Whitney Houston - The Bodyguard Original Soundtrack [Mid Price 재발매]
휘트니 휴스턴 (Whitney Houston) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2009년 9월

팝 음악계의 3Diva 중 한 명인 'Whitney Houston' 1985년 데뷔와 동시에 스매쉬 히트곡들을 연이어 쏟아내며 그야말로 전세계 음악시장을 석권하기 시작했습니다.

특히, 한 장의 앨범에 3, 4곡의 빌보드 싱글차트 1위는 물론이고 데뷔한 1985"Saving All My Love for You" 부터 1987"Where Do Broken Hearts Go" 까지 무려 7연속 빌보드 싱글차트 1위에 오르는 기염을 토하며 그야말로 혜성같이 등장해 최정상의 자리에 순식간에 오르는 엄청난 슈퍼스타가 됩니다.

더욱이 1988년 서울 올림픽을 기념해 미국에서 만든 스페셜 싱글 "One Moment in Time" 를 부르는 영광을 얻었는데 그야말로 세계적인 여성싱어임을 입증했으며, 이 곡은 빌보드 싱글차트 5위에 그쳐 그녀의 차트 성적치곤 낮아 다소 아쉬움을 남기기도 했습니다.

'John Bettis(작사) & Albert Hammond(작곡) & Narada Michael Walden (프로듀싱)' 이 함께 만든 "One Moment in Time" 은 아름다운 팝 발라드 음악으로 후반부에서 쏟구치는 런던 심포니 오케스트라 연주 위로 절정의 보컬과 코러스 하모니가 가스펠적인 느낌마저 전해주는 뭉클한 감동을 느끼실 수 있습니다.

세상 누구보다도 바쁘게 보낸 그녀가 1990년 새 앨범을 갖고 컴백했는데 그간 그녀를 기다려 온 팬들에겐 엄청난 기쁨을 선사해 주었습니다.

3번째 "I'm Your Baby Tonight" 은 그야말로 초호화 라인업을 자랑하고 있는데 'Babyface, L.A. Reid, Luther Vandross, Michael Masser, Narada Michael Walden, Ricky Minor, Stevie Wonder' 까지 이름만 들어도 알만큼 기라성 같은 최고 프로듀서들이 참여했을 뿐만 아니라 당대 최고 세션맨들이 총동원 되었다고 해도 과언이 아닐만큼 화려한 연주자 들이 함께해 주었습니다.

특히, 이번 앨범에 그녀 역시 전 과정에 참여했는데 수록곡 선정은 물보컬 편곡 뿐만 아니라 프로듀싱까지 함께해 엄청난 노력을 쏟아 부었습니다.

2곡의 빌보드 싱글차트 1위, 1곡의 빌보드 싱글차트 Top 10 그리고 빌보앨범차트 3위라는 좋은 성적을 거두었지만 왠지 'Whitney Houston' 앨범치곤 다소 실망스러운 결과라고 할 수 있는데 그럼에도 불구하고 그녀의 인기는 좀처럼 식을 줄 모릅니다.

그럼, 3번째 앨범 "I'm Your Baby Tonight" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 1위에 오른 앨범 동명 타이틀 "I'm Your Baby Tonight" 은 당시 최고 주가를 누리던 'L.A. Reid' 'Babyface' ​콤비가 만든 뉴잭스윙 리듬의 R&B 음악으로 긴 호흡을 자랑하는 'Whitney Houston' 의 뛰어난 보컬을 직접 들으실 수 있습니다.

이어서, 두번째 싱글로 공개돼 빌보드 싱글차트 1위에 오른 "All the Man That I Need" 는 영화음악 작곡 히트메이커 'Dean Pitchford' 가 작곡한 R&B 팝 발라드 음악으로 최고 색소폰 연주자 'Kenny G' 가 연주에 참여해 고혹적인 매력을 더해주고 있습니다.

그리고, 세번째 싱글로 공개되어 아쉽게 빌보드 싱글차트 9위에 머물고만 "Miracle" 은 'L.A. Reid & Babyface' 콤비가 만든 미디템포의 R&B 음악으로 따뜻한 감성이 전해지는 포근한 느낌의 'Whitney Houston' 보컬이 오래도록 기억에 남아 있습니다.

