신 허스키하면서 탁한 보이스에 고음조차 제대로 할 수 없는 상태로 변해 버렸다.

그럼에도 불구하고 대중들은 그녀의 복귀를 반기며 많은 격려와 사랑을 보냈는데 빌보드 앨범차트 1위로 차트인 하는 것이 그 실례라 하겠으며, 앨범 역시 오랫동안 같이 음악했던 'David Foster, R. Kelly' 비롯 'Alicia Keys, Akon, Eric Hudson, Harvey Mason, Jr' 떠오르는 신인 아티스트들이 대거 프로듀서로 참여해 주었다.

그럼, 앨범 "I Look to You" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 70위에 그친 동명 앨범 타이틀

"I Look to You" 'R. Kelly' 가 만든 장중한 분위기의 가스펠 R&B

발라드 음악으로 첼로 연주가 가미되어 애틋한 느낌을 더해준다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Million Dollar Bill" 은 떠오르는 여성싱어 'Alicia Keys' 가 작곡과 프로듀싱에 참여한 디스코 리듬R&B 댄스 음악으로 일렉기타 Tapping 연주가 흥겨운 업 템포 멜로디를 이끌어 낸다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 'R. Kelly & Harvey Mason, Jr' 가 만든 미디 템포의 R&B "Salute" 와 펑키한 소울 리듬의 댄스음악 "For the Lovers" 그리고 'Leon Russell' 의 원곡을 커버한 마이너 발라드 & 하우스 댄스음악 "A Song for You" 도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Call You Tonight" "I Didn't Know My Own Strength" 로서 어쿠스틱 기타와 일렉기타의 슬라이드 연주가 가미된 멜랑꼴리분위기의 미디템포 R&B 팝 음악 "Call You Tonight" 과 더불어

'Diane Warren & David Foster' 콤비가 만든 "I Didn't Know My Own

Strength" 은 장중한 분위기의 가스펠 R&B 발라드 음악으로 오케스트라 협연이 곁들여져 드라마틱한 멜로디를 들려주고 있다.

그래서 앨범
"I Look to You" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 바로 "I Didn't Know My Own Strength" .

2012년 갑작스런 'Whitney Houston' 의 사망소식은

전세계 음악 팬들을 당혹케 했는데 개인적인 어려움을 딛고 재활에

성공했다던 그녀이기에 더욱 놀라움이 컸다.

특히, "아침에 일어나니 유명해졌더라" 라는 영국 낭만파 시인 '바이런' 명언처럼 그녀 역시 데뷔하자 마자 슈퍼스타가 되어서 인지 준비되지 않은 상태라고 생각된다.

그래서인지 많은 논란과 이슈를 만들어내며

스스로를 더욱 힘들게 했는데

너무나 빨리 우리들 곁을 떠난 그녀이기에 커다란 아쉬움으로 남는다.

무엇보다 그녀가 가진 천상의 보이스를 더 이상 들을 수 없다는

슬픈 사실이 아직도 그녀를 추억하고 기억하게 만든다.