잃어버린 소년들 - 수단 내전의 참상을 온몸으로 전하는 세 소년의 충격 실화
벤슨 뎅 외 지음, 주디 A. 번스타인 엮음, 조유진 옮김 / 현암사 / 2008년 6월

막연함.
이 책을 잡으면서 갖고 있던 나 자신을 고백하자면 저 한 단어로 정리할 수 있을 듯 하다. 얼핏 어딘가에서 들은 듯한 '수단 내전'과 그에 따른 참상. 하지만 그 정도 뿐이었던 나의 무지. 그리고 그에 따른 막연함.
그 리고 그런 참혹함 속에 던져진 사람들에 대한 나의 대응 역시 마찬가지다. 그저 가끔씩 얼마간의 동정심을 가질 뿐, 그런 동정심의 발로로 기부하기 시작한 '얼마간의' 기부금. 그 정도로 나의 알량한 자기만족은 끝이 나고 가끔씩 소식을 접했을 때 떠올리는 동점심도 금새 사그라들며, 곧 나 자신의 삶에 열중한다. 대부분의 사람들은 나와 비슷할 것이라 생각한다. 그저 '막연한' 얼마간의 동정심.
아니 그렇게 믿고 싶은 것일지도.

수단 내전 [Sudanese Civil War]

요약

아프리카 수단에서 일어난 유혈분쟁. 1983년부터 아프리카계 함족인 남부 반군이 아랍계 셈족으로 이루어진 북부 정부군에 맞서 벌인 반정부 분리 무장투쟁이다.

본문
주로 남부 아프리카계 함족인 기독교도와 토속 정령신앙을 믿는 주민들로 이루어진 수단인민해방군(SPLA)은 중앙정부의 지나친 이슬람 원리주의와 차별 정책에 반기를 들고 남부지역의 자치권과 자원이용 확대를 요구하면서 무장 투쟁을 시작했다. 수단인민해방군은 미국에서 경제학을 공부한 존 가랑(John Garang)을 지도자로 세우고 에티오피아 정부의 지원을 받았고 수단 정부는 미국의 지원을 받았다. 1983년부터 시작된 무장투쟁은 처음에는 종교전쟁의 성격을 띠었지만 역사적 갈등과 석유·금 등 자원 쟁탈전이 맞물리면서 20년 넘게 장기화되었다. 그동안 굶주림, 질병으로 200만여 명이 사망하고, 400만 명 이상의 난민과 수십만 명의 기아 가 발생하며 국제적인 문제로 떠올랐다.(후략)

- 네이버 백과사전에서 발췌. 전체 본문을 보시고 싶으신 분들은 여기를 클릭

벤 슨 뎅, 알폰시온 뎅, 벤자민 아작이라는 세 명의 수단 출신 망명자들의 이야기를 엮은 이 책은, 이 세 명의 소년이 미국에 도착한 후, 이 책의 저자이며 저 세 소년의 후견인인 주디 번스타인 여사에 도움으로 각각의 머릿속에 남겨진 참혹한 도망의 기억들의 조각을 그들의 직접 서술을 통해 엮는다.

겨우 다섯살밖에 되지 않은 소년들이 수천 킬로미터를 달린다.
이 책의 원제인 'They Poured Fire on Us from the Sky'처럼, 누군지도 알지 못하는 사람들의 불벼락으로부터 본능적으로 도망갈 뿐이다. 굶주림과 설사, 말라리아, 황달같은 자연적인 문제들은 오히려 무섭지 않다. 인간들의 잔혹함이라는 더 큰 공포가 있기 때문에.
그렇게 필사의 탈출을 통해 도착한 곳은 우리에게도 잘 알려져있는 '에티오피아'다. 우리가 기억하고 있는 '에티오피아'의 꼬리표는 '기아'다. 도대체 누가 '기아'로 알려진 그 나라로 피난을 갈 것인가.
그것도 그나마, 다시 수단으로 쫓겨나게 되고, 그들은 다시 한 번 케냐까지 달린다.
무려 2만 명의 아이들이. 그리고 그들 중 반 이상은 그 짧은 생애를 마쳤고.

450 페이지 가량의 두터운 책이었음에도 불구하고, 세 소년의 기억의 편린들을 하나하나 더듬어가며 단숨에 읽어나갔다. 첫 부분에서는 조금 지루했다. 마치 부시맨을 떠올리게 하는 그들의 원시적인 생활방식들의 이야기들, 그리고 수단에서는 상당한 부자라 할 수 있는 그들의 풍족한 삶의 이야기는 '그저 그랬다'. 그도 그럴 것이 문학적 소양이 발달할 만한 교육을 받지 못 했을, 세 소년이 직접 쓴 글들이 소설로서의 재미를 줄 만큼 세련될 리가 없기 때문. 하지만 가끔은 잘 쓰여진 다큐멘터리의 인위적인 감정 조절보다, 서투른 '사실'이 더 충격적이고 와닿는 법. 직접 겪은 이들만이 내뿜을 수 있는 기운을 느끼면서, 함께 공포에 떨고 또 그 비참한 현실에 가슴 아파하며, 그 참혹함에 분노가 일었다.

사용자 삽입 이미지

사실, 이슬람교도가 무슨 악마겠는가. 세상 모든 죄는 저지르는 자의 몫이다. 테러리스트가 나쁘고 총기난사를 한 자들이 나쁜 거지, 이슬람교도가 나쁘고 게임이 문제인 것은 절대 아니지...

이 아이들에게 대체 무슨 잘못이 있을까.
어른들이 만들어낸, 서로의 이익을 위한 다툼 속에서 고통받는 아이들의 이야기는 언제나 눈물겹다. 얼마 전 읽었던 '천 개의 찬란한 태양'에서도 느꼈고, 대한민국에 살아가는 한 사람으로서 눈물겨운 우리네 역사 속에서도 뼈저리게 느끼고 있는 사실이지만, '그들의 육필로' 직접 전해주기에 더욱 뻐져리게 느낄 수 있었던 것 같다.
전쟁의 극독을 마신 나라들의 이야기에서만 느낄 수 있는 이런 가슴 한 켠의 묵직함이 언제까지 갈지는 솔직히 모르겠다. 또 그저 '얼마간의 동정심'으로 끝날 가능성이 높고, 그렇기에 더욱 그 묵직함이 강하게 느껴진다.
하지만 적어도 이런 사실들이, 보다 많은 사람들에게 알려질 수 있는 그런 기회가 소중했던 것만은 기억하고 싶다. 그리고 보다 많은 사람들이 그런 기회를 얻을 수 있었으면 하고.
이 책을 읽고 '반전'같은 대단한 것을 말하는 위선을 하고 싶지는 않지만, 적어도 '무지로 인한 막연함'에서 벗어나게 해 준 것에 감사한다.

코끼리 두 마리가 싸울 때, 짓밟히는 것은 풀밭 뿐이다.

2008-07-20 03:04   URL
비밀 댓글입니다.