오늘 하루 좋은 생각 - 1% 더 행복해지는 가장 간단한 방법, Happy Thinking
와다 히로미 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2010년 6월

서른여덟번째 서평

오늘하루 좋은 생각-와다 히로미 지

당신의 하루 일상에게

와다 히로미. ‘오늘하루 좋은 생각’의 저자다. 영업직종에 몸담고 있으며 강연과 세미나 활동을 한다고 했다. 책은 이를테면 자기계발서의 형식을 빌려왔지만 느낌과 내용은 사뭇 다른 성격을 갖고 있다. 딱딱한 말투나 지식전달의 한계를 드러내며 현실반영에 초점을 맞춘 결과 딴은 개개인의 개성을 잠시 뒤로 보류하고 획일적 사고에 더 귀기울이게 하는 듯한 자기계발서와는 분명 다른 책이었다. 와다의 이야기는 개성과 인간미가 살아있는 이야기였다. 처음부터 끝까지 그녀 자신이 자신을 둘러싼 세계를 바라보는 시선의 느낌 역시 부드럽고 따뜻했던 점이 무척이나 기분 좋게 다가왔던 것을 기억한다.

사실 이야기는 그다지 낯설지 않다. 누구나 한번쯤 생각해봤을만한 이야기가 주를 이룬다. 행복에 대한 이야기다. 당신은 행복한가. 불행한가. 행복이란 말은 다분히 감성적인 요소를 많이 소유하고 있으면서도 구체적인 그 무엇이다, 라고 설명하기 어렵다는 생각을 하기도 한다. 하지만 ‘오늘하루 좋은 생각’을 읽다보면 행복에 대해 보편적이면서도 개성 있는 행복론을 만나게 된다. 거창할 것도 없이 그저 내가 만나는 행복, 만나고 싶은 행복 또는 우리가 만들어갈 수 있는 행복이 눈앞에서 조용하게 밑그림으로 그려져 다가오기 시작한다.

평범한 우리들의 모습 속에서 만들어지는 이 행복의 칸타빌레를 만나기 위해 저자 와다 히로미는 9가지의 이야기를 정리하고 있었다.

그 첫 번째가 양전사고에 대한 이야기였다. 행복은 늘 가까이 누구에게나 있다는 이야기로 풀어간다. 또한 행복을 만들어가는 과정에 대해 여러 가지 현실적이 난관을 어떤 방법으로 대처해야 할지에 대한 세세한 이야기를 평범하면서도 진실성이 돋보이는 그녀 자신의 이야기를 통해 독자에게 전달하고 있는 것이다.

어떤 상황에서 처하든지 생각을 밝게 가져야 한다는 저자의 신념은 ‘양전사고’라는 어휘로 집약된다. 생각을 바꾸는 일은 더 나아가 심리적 또는 육체적 변화를 가져오는 원동력으로 작용하기 때문이다.

[마음이 그다지 좋지 않은 쪽으로 향해 있을 때 밝은 쪽으로 갈수 있도록 사고를

전환하는 것을 나는 ’양전사고’라고 부른다               -본문 23P -        ]

무조건적인 것을 강요하지 않으면서, 좋은 쪽으로만 무조건 생각하고 행동하는 것이 아니라 내가 처한 현실과 내가 갖는 부정적이거나 슬프거나 우울한 감정따위를 먼저 인정하는 것이 우선이라고 저자 와다는 강조하고 있다. 먼저 인정하고 그 다음이 긍정적인 것으로 바꿔보자는 이야기다.

하나의 단락이 끝나면 친절하게도 ‘오늘의 좋은 생각’이란 코너가 우리를 기다린다. 앞서 나온 이야기를 명쾌하게 요약하고 다시금 그 의미를 새겨두는 시간이었다는 생각을 하게 된다.

‘전력 질주’ 책을 읽으면서 나는 이 표현이 가장 마음에 들었다고 말하려던 참이다. 전력 질주라는 말에 무한의 에너지기 느껴지는 동시에 보이지는 않지만 온 몸으로 희망적 분위기가 가득찬 메세지를 느낄 수 있었던 것은 아니었을까.

행복에 대한 저자만의 은은한 빛이 감도는 이야기들을 접하면서 내렸던 결론은 어쩌면 이런 것이었는지 모른다. 내가 중심의 자리에 서서 행동하지만, 긍정적 사고를 가지고 후회 없이 앞만 보고 걸어가는 일. 그것이 바로 어떤 의미에서는 전력 질주와 같지 않은가 말이다. 사실은 과거에 대한 후회와 반성이 그 사람의 앞날에 무한의 힘을 불어넣어주며 언젠가  만나게 될 행복이란 이름에 좋은 밑거름으로 작용해줄 수도 있다고 생각하지만, 어쨌든 오늘은 저자 와다 히로미의 이야기에 나 역시 긍정의 한 표를 던져야 될 듯하다.

어렵지 않으면서 재미가 있는 책이다. 동시에 책 속에서 무언가를 배운다거나 얻고 싶은 욕망이 있다면 꼭 그렇게 어려운 원서나 전문서적의 무게감에서 벗어나 때로는 가벼운 마음으로 ‘오늘 하루 좋은 생각’과 같은 책을 읽어보고 권해주고도 싶어진다. 인생이라는 것, 삶이라는 것 그리고 행복이란 것. 생각하기 나름이겠지만 편안하게 한번쯤 읽고 느껴보는 것도 나름대로의 행복이지 않을까싶다.