이 곡들 외에도 펑키한 리듬의 뉴잭스윙 댄스음악 "My Name Is Not

Susan" 과 감각적인 분위기의 R&B "I Belong to You" 그리고 레전드 싱어송라이터 'Stevie Wonder' 가 작곡, 프로듀싱 그리고 보컬에도 함께 해준 유려한 리듬과 보컬 하모니가 인상적인 "We Didn't Know" 등도 차례로 싱글로 공개된 바 있습니다.

앨범의 백미는 "After We Make Love" 를 꼽을 수 있는데

그동안 'Whitney Houston' 의 아름다운 발라드 "Saving All My Love for You" "The Greatest Love of All" "Didn't We Almost Have It All" 만들었던 'Michael Masser & Gerry Goffin' 콤비의 작품으로서 영롱한 건반 연주 위로 흐르는 'Kirk Whalum' 의 감미로운 색소폰 연주 그리고 'Whitney Houston' 이 보컬이 마치 꿈을 꾸는 듯 펼쳐집니다.

비록 싱글로 공개되진 않았으나, 충분히 'Whitney Houston' 의 발라드 명곡 List 에 합류할 수 있을만큼 아름다운 곡이라 생각됩니다.

1992년 그야말로 'Whitney Houston' 의 해라고 할 수 있는데 그녀가 주연으로 출연한 영화 "The Bodyguard" OST 수록곡들이 연이어 히트하면서 전세계 모든 곳에도 울려 퍼질 정도로 엄청난 인기를 끌었기 때문입니다.

특히, 컨트리 싱어 'Dolly Parton' 의 원곡을 리메이크한 "I Will Always Love You" 는 무려 14주간 이나 빌보드 싱글차트 1위에 올라 엄청난 화제불러 일으켰는데 'Whitney Houston' 의 무반주 보컬로 시작하는 첫 소절만 들어도 모든 사람들이 알 정도로 너무나 유명한 곡이기도 합니다.

마이더스 프로듀서 'David Foster' 의 영롱한 건반연주, 'Kirk Whalum' 애절한 색소폰 Solo 그리고 벼락같이 등장하는 'Ricky Lawson' 의 드연주까지 'Whitney Houston' 의 엄청난 고음과 더불어 한 편의 대서사시를 펼쳐보였다고 하겠습니다.

"The Bodyguard" OST 에는 6곡의 'Whitney Houston' 음악이 수록되어 있는데 그녀의 어머니 'Cissy Houston' 과 함께 부른 가스펠 음악 "Jesus Loves Me" 까지 전 곡이 싱글로 공개된 바 있습니다.

특히, 그녀의 또 다른 대표곡중 하나로 손꼽히는 "I Have Nothing" 역시 히트메이커 'David Foster' 가 작곡과 프로듀싱을 해주었고, 그의 아내 'Linda Thompson' 이 가사를 쓴 파워발라드 음악으로 마치 꿈을 꾸는 듯한 멜로디 위로 자유자재로 유영하는 'Whitney Houston' 의 보컬이 빛나는 아름다운 곡이라 하겠습니다.

영화 하이라이트 장면에 등장해 많은 스포트라이트를 받았는데 후반으로 갈수록 계속 올라가는 고음을 너무나 쉽게 부르는 'Whitney Houston' 을 보며 전율을 느끼길 수 있습니다.

또한, 디스코 여왕 'Chaka Khan' "I'm Every Woman" 을 리메이크

했는데 원곡의 디스코 리듬을 경쾌한 일렉트로닉 하우스 댄스 음악으로 변화를 주었으며, "I Have Nothing" 과 함께 빌보드 싱글차트 4위에 올라 폭발적인 인기를 견인해 주었습니다.

하드 록과 뉴잭스윙 리듬이 결합된 "Queen of the Night" 과 영롱한 건반 연주 위로 흐르는 서정적인 멜로디가 돋보이는 R&B 발라드 "Run to You" 역시도 많은 인기를 얻으며 OST 앨범을 더욱 빛나게 해주었습니다.

