아버지도 천재는 아니었다
김상운 지음 / 명진출판사 / 2008년 9월

어느 부모든 똑똑한 자녀를 꿈꾼다.
양육 방식이 어떻든, 자신의 아이가 학교에서 좋은 성적을 거두고, 천재성을 발휘하기를 바라마지 않는 부모가 어디 있겠는가. 게다가 우리나라의 학구열을 생각한다면 뭐, 말 다 했지.
수많은 학원들, 그리고 공부에 대한 강요, 다 그런 것은 아니겠지만, 최근 우리네 어린이들은 참 힘든 삶을 살아가고 있다는 생각이 든다.

그와 더불어, 내 어린 시절을 생각해보기만 해도, 부모님께 '천재처럼', '모범생처럼' 보이고 싶어서 안달난 모습을 참 많이 보여주었던 것 같다. 어떻게든 부모님이 흡족해하실 성적을 거두려고 노력했고(물론 반항기가 되기 전 이야기지), 어떻게 하면 '적은 노력으로도' 공부를 잘 할 수 있을까를 고민했던 기억이 아직도 또렷하게 남아있다.

하지만 그런 나의 노력, 그리고 부모님의 기대. 이 둘이 절묘하게 맞아떨어진다면 별 상관이 없었겠지만, 그런 이상적인 결과가 나오기가 어디 쉬운가. 그렇기에 분명 난 공부를 하고 있음에도 '공부해'라는 압박이, 분명 노력을 하고 있음에도 '노력해'라는 압박이 들어오고, 그런 압박에 지쳐서 오히려 반항심이 울컥 하고 나오는 것이 대부분의 경우가 아니었던가. 그리고 이제 와서 새삼 느끼는 것이지만, 특별한 지침도 없이 그저 '잘 해야 해'라는 지령은 사실 지금 사회 생활을 하는 가운데 생각하보면 이런 막연한 지령은 그저 반발심과 오해를 불러일으키기 십상인 것인데도, 지금도 우리 부모들은 그저 학원을 보내는 것으로, 과외를 시키는 것으로 무조건 잘 하게만 만들려 하는 그런 막연함을 반복하고 있지는 않나 한다.

처음 이 책, '아버지 천재 아니었다'라는 책을 접했을 때, 이 당돌한(?) 제목에 조금은 거부감이 있었던 것이 사실이다. 잘 난 아버지가, '나 지금은 천잰데 말야, 예전에는 나도 천재는 아니었거든? 그런데 지금 내가 이렇게 잘 나가는 건 말야, 이런 노력 때문이었어~'라는 그런 느낌이랄까? 그리고 국내 굴지의 방송사인 MBC의 취재부 부장 대우를 맡고 있는 저자의 이력도 그런 느낌에 일조를 했던 것이 사실이고.

하지만 막상 읽어보면서는 꽤 인상적인 내용들에 이미 30대에 접어든 나조차도 상당히 관심있게 읽을 수 있는 책이었다. 개인적으로는 그의 책을 처음 읽어보지만, 벌써 8권째의 책을 내고 있는 저자는, 그간 상당한 노력을 통해 두뇌 계발과 후천적인 천재 양성에 대한 지식을 상당히 습득하고 있다는 느낌이었고, 마치 자신의 아이들에게 직접 말하는 듯한 느낌의 필체는 내용 자체를 쉽게 받아들일 수 있도록 배려하고 있다.

그림과 읽기 편한 텍스트 등을 통해 10대도 읽을 수 있는, 이해할 수 있는 책을 만들려는 노력이 보인다.

내제된 천재성을 깨워라.. 라는 코너를 통해 다양한 천재의 공부법을 설명한다.

특히 이 책이 인상적이었던 것은 그가 생각하는 '천재'에 대한 생각이었다. 그저 공부를 잘 하거나 뛰어난 두뇌를 가진 사람을 뜻하는 것이 아니라, 그가 말하는 후천적 천재는 끊임없는 노력을 통해 자신의 능력을 계발하고 그 능력을 세상을 위해 사용하고, 마음이 따뜻한, 그래서 행복한 인생을 살아가는 그런 사람들을 말하는 것이라는 점에서 일반적인 두뇌나 천재 관련 서적들과의 차별점을 두고 있다. 이것은 아버지가 자식에게 하고 싶은 말을 하고 있기에, 내 자식이 이런 사람이 되었으면 한다는 생각에서 발전한 것이기에 더욱 그렇게 될 수 있었던 것 같다. 그리고 그렇기에 훨씬 더 도움이 되는 책이 되었던 것 같고.

부록으로 제공되는 '천재처럼 성적을 높이는 공부법'.

좀 더 충실했으면 하는 아쉬움은 있지만 상당히 쓸만한 공부법들이 소개된다. 나 자신도 효과를 본 것들도 있고.

아쉬운 점은, 이 책 속에는 저자의 경험은 있을지언정, 거의 모든 이야기가 이미 다른 사람들의 경험이나 연구를 그저 모아서 전달하고 있을 뿐이라는 점이다. 그렇기 때문에 이미 공부법이라거나 두뇌에 관련되어 지식을 갖고 있는 사람들이라면 이미 알고 있는 지식들의 재확인 정도에서 끝날 것 같은 느낌이다. 하지만 그럼에도 불구하고 이 책이 뛰어난 이유는 동기 부여에 있다.
오히려 아이들보다 부모님들이 먼저 읽었으면 하는 느낌이랄까. 그를 통해 흔히 벌어지기 쉬운 부모의 기대와 강요에 의한 자녀의 고통이 아니라, 적절히 그들에게 동기를 부여하고 나 자신이 실천하는 모습을 보여주면서 자연스럽게 함께 자라가는 좀 더 이상적인 모델을 추구하고 있는 책이기 때문이다.
그리고 그렇기에 한 가지 더 아쉬운 점을 피력하자면, 이 책 정도의 내용이라면 10대 뿐 아니라 20, 30대 혹은 부모님들에게 더 피력할 수 있는, 전반적인 인생을 아우르는 그런 역량을 충분히 갖고 있다고 할 수 있는데, 책 제목이나 표지, 전반적인 디자인, 기획이 내용에 비해 많이 부족하다는 아쉬움이 든다. 최근 등장하는 수많은 자기계발서들을 통틀어 보더라도 결코 부족하지 않은 책인데 말이다.

공부를 잘 하고 싶다거나, 혹은 자신의 인생이 어떻게 흘러가야 하는지를 고민하고 있는 청소년들 뿐 아니라, 그런 자녀를 두고 있는 부모, 심지어는 20, 30대의 성인남녀에게도 추천할만한 책이다.