Celine Dion - Taking Chances [CD+DVD Deluxe Edition 디지팩]
셀린 디온 (Celine Dion) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2007년 11월

팝 음악계의 3Diva 인 'Whitney Houston' 과 'Mariah Carey' 함께 1990년, 2000년대를 휩쓸었던 캐나다 출신의 여성 보컬리스트 'Celine Dion' 은 그녀의 7번째 앨범 "A New Day Has Come" (2002)의 여운이 채 가시기도 전 이듬해인 20038번째 앨범 "One Heart" 를 공개 합니다.

그녀의 트레이드 마크이기도 한 최고 프로듀서들의 앨범 참여를 이번에도 확인할 수 있었는데 가장 핫한 프로듀서 'Max Martin' 를 필두로 하여 'John Shanks, Peer Åström, Anders Bagge, Erick Benzi, Arnthor Birgisson, Kara DioGuardi, Humberto Gatica, Richie Jones, Kristian Lundin, Vito Luprano, Rami Yacoub, Guy Roche, Mark Taylor, Ric Wake' 까지 다양한 음악을 만드는 전세계 각국의 프로듀서들이 참여해 화려한 라인업을 구성했으며 그야말로 드림팀이라 부를 수 있을 정도입니다.

특히, 리메이크 곡 뿐만 아니라 이전 앨범의 수록곡을 다시 커버한 곡 그리고 샹송에 이르기까지 실로 다양한 레퍼토리를 들고 등장했는데 전세계 각국의 앨범 차트 상위권에 오르며 인기를 얻은 바 있습니다.

그러나, 전세계적인 인기와는 달리 미국내의 반응은 차갑지만 했는데

90년대처럼 공개하는 싱글마다 빌보드 싱글차트 Top 10 에 진입했던 때와 다르게 이젠 Top 40 진입조차 힘겨워 보입니다.

그럼 8번째 앨범 "One Heart" 의 주요 곡들을 살펴보면

첫 싱글로 공개된 "I Drove All Night" 은 'Billy Steinberg & Tom Kelly' 작곡 콤비가 만든 'Roy Orbison' 의 원곡을 프로듀서 'Peer Åström & Vito Luprano' 가 유로댄스 리듬으로 새롭게 리메이크한 곡입니다.

특히, 일렉기타 Stroke 와 신스 드럼 비트가 강렬한 록 리듬을 느끼게 하는 댄스 음악으로 'Celine Dion' 의 폭발적인 고음과 만나 시원한 쾌감을 들려주고 있습니다

이어서, 두 번째 싱글로 공개된 "Have You Ever Been In Love" 는 앞선 앨범 "A New Day Has Come" 의 수록곡을 마이너 팝 발라드로 다시 녹음한 곡으로 피아노 연주에 이은 'Celine Dion' 의 보컬이 서서히 고조되는 드라마틱한 멜로디 입니다.

특히, 그녀의 폭발적인 고음이 등장하는 후렴구는 웅장한 클라이막스를 구성하고 있어 이 곡이 갖는 애틋함을 제대로 표현해내고 있다 하겠습니다

그리고, 세 번째 싱글로 공개된 앨범 동명 타이틀 곡 "One Heart"

떠오르는 신예 히트메이커 'John Shanks' 가 만든 미디템포의 일렉트로닉 댄스 음악으로 세련된 하우스 리듬이 흥겨움을 전해주는 데 그간 'Celine Dion' 에게 들을 수 없었던 장르의 음악이라 하겠습니다.

이 곡들외에 싱글로 공개된 곡들은 'Mark Taylor' 가 만든 팝 발라드

"Stand By Your Side" 인데 'Adam Phillips' 의 어쿠스틱 기타와 'Luis Jardin' 퍼커션 연주가 매혹적인 분위기를 연출해 주고 있으며, 'Max Martin' 이 만든 미디템포 팝 음악 "Faith" 도 있습니다.

아울러, 'Britney Spears' 의 음악을 연상케 하는 댄스음악 "Love Is All We Need" 와 모던 록 음악 "Naked" 그리고 고혹적인 분위기의 EDM 댄스 음악 "Reveal" 등 시대 변화에 발맞춘 다양한 장르의 음악들에 도전하고 있습니다.

앨범의 백미는 "In His Touch" 로 'Max Martin & Rami Yacoub' 콤비가 만든 R&B 발라드 음악으로 몽환적이고 애틋한 멜로디가 돋보이는 데 'Celine Dion' 특유의 폭발적 고음 대신 담백한 느낌의 보컬이 색다른 면모를 선보이고 있습니다.

2004년 연이어 9번째 정규앨범이자 두 번째 스페셜 앨범인 "Miracle" 팬들을 찾아 왔는데 매년 한 장씩 앨범을 공개하는 열정을 선보입니다. 오랜만에 캐나다 출신의 히트메이커 프로듀서 'David Foster' 와 손을 잡고 함께 했는데 아이의 엄마가 된 기쁨을 표현하고 있습니다.

