I Marketing 아이 마케팅 - 사랑도 성공도 다 가져라!
추성엽 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 10월

어떻게 하면 좀 더 이 제품의 장점을 피력하고 잘 팔 수 있을까? 를 고민하는 사람 중의 하나로서, 그렇게 끊임없이 고민에 고민을 거듭하면서도 나 자신에 대한 '마케팅'을 얼마나 잘 해왔느냐고 물었더니 뭔가가 가슴을 쿡쿡 찌른다.
음.. 난 뭐 하며 살았던 거지?

뛰어난 마케터이자 대한민국 일등상품 마케팅전략의 저자로 유명한 추성엽씨는 그간의 마케팅 실력을 살려, 'I Marketing'이라는 책을 통해 우리에게 묻는다. 그리고 말한다. 자기 자신을 마케팅하는 것이 최고의 마케팅이라고. 사실 살아가면서 자기 자신의 가치를 제대로 인정받고 살아가는 사람이 그리 많지 않은 것이 사실이다. 아니 좀 달리 말해, 자기 자신의 가치를 제대로 인정받으려는 노력 자체가 평가 절하되어 있다고 할까.
왠지 잘난 척 하는 것 같고, 자기 자신에 대한 표현, 자기가 한 일에 대한 피력을 잘 하는 사람들은 '하는 것보다 입이 잘 나서' 잘 나간다는 비난을 많이 받기도 하고 말이다. 겸손이 미덕이라 배워온 우리들에게 당연한 일일지도 모르지만. 적어도 80 하고 100이라 인정받진 못 하더라도 80하고 50이라 평가되는 것은 좀 아니지 않은가. 그리고 꼭 입이 아닌 행동으로 하는 자기 자신에 대한 평가와 노력이라는 측면에서 봐도 그렇고.

특히 업무보다 더 중요한(울 사장님이 들으시면 언짢아 하시겠다) 나의 인생이라는 면에서는 더욱더 그런 노력 자체가 부족한 것이 사실 아닌가. 나 자신부터 말이다. 과연 당신은 지금까지 당신 인생에 관한한 얼마나 마케팅을 해 왔는가?

나는 나 자신에게 얼마나 홀대를 하고 있는가.

CJ 홈쇼핑, 애경, 홈크리닉, CJ몰 등, 참 많은 브랜드를 통해 마케팅의 역량을 뽐냈던 저자는 인생에 마케팅 법칙들을 적용시킨다는 컨셉으로 이번 책을 만들었다. 그 진행 방식은 마케팅 방식으로는 매우 전형적이다. 그 소재가 바로 '나'가 된다는 점만 뺀다면 말이다.

SWOT 분석을 통한 나 자신의 분석. 마케팅의 기본은 무엇보다 그 물건의 본질을 파악하는 것 아니던가. 그런데 과연 자기 자신을 아는 사람이 얼마나 될까?

먼저 확실히 브랜딩하고 나만의 컨셉을 만든 후, 디자인을 거쳐 프로모션, 그리고 마지막으로 세일즈라는 다섯 단계로 구성된 이 책은, 한리더라는 주인공이, 어떻게 자기 자신을 마케팅해서 성공에 이루느냐를 담고 있는 스토리 텔링형 자기계발서의 형태를 취하고 있다. 비슷한 책이라면 '컨셉의 연금술사'를 들 수 있겠다.

특히 재미있는 것은, '업무'가 아니라 '인생'을 담고 있기 때문에 이고은이라는 회사의 킹카와 사랑에 빠진 후 어떻게 자기 자신을 피력하여 사랑에도, 그리고 인맥과 친구 관계에도 성공시키느냐 등의 다양한 이야기들이 펼쳐진다는 것과, 전반적인 스토리적 재미가 매우 흥미진진하며 재미있다는 것.

그런 덕분에 사실상 마케터들에게 재미있을 만한 트랜드적 마케팅 기법이나 참고할만한 놀라운 방법론들은 거의 없지만(누구든 쉽게 와닿기 위해서 일부러 뺀 것은 아닐까 하는 추측을 해본다), 반대로 누구나 재미있게 받아들이면서(매우 쉽게 읽힌다) 자기 자신에 대해 좀 더 피력하면서 팔릴만한 인간, 매력적인 사람으로 자기 자신을 만들어가려는 의욕을 불끈 만들어낸다는 점에서 참 괜찮은 책이라는 생각이다.

그리고 각 장의 마지막에는 'I Marketing Tip'이라는 일종의 '걸출한 마케터가 주는 마케팅 법칙을 인생에 적용하는 방법'을 착착 정리해두었는데, 이 부분도 꽤 도움이 되는 부분.

세상을 살아가는 데 있어, 나 자신을 어떻게 포장하느냐가 점점 중요해지는 시절이 되었다. 인생의 대부분은 누군가와의 관계이며, 어떤 빛나는 능력도 누군가의 피드백이 없이는 빛나지 않는다. 봐주는 눈이 있어야 빛도 어둠도 있는 법이니까. 그런 자기 자신을 좀 더 빛나 보이게 하는 것, 그래서 제대로 된 평가를 받고, 또 그게 열정으로 이어진다면 결국 일이든 사랑이든 친구든 돈이든 좋은 방향으로 흘러가면 흘러갔지 나쁜 쪽으로 갈 것 같다는 생각이 절대 들지 않기도 하고.
당장 나 자신부터 시작해야 겠다. 우선 냉정한 자기 분석부터 시작해서 말이다.