[수입] Difficult To Cure (Remasters)
레인보우 (Rainbow) 노래 / 폴리그램(Polygram) / 1981년 7월

영국출신의 헤비메탈 밴드 'Rainbow' 'Deep Purple' 출신 전설의 기타리스트 'Ritchie Blackmore' 가 만든 록 밴드로서 초창기엔 'Ritchie Blackmore's Rainbow' 또는 'Blackmore's Rainbow' 로 불리울 정도로 사실상 그의 백밴드로 출발했다.

그러나, 메인보컬로 영입한 미국출신 록밴드 'Elf' 'Ronnie James Dio' 가 서서히 성장하면서 점차 밴드의 중심으로 자리잡게 되었는데 잦은 의견충돌이 발생하게 된다.

결국, 메인보컬 'Ronnie James Dio' 는 결국 밴드를 떠나 영국의 록 밴드 'Black Sabbath' 에 합류하면서 'Ozzy Osbourne' 의 빈자리를 메우게 되었는데 아이러니한 것은 메인보컬이 바뀌고 나서 밴드 'Rainbow' 가 최고의 전성기를 맞이하게 되었다는 점이다.

1979년 네번째 앨범 "Down to Earth" 을 공개 했는데 메인보컬 'Ronnie James Dio' 의 빈자리를 영국 출신의 하드록 싱어 'Graham Bonnet' 영입해 메웠는데 마치 "신의 한 수" 라는 표현이 떠오를 정도로 탁월한 선택이라 생각된다.

특히, 'Graham Bonnet' 은 밴드 합류전 무명의 싱어였으나, 이번 앨범의 성공에 힘입어 이후 밴드 'Michael Schenker Group, Alcatrazz, Impellitteri' 거치며 세계적인 록커로 성장했다.

라인업으론 밴드의 리더 'Ritchie Blackmore' (기타)와 'Cozy Powell' (드럼)외에 새로이 합류한 메인보컬 'Graham Bonnet' 과 'Black Sabbath, Gary Moore' 와 함께했던 키보드 세션맨 'Don Airey' 그리고 'Deep Purple' 에서 활동했던 베이스 기타겸 프로듀서 'Roger Glover' 로 구성되었다.

그럼, 앨범 "Down to Earth" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개되어 영국 싱글차트 6, 빌보드 싱글차트 57위에 오른 "Since You Been Gone" 은 경쾌한 분위기의 록 음악으로 Handclap 퍼커션 연주가 리드미컬한 멜로디를 이끌어낸다.

특히, 앨범 공개 당시의 음악시장에선 하드록 음악이 빌보드 차트에 오른 다는 것은 무척 드문 경우라 할 수 있는데 미국에서 전혀 알려지지 않았던 그들이기에 팝 스타일의 록 음악이 주효했다고 보여진다.

이어서, 두번째 싱글로 공개되어 영국 싱글차트 5위에 오른 "All Night Long" 은 화려한 키보드 연주가 멜로디를 이끌어 가는 흥겨운 리듬의 록 음악으로 'Graham Bonnet' 묵직한 중저음 보이스가 돋보인다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 초창기 올드록 스타일의 "No Time to Lose" 와 미디템포의 블루스 록 "Love's No Friend" 그리고 박진감 넘치는 드럼과 기타 연주와 더불어 사우팅 보컬이 압권인 "Lost in Hollywood" 도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Eyes of the World" 인데

642초라는 다소 긴 연주시간을 가진 신비스러운 분위기의 록 음악으로 일렉기타, 피아, 키보드로 이어지는 멤버들의 솔로 연주가 경쟁적으로 펼쳐져 뛰어난 연주 실력을 마음껏 뽐내고 있다.

1981년 다섯번째 앨범 "Difficult to Cure" 를 공개했는데 앞선 앨범의 성공 기쁨이 채 가시기도 전 메인보컬 'Graham Bonnet' 이 드러머 'Cozy Powell' 과 함께 밴드를 떠나게 되고, 두 사람의 빈자리를 'Joe Lynn Turner, Bob Rondinelli' 를 영입해 채워나갔다.

새로이 합류한 메인보컬 'Joe Lynn Turner' 는 미국출신의 록커로서 밴드 'Fandango' 해체 후 합류 했으며, 드러머 'Bob Rondinelli' 세션맨 출신이다.

그럼, 앨범 "Difficult to Cure" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개되어 영국 싱글차트 3위에 오른 "I Surrender" 박진감 넘치는 드럼 연주와 세련된 건반 연주가 조화를 이룬 멜로디 록 음악으로 'Joe Lynn Turner' 의 하이톤 보컬이 돋보인다.

