초콜릿 코스모스
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 5월

사용자 삽입 이미지

라이벌간의 대결 구도를 보는 것은 언제나 짜릿하다.
그리고 그것이 팽팽하고 아슬아슬한 선을 잘 유지할수록 더욱.
온다 리쿠는 그런 의미에서 참 좋은 작가다.

' 밤의 피크닉'을 통해 온다 리쿠의 이름은 국내에서도 꽤 인기를 얻었다. 일본만큼은 아니지만, 장르 문학과 순수문학, 그리고 다양한 장르를 넘나들며 펼쳐내는 역량은 국내에서도 충분히 인정받을만한 가치가 있다. 개인적으로도 그런 이유로 '온다 리쿠'라는 작가를 꽤 좋아하게 되었고, 그랬기에 또다른 대표작이라는 이 책, '초콜릿 코스모스'를 잡았다. 순전히 '온다 리쿠'의 이름으로.

처음 책을 펴자마자 느꼈던 것은, '유리가면' 과의 유사성이었다. 연기에 대해 천재적인 재능을 가진 소녀, 사사키 아스카, 그리고 배우 집안 출신의 엘리트 여배우 아즈마 쿄코와의 라이벌 구도는 분명 유리가면의 그 느낌이었다. 팽팽하고 아슬아슬한 라이벌간의 대결 구도. 유리가면의 그것이라 해도 무방할 정도로 잘 만들어진 그 긴장감과, 또 오디션들의 표현은 수많은 사람들을 열광시키는 라이벌 구조에 의한 성장 드라마의 웰메이드 노선을 잘 따르고 있고, 그렇기에 매우 매력적이었다.

사용자 삽입 이미지

만화, 애니메이션, 드라마, 연극에 이르기까지 다양하게 그려질 정도로 유명한 유리가면. 온다 리쿠는 이 작품이 '유리가면'에 대한 오마주라고 밝히기도 했을 만큼 애정이 깊은 작품이라 할 수 .

재 미있는 것은 기존의 다른 온다 리쿠표 작품들을 보았을 때의 느낌과 꽤 다르다는 것(그럼에도 불구하고 대표작으로 뽑히는 것을 보면 확실히 그 작품성이 인정받기는 하나보다)과 책 전반에 넘쳐나는 '연극에 대한 열정'이다. 분명 이 책 최고의 재미는 라이벌 간의 여성 캐릭터들의 경쟁과 갈등(생각해보면 확실히 이런 경쟁 관계는 왠지 남자들끼리, 혹은 남녀 사이보다 여성들끼리의 경쟁이 더 재미있다는 느낌이다)과 그에 대한 세밀한 심리 묘사 등이지만, 그보다 더 특출나게 두드러지는 것이 바로 '연극'이라는 것. 얼마나 작가가 연극을 사랑하고 또 그에 대한 정열을 갖고 있는지는 이 책 자체가 온 몸으로 증명한다. 그리고 그렇기에 수많은 무대장면들이 그야말로 현실감있고 생생하게 그려지기도 하고.

이 책을 읽고 나서, 한 편의 연극이 보고 싶어졌다면, 작가의 연극에 대한 열정이 얼마나 와닿았는지를 그대로 증명해주는 일이 아닐 수 없다. 생각해보면 참 재미있다. SF나 미스터리, 개인적으로 참 좋아하는 장르문학에 뛰어난 작가이기에 좋아했던 온다 리쿠의 또 다른 면을 본 것 같아서. 그러고보면 참 재능있는 작가가 아닐 수 없다. 여름밤, 재미있는 여성 라이벌의 연극 한 편을 보고 싶은 분들에게 추천한다. 특히, 유리가면을 재미있게 보신 분들이라면 더욱.