[수입] Her Greatest Inspirational Songs
소니뮤직(SonyMusic) / 2002년 7월

CCM 음악의 싱어라이터 'Amy Grant' 를 처음 알게된 건 1986년 공개된 'Peter Cetera' (Chicago 출신 메인보컬)와의 듀엣곡 "The Next Time I Fall" 이 빌보드 싱글차트 1위에 오르면서 전 세계적인 인기를 얻기 시작한 때부터 입니다.

'Bobby Caldwell' 의 원곡을 리메이크한 "The Next Time I Fall"

프로듀서겸 키보드 연주를 함께한 'Michael Omartian' 을 필두로 하여 'Dann Huff' (기타), 'Jeff Porcaro' (퍼커션), 'Willie Alexander & Erich Bulling' (신디사이저)가 만들어 낸 아름답고 감미로운 멜로디에 청아하면서 단아한 'Amy Grant' 의 보컬이 얹혀져 팝 발라드의 진수를 들려주었다 하겠습니다.

당시 팝 음악계에선 신인에 가까웠으나, 사실 그녀는 CCM 음악쪽에선

사실상 최고 여성 싱어송라이터로 널리 알려져 있는데 1977년 자신의

이름을 내건 데뷔앨범 "Amy Grant" 을 통해 음악활동을 시작했습니다.

앨범 "Amy Grant" 의 주요 수록곡을 살펴보면

먼저 싱글로 공개된 "Beautiful Music" 은 마치 'Abba' 의 음악을 연상시키는 클래식컬한 멜로디와 더불어 남성 코러스와 현악기 연주가 함께한 매력적인 음악이며, "What A Difference You've Made" 피아노와 건반 연주가 현악기 그리고 브라스 협연과 함께한 유려한 멜로디를 들려주는 미디템포의 팝 음악 입니다.

개인적으로 추천드리고 픈 곡은 'Amy Grant' 가 직접 만든 "Brand New Start" CCM 음악 "Psalm 104" 인데 "Brand New Start" 는 플롯과 어쿠스틱 기타 연주 위로 풋풋한 감성을 드리우는 팝 발라드이며, "Psalm 104" 는 귀뚜라미 효과음이 서정적인 느낌을 더해주는 포크풍 발라드 음악입니다.

'Amy Grant' 는 1979년 자신의 두 번째 앨범 "My Father's Eyes" CCM 음악계에서 서서히 자신의 이름을 알리기 시작합니다.

앨범 "My Father's Eyes" 의 주요 수록곡을 살펴보면

싱글로 공개된 앨범의 동명 타이틀 곡 "My Father's Eyes" 는 당시 'Amy Grant' 의 남편이었던 'Gary Chapman' 이 만든 자연주의 느낌의 포크풍 발라드 음악으로 어쿠스틱 기타와 플롯 연주 위로 흐르는 그녀의 부드러운 보컬이 인상적입니다.

'Amy Grant' 와 프로듀서 'Brown Bannister' 가 공동으로 만든 "Faith Walkin' People" 은 피아노와 퍼커션 연주가 유려하게 펼쳐지는 미디템포 팝 음악으로 브라스 사운드가 곁들여져 풍성한 리듬감을 들려줍니다.

천둥소리 효과음이 곡의 시작과 끝을 장식하는 아카펠라 "O Sacred Head" 와 피아노 연주 위로 흐르는 'Amy Grant' 의 보이스가 따스한 감성을 우게 하는 팝 음악 "All That I Need Is You" 등도 인상적인 트랙이라 하겠습니다.

개인적으로 추천드리고 픈 곡은 "Never Give You Up" "There Will

Never Be Another" 인데 먼저 "Never Give You Up" 은 오보에와 어쿠

스틱 기타 연주가 곁들여져 'Amy Grant' 의 맑고 고운 보이스가 돋보이는 포크 음악이며, "There Will Never Be Another" 는 공동작곡 및 프로듀서 'Brown Bannister' 와의 보컬 듀엣 하모니가 인상적인 포크 발라드 음악입니다.

1980년 자신의 세번째 앨범 "Never Alone" 을 공개하며 전작의 좋은

분위기를 이어가려 하는데 기대와 달리 그다지 좋은 반응을 얻지 못하고 맙니다.

앨범 "Never Alone" 의 주요 수록곡을 살펴보면

싱글로 공개된 "Look What Has Happened To Me" 는 미디템포의 팝 음악으로 싱그럽게 아침을 맞이하는 분위기를 전해주는 데 남성 코러스와의 보컬 하모니가 멋들어지게 펼쳐집니다.

포크 발라드 "So Glad" 'Amy Grant' 의 허밍이 인상적인 "That's The Day" 그리고 어쿠스틱 기타와 플롯 연주가 빛을 발하는 "All I Ever Have To Be" 등이 인상적인 트랙이라 하겠습니다.

개인적으로 추천드리고 픈 곡은 앨범의 엔딩곡 "Say Once More" 인데

서정적인 발라드 음악으로 그녀의 맑고 고운 보이스가 멋진 조화를 이끌어내며 애틋한 느낌으로 다가옵니다.

끝으로 앨범 "My Father's Eyes" 를 들은 느낌을 말하자면

"CCM 음악계 디바의 등장" 이라고 하겠습니다.

'Amy Grant' 는 맑고 고운 보이스 뿐만 아니라 뛰어난 음악적 실력과

감성을 지닌 아티스트라 할 수 있는데 차츰 자신의 음악을 통해 대중들에게 자신은 물론 CCM 음악까지 알리는 데 커다란 기여를 하게 됩니다.