이어서, 두번째 싱글로 공개되어 영국 싱글차트 20위에 오른 "Can't

Happen Here" 은 거침없이 질주하는 록 사운드가 자유로운 분위기를

전해준다.

그리고 싱글로 공개된 "Difficult to Cure" 는 '베토벤' 의 교향곡

"합창" 을 변주해 만든 클래식 록 음악으로 'Ritchie Blackmore' 의 환상적인 기타 연주에 이은 'Don Airey' 의 현란한 키보드 연주가 마치 서로 경쟁을 하듯이 펼쳐진다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 대중적인 스타일의 펑키한 록 음악 "Magic" 묵직한 일렉기타 Storke 가 빛나는 "Freedom Fighter" 도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Vielleicht Das Nächste Mal (Maybe Next Time)" 인데 'Don Airey' 의 키보드 연주가 애틋한 분위기의 멜로디를 만들어 내면

블루스 리듬의 'Ritchie Blackmore' 기타 연주가 정점을 찍는 록 발라드 연주곡이다.

비교적 이른 시기인 1년만에 여섯번째 앨범 "Straight Between the Eyes" 1982년 공개 했는데 그동안 밴드의 사운드를 책임져 온 키보드 연주자 'Don Airey' 가 밴드를 떠나고, 미국 출신의 키보드 연주자 'David Rosenthal' 이 새로이 합류한다.

특이한 점은 'David Rosenthal' 은 클래식 음악 전공자인데 하드 록 밴드 'Rainbow' 로 음악 활동을 시작했다는 것으로 이후 'Bruce Springsteen, Robert Palmer, Steve Vai, Cyndi Lauper, Yngwie Malmsteen, Billy Joel' 다양한 음악 장르의 뮤지션들과 함께 작업한 이색적인 경력이라 하겠다.

영국 앨범차트 5, 빌보드 앨범차트 30위 그리고 싱글 "Stone Cold" 빌보드 싱글차트 40위 라는 상당히 좋은 성적을 거두었는데 계속되는 멤버교체에도 불구하고 밴드를 이끌어 나간 리더 'Ritchie Blackmore' 의 역량

그리고 소프트한 팝 & 록 음악으로의 변화가 요인이라 보여진다.

그럼, 앨범 "Straight Between the Eyes" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 40, 영국 싱글차트 34위에 오른 "Stone Cold" 는 미디템포의 록 음악으로 사실상 AOR 계열의 멜로디를 들려주는 데 미국적인 음악색깔이 짙게 드리워져 있다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Power" 는 강렬하게 속주하는 기타 연주가 리듬을 이끌어가는 하드 록 음악으로 'Joe Lynn Turner' 의 보컬 하모니가 흥을 더해준다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Death Alley Driver" 는 마치 자동차

경주를 하듯이 질주하는 드럼과 일렉기타 연주가 박진감 넘치게 흐르며, 거친 듯한 보컬이 남성적인 매력을 뿜어낸다.

싱글로 공개된 곡들 외에도 스페이스 사운드의 펑키한 하드 록 "Rock

Fever" 팝 스타일의 미디템포 록 음악 "Tite Squeeze" 도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Bring On the Night (Dream Chaser)" 인데

환상적인 사운드 효과로 시작한 뒤 흥겨운 업 템포의 하드 록 음악이

등장한다. 'Ritchie Blackmore' 의 일렉기타 연주와 'David Rosenthal' 키보드 연주 그리고 'Joe Lynn Turner' 의 중저음 보컬이 어우러져 경쾌한 분위기를 전해준다.

끝으로, 앨범 "Difficult to Cure" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 바로 "Difficult to Cure" .

밴드의 중심으로 성장한 메인보컬 'Ronnie James Dio' 탈퇴는

어쩌면 리더 'Ritchie Blackmore' 나 밴드 'Rainbow' 모두에게 커다란 위기로 다가왔으나, 새로이 합류한 메인보컬 'Graham Bonnet' 과 'Joe Lynn Turner' 가 좋은 모습을 보이며 상업적 성공과 함께 최고 전성기를 누리게 된다

그러나성공 이면에는 AOR 밴드 'Foreigner' 같은 음악을 지향한

'Ritchie Blackmore' 의 음악 스타일 변화가 있었는데 초기 'Rainbow' 직선적인 하드 록​ 음악을 좋아했던 팬들로부터 외면을 받게 되었다.

결국, 1984년 앨범 "Finyl Vinyl" 을 끝으로 밴드는 해체하고 마는데 리더 'Ritchie Blackmore' 는 재 결합한 밴드 'Deep Purple' 에 합류한다.