플라이 미 투 더 문 1
이수영 지음 / 청어람 / 2007년 10월

전자책 도서관을 뒤지던 중, 반가운 이름 하나를 발견, 얼른 대여 버튼을 눌렀다. 다름 아닌 '이수영'. 국내 판타지 소설에 탐닉하던 시절(물론 지금도 좋아하지만), 관심 가는 작가들 중 한 명이었던 그녀, 귀환병 이야기를 시작으로, 패리어드 이야기, 쿠베린 등 여성이면서도 참 선이 굵은 소설을 써내던 그녀의 이름을 다시 발견했다는 것이 왠지 참 반가웠다. 그런데.
로... 로맨스라고? 음.. 어쩌나.. 로맨스는 나의 기피 장르이거늘...
잠시 고민하던 나는 한 번 읽어보기로 작정했다.
에이...'이수영'인데...  그간 쓰던 스타일이 어디 가겠어? 라면서 말이다. 그리고 '무적자'를 통해 보여주었던 임준욱 작가의 변신도 즐거웠기 때문에.

쿠베린

그렇게 읽어가기 시작한 '플라이 미 투 더 문'. 초반을 읽어나가며 쾌재를 불렀다. 내가 참 즐겁게 읽었던 그녀의 작품, '쿠베린'과 굉장히 닮아 있었기 때문에.
강력하기 그지 없는 절대적인 힘과 오랜 수명으로 세계를 유린하던 절대 강자 쿠베린. 그의 세계가 판타지였다면, 이번 작품의 세계는 현대, 그것도 '한국'이라는 점이 다를까. 쿠베린에 투영되는 '일족'이라는 이름의 '아름답고 현명한 짐승'. 그들의 이야기에 사랑이 덧붙여진 느낌이었다. 게다가 그 '잔혹함'. 그녀의 작품들은 여성 작가의 작품이라기엔 항상 선이 굵고 잔혹했다. 그리고 그런 잔혹함이 눈살을 찌푸리게 한다기보단 매력적으로 다가왔고.
이 작품 역시 그런 그녀의 특성이 가득 담겨있었다.

트와일라잇
하지만 왠걸, 역시 '로맨스'를 표방하고 나온 작품인 만큼, 왠지 이 소설, '트와일라잇' 시리즈를 닮았다. 뱀파이어와 늑대인간이라는 '힘'을 가진 종족들과 한 아름다운 인간 여자가 관계를 맺게 되면서 벌어지는 이야기인 '트와일라잇' 시리즈. 그리고 '일족'과의 관계를 맺으면서 원치 않던 '짐승'의 세계에 발을 들여놓게 되는 '플라이 미 투 더 문'. 어쩔 수 없는 '힘의 차이', '종족의 차이'가 가져오는, 그리고 인간 세상에서 벌어질 수 없는 비상식적인 '우월함'과 사랑의 얽힘.
다만 플라이 미 투 더 문 쪽이 훨씬 무겁다는 정도의 차이가 있을까.

플라이 미 투 더 문

아... 난 이 노래만 들으면 '에반게리온'이 떠오르는 '병'이 있어서...

두 권이라기에 꽤 많은 분량의 '플라이 미 투 더 문'. 참 오묘한 양다리를 잘 걸치고 있는 느낌이다. 개인적으로 로맨스를 참 싫어하는 이유 중 하나가 바로 '비현실적'이라는 것. 아예 대놓고 '여긴 마법과 검이 혼재하는 곳이야'라거나 '여긴 미래거든?'이라면서 내놓는 '비현실'은 오히려 재미있게 받아들이지만, 그리 아름답지도 매력도 없는 여성들을 재력도 능력도 외모도 다 빵빵한 남자들이 사랑하지 못 해 안달하는 '비현실'은 좀처럼 공감할 수가 없기 때문이다(왠지 로맨스 팬들의 몰매가...).

하지만 이 책, '플라이 미 투 더 문'의 경우는 조금 다르다. 판타지와 로맨스 사이, 그리고 사랑과 잔혹함 사이의 오묘한 양다리를 통해 남자든 여자든 매력을 느낄 수 있는 요소가 상당히 많은 책이라는 느낌이랄까. 작가의 새로운 도전과 고심이 느껴지는 책이랄까.
물론 이 책 속에서도 엄청난 힘과 매력을 가진 일족(그것도 짐승의 왕께서)이 고독과 아픔에 잔뜩 침잠된, 그다지 매력없는 한 여성을 사랑한다는 점, 그리고 삼각관계 등의 요소들이 등장한다는 점에 있어서는 로맨스의 공식같은 것을 그대로 따르고 있다. 하지만 판타지 소설로 국내에서 상당한 입지를 다진 작가 답게, 판타지 소설적인 여러 장치를 통해 남자들에게 저런 요소들이 가져올 수 있는 단점들을 상당히 상쇄하고 있는 느낌이랄까. 덕분에 판타지를 선호하는 사람이든, 로맨스를 선호하는 사람이든 즐겁게 읽을 수 있는 책이라는 생각이다.

여기에 이수영 작가 특유의 문체나 침울한 분위기 등이 매력적으로 덧붙여져 있어, 꽤 많은 분량, 그리고 휙휙 날아가는 템포의 판타지 소설들에 비해 느린 템포에도 불구하고 상당한 흡인력을 느낄 수 있었다.
그리고 이수영이라는 작가가 그려내는 사랑의 '처절함'도 맛볼 수 있어 좋았고.
판타지 소설이 갖고 있는 매력과 처절한 사랑을 함께 느끼고 싶은 분들이라면 충분히 즐겁게 읽을 수 있는 소설일 듯.
여담이지만, 이런 매력을 가진 국내 '장르소설'들은 해외에서도 충분히 먹힐 것 같은데, 좀 더 큰 시장에서 우리 작가들이 활개를 칠 수 있는 환경이 마련되었으면 한다. 특히 미국 시장 등에서는 우리나라의 훌륭한 '순수소설'들도 좋지만 이런 '장르소설'들이 굉장히 잘 먹히는 시장 아닌가.

p.s. 하지만 역시 개인적으로는 그녀의 다른 작품들이 '조금' 더 좋았다.