사실, 영화 "The Bodyguard" 는 당대 최고 인기배우 'Kevin Costner' 상대 남자배우로 출연한 점과 'Whitney Houston' 의 OST 히트곡들 덕분에 많은 화제와 인기를 얻었으나, 단순한 스토리 라인과 'Whitney Houston' 연기력 부족으로 인해 영화적인 측면에선 그리 좋은 평가를 받지 못했습니다.

그럼에도 불구하고 다시 영화에 재도전하게 되는데 배우 'Forest Whitaker' 의 감독 데뷔작 영화 "Waiting to Exhale" 에 여배우 'Angela Bassett' 공동주연을 맡았으며, OST 앨범에도 3곡의 음악을 수록합니다.

특히, 영화 주제가 "Exhale(Shoop Shoop)" 은 빌보드 싱글차트 1위에

올라 영화보다 OST 음악이 더 큰 인기를 얻은 경우인데 'Babyface' 만든 미디템포의 R&B 발라드 음악입니다.

아쉽게도 'Whitney Houston' 에겐 마지막 빌보드 싱글차트 1위곡이기도 한데, 1985 "Saving All My Love for You" 로 시작한 1위 행진은 10년 지난 ​1995년 11번째 "Exhale(Shoop Shoop)" 에서 멈추고 마는데 그렇게 그녀의 최정상 성공은 차츰 사그라들고 맙니다.

영화 OST 앨범에는 'CeCe Winans' 와 함께 부른 R&B 가스펠 "Count On Me" 그리고 R&B 발라드 "Why Does It Hurt So Bad"  담겨져 있었는데 모두 'Babyface' 의 작품이며, 각각 빌보드 싱글차트 8위와 26위에 오른 바 있습니다.

'Whitney Houston' 의 영화배우에 대한 도전은 계속 이어지는데 거장

'페니 마샬' 이 연출을 맡은 영화 "The Preacher's Wife" 에 남자배우 'Denzel Washington' 과 공동주연은 물론 이번에도 OST 앨범5곡의 음악을 담아내고 있습니다.

첫 싱글로 공개된 영화 주제가 "I Believe in You and Me" R&B 남성 보컬 ​그룹 'Four Tops' 의 원곡을 리메이크 했는데 역시 마이더스 프로 듀서 'David Foster' 가 함께해 가스펠 리듬이 담겨진 슬로우 템포의 R&B 발라드 음악으로 세련되게 바꾸었으며, 빌보드 싱글차트 4위에 까지 올랐습니다.

개성있는 여성 싱어송라이터 'Annie Lennox' 가 작곡과 코러스에 함깨해 "Step by Step" 은 흥겨운 디스코 리듬의 댄스음악으로 빌보드 싱글 차트 15위에 오르기도 했습니다.

그리고 'Babyface' 가 만든 "My Heart Is Calling" 은 미디템포의 R&B 소울 음악으로 히트송 "I Love Your Smile" 을 부른 여자싱어 'Shanice' 가 코러스에 참여해 아름다운 보컬 하모니를 들려줍니다.

앨범의 백미는 히트메이커 여성작곡가 'Diane Warren' 가 만들고, 'Babyface' 가 프로듀싱한 "You Were Loved" 니다영롱한 신디사이저 인트로에 이어 따스한 느낌의 'Whitney Houston' 보컬이 곁들여져 매혹적인 분위기를 불러 일으키는 R&B 팝 발라드 음악인데 맑고 투명한 그녀의 보컬을 들을 수 있는 사실상의 마지막 음악이 아닌가 싶습니다.

끝으로 앨범 "The Bodyguard" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 바로 "I Will Always Love You" 입니다.

'Whitney Houston' 을 떠올리면서

"I Will Always Love You" 를 빼놓고 말할 수 없기 때문인데

오늘날의 그녀가 있기까지 수 많은 그녀의 히트곡들이 있었으나,

이 곡이 가장 Best Of Best 라고 말씀드릴 수 있다고 생각됩니다.