그들은 한 권의 책에서 시작되었다 - 정혜윤이 만난 매혹적인 독서가들
정혜윤 지음 / 푸른숲 / 2008년 7월

사용자 삽입 이미지
'어떡하죠 고객님? 대기자분들이 많으셔서 한시간 반은 기다리셔야 할 것 같은데요?'
...
'기다리기'를 유독 싫어하는 나에게, 평소라면 미련없이 훌훌 뿌리치고 다음 기회를 기약했을, 이 깝깝한 한 마디가 오늘은 이상하게도 반가웠다.
그리고 앉아서 책을 폈다. 요즘 읽는, 통 페이지가 안 나가는 책 한 권.
'그들은 한 권의 책에서 시작되었다'라는.

이 책을 한 줄로 표현하자면, '반가운 텍스트로 넘쳐나는 책' 정도일까.
책 한 페이지, 한 페이지마다 반가운 텍스트들이 가득하고, 또 그 텍스트가 적힌 책들을 읽고 싶은 마음이 굴뚝같이 일어나는 그런 책이다. 이러니 통 페이지가 안 나갈 수밖에.

사용자 삽입 이미지

그녀가 인터뷰한 사람들. 분야는 다르지만 모두 매력적인 사람들.

한 동안 Yes24의 인기 코너로서 연재되던 '침대와 책'이 출판되면서 수많은 지지자를 얻었던 정혜윤 PD가, 그간 자신이 만난 사람들 중, 책에 관련된 혹은 책을 좋아하는 사람들의 이야기를 살포시 모은 책이 바로 이 책. 그 덕분일까, 참 유난히도 책을 좋아하는 사람들의 이야기다.

제목처럼 그들은 한 권의 책에서 시작된 듯한 그런.
그리고 수없는 책으로 살아가는 듯한 그런.

그 리고 여기에 놀라울 정도의 해박함을 자랑하는 저자 정혜윤(직업이어서라고 생각하더라도 미울만큼 부럽다)을 통해, 그런 한 명, 한 명의 삶은 수많은 책의 텍스트로 덧붙여졌고, 또 설명된다. 지금까지 본 책들중에, 누군가에 대한 인터뷰, 혹은 전기같은 글들 중, 본 글보다, 다른 책의 텍스트가 더 많은 양을 차지하고 있는 책은 처음 본 것 같다. 그런데 그런 텍스트들이 좀 더 솔직하게, 그리고 공감가게 그 사람을 구성한다는 느낌이 참 묘하게 재미있다.

사용자 삽입 이미지

저자의 해박함은 그저 소설이나 시에서 멈추지 않는다. 앞으로 난, 은희경의 소설을 읽을 때는 '도어즈'를, 임순례의 영화를 볼 때는 '라스베가스를 떠나며'를 떠올릴 것만 같다.

그 리고 그런 저자의 해박함이 드러나는 텍스트는 비단 시나 소설같은 책으로서의 매체 뿐 아니라, 영화나 음악 등 여러 장르를 넘나든다. 소설가 뿐 아니라, 영화배우, 영화감독, 심지어는 철학자에 사회주의자까지 소화해내기 위해서는 당연히 그래야 한다는 듯.

그 렇게 그려진 한 사람, 한 사람들의 이야기가 모여 이 책은 완성되었고, 또 다른 형식으로서의 유명인들과의 만남은 조금 더 따뜻하게, 그리고 조금 더 공감가게 만날 수 있었다. 지금까지 '책에 영향을 받은 유명인, 위인 이야기 책들은 꽤 많았다'. 하지만 이런 느낌의 책은 처음이 아닐까. 뭐랄까. 기존의 책들이 이런 사람들은 이런 책을 읽고 이렇게 훌륭한 사람이 되었어. 참고하도록 해. 라는 느낌의 이성적인 접근이었다면, 이 책의 경우는 '나에게 소중한 책은 이런 책이었어. 너도 한 번 읽어보지 않을래? 정말 좋거든'이라는 감성적인 접근이었달까. 조금은 자기 중심적이지만, 그렇기에 더욱 감성적인.

아무래도 난, 책을 더 사랑하게 될 것만 같다.
문자를 창조한 신, 토트에게 건배를.