[블루레이] 블랙 팬서
라이언 쿠글러 감독, 마틴 프리먼 외 출연 / 월트디즈니 / 2018년 6월
영화 "블랙 팬서"(Black Panther, 2018)는
2018년 마블 스튜디오의 첫 작품으로 히어로 팀 '어벤져스' 의 새로운 일원으로 합류한 '블랙 팬서' 를 내세운 영화이자 우리나라 부산에서 현장 로케이션을 진행해 제작 단계부터 많은 화제를 불어 일으킨 바 있습니다.
특히, 이전영화 "어벤져스:에이지 오브 울트론" 에서의 서울 로케이션에 이어 부산에서 촬영 로케이션해 마블 영화를 가장 사랑하는 우리나라 팬들의 마음을 사로 잡았는데 허나, 영화속 배우들의 어설픈 우리말 대화는 "옥의 티" 라고 할 수 있습니다.
무엇보다 주연배우 '채드윅 보스만' 이 희귀금속의 독점 생산을 통해
막대한 부를 축적한 아프리카 와칸다 왕국의 최고 전사이자 국왕 '블랙 팬서' 역을 맡아 열연을 펼쳤는데 '로버트 다우니 주니어' 의 '아이언맨' 과는 또 다른 정반대의 매력을 통해 새로운 마블 히어로의 등장을 예고하고 있습니다.
영화를 Keyword로 요약하면
"부산 로케이션" "채드윅 보스만" 그리고 "Kendrick Lamar" 로 나누어 말씀드릴 수 있습니다.
먼저 "부산 로케이션" 은
부산의 대표적인 장소 "광안리 해변, 광안대교, 마린시티, 자갈치시장, 사직동 일대" 등 부산시의 주요 랜드마크에서 촬영을 진행했을 뿐만 아니라 미국 애틀란타에 부산의 일부 랜드마크를 그대로 재현해놓은 듯한 대규모 세트를 제작하는 등 부산의 전경을 담아내는 데 각고의 노력을 기울였다고 합니다.
특히, 감독 '라이언 쿠글러' 는 현실적으로 촬영 가능하면서도 미래도시에 대한 이미지를 내세울 수 있는 현장 로케이션을 고심한 끝에 "부산국제영화제" 가 매년 열리는 영화의 도시 '부산' 으로 선정해 약 15일간 진행했는데 시민들의 적극적인 협조 속에 수월한 촬영작업이 이루어졌다고 합니다.