앨범에 수록된 14곡중 리메이크 7곡과 신곡 7곡이 고루 담겨져 있으며, 신곡에는 80년대 최고 인기 록밴드 'Mr.Mister' 의 리더였던 'Richard Page' 와 함께 스웨덴 프로듀서 'Peer Åström' 가 특별히 참여했습니다.

그럼 9번째 앨범 "Miracle" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개된 "Beautiful Boy" 는 팝 음악계의 전설 'John Lennon' 원곡을 리메이크 한 곡으로서 미림바 연주가 인상적인 사랑스러운 멜로디의 음악으로 러블리한 느낌의 보컬을 들으실 수 있습니다.

이어서, 두 번째 싱글로 공개된 앨범 타이틀 곡 "Miracle" 은 'Steve

Dorff & Linda Thompson' 이 만든 스트링 팝 발라드 음악으로 원래는 앨범 "A New Day Has Come" 에 수록하려고 했으나, 특별히 이번 앨범을 위해서 아껴둔 곡이라고 합니다.

어쿠스틱 기타 연주 위로 흐르는 오케스트라 협연과 더불어 감성적인

보컬이 따뜻한 감성을 북 돋우어 주고 있는데 오보에 솔로 연주가 그런 분위기를 더욱 높여줍니다.

싱글로 공개된 곡들외에 미디템포의 팝 발라드 "In Some Small Way" 어쿠스틱 포크 발라드 "Come To Me" 그리고 아름다운 자장가 "My Precious One" 등 따뜻한 느낌을 담은 음악들이 수록되어 있습니다.

앨범의 백미는 "Brahms' Lullaby" 로서 클래식 음악가 '브람스' 의 곡을 'David Foster' 의 뛰어난 편곡 솜씨에 힘입어 서정적인 분위기로 만들었는데 오케스트라 협연과 실로폰 그리고 피아노 연주가 'Celine Dion' 의 보컬과 함께 하면서 아름다움을 전해주고 있습니다.

매년 앨범을 내놓던 'Celine Dion' 에겐 이례적인 3년의 공백기 끝에 내놓은 200710번째 앨범 "Taking Chances" 는 확 달라진 앨범 재킷의 사진 만큼이나 음악 역시 팝, , 월드비트 그리고 일렉트로닉 음악까지 실로 다양하게 담겨져 있습니다.

특히, 'Peer Åström, Anders Bagge, Kara DioGuardi, Chuck Harmony, Kuk Harrell, David Hodges, Emanuel Kiriakou, Kristian Lundin, Ben Moody, Christopher Neil, Ne-Yo, Aldo Nova, Linda Perry, Guy Roche, John Shanks, Tricky Stewart' 까지 실력파 프로듀서들이 대거 참여해 화려한 라인업의 정점을 찍고 있습니다.

그럼 10번째 앨범 "Taking Chances" 의 주요 곡을 살펴보면

첫 싱글로 공개된 앨범의 동명 타이틀 곡 "Taking Chances" 은 어쿠스틱 기타 연주로 시작해 점차 강렬해지는 팝 & 록 음악으로 폭발적인 'Celine Dion' 의 샤우팅 보컬을 들으실 수 있습니다.

특히혼성듀오 'Eurythmics' 의 멤버 'Dave Stewart' 'Kara DioGuardi' 와 함께 만든 곡인데 원래는 'The Pussycat Dolls' 를 위해 쓴 곡이었다고 합니다.

이어서, 두 번째 싱글로 공개된 "Eyes on Me" 는 월드비트 리듬이 가미된 미디템포의 팝 음악으로 일렉 피아노와 더불어 스페니쉬 기타 연주가 독특한 멜로디를 이끌어 가는 데 곡을 만든 'Kristian Lundin, Delta Goodrem' 가 코러스에 까지 참여했으며, 마치 'Shakira' 음악을 연상케 합니다.

싱글로 공개된 곡들외에도 'Peer Åström & David Stenmarck & Aldo Nova' 가 만든 박진감 넘치는 리듬의 일렉트로닉 팝 & 록 음악 "Fade Away" 미니멀한 연주가 유려하게 펼쳐지는 브릿팝 음악 "I Got Nothin' Left" 뿐만 아니라 'Linda Perry' 가 만든 고혹적인 느낌의 팝 발라드 "My Love" 그​리고 애틋한 분위기의 포크 발라드 "Right Next to the Right One" 실로 아름다운 곡들이 실려 있습니다.

앨범의 백미는 "A Song for You" "This Time" 로서 먼저 "A Song for You" 처연한 분위기의 피아노 연주에 이은 'Celine Dion' 보컬과 더불어 바이올린 연주가 가미된 매혹적인 멜로디가 일품이라 하겠으며, 이어서 "This Time" 우아한 매력을 드리우는 허밍 코러스에 이어 강렬한 록 사운드가 함께해 유니크한 느낌이 돋보이는 팝 음악이라 하겠습니다.

끝으로 앨범 "Taking Chances" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 바로 "A Song for You" 입니다.