철학의 즐거움 - 삶에 지친 현대인들에게 들려주는 120편의 철학 앤솔러지
왕징 엮음, 유수경 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월

사용자 삽입 이미지
세 상을 살아가다보면, 누구나 자신의 삶을 돌아보며 자신을 반성하고, 또 삶에 대해 반추해보는 그런 순간들을 갖게 된다. 흔히 '명상'이라거나 혹은 '사색'이라거나 또는 '반성'이라 부르는 그런 시간들. 어쩌면 어떤 사람에게나 그런 시간은 있기 마련이고, 또 소중한 시간이 아닐 수 없다. 한 마디로 '삶에 녹아들어있는' 그런 존재가 바로 그런 시간들인 셈이고, 그런 학문이 바로 '철학'이다.
그런데 막상 '철학'의 이미지 자체는 왠지 고리타분하고, 또 어려울 것만 같고 뭔가 '뜬금없는' 그런 느낌이 드는 것은 왜일까. 나 자신조차도 '철학'이라 되뇌이면서 새삼 놀랐다.

이 책, '철학의 즐거움'을 처음 펼칠 떄도 그런 이유에서의 거부감에 펼치기를 조금 꺼렸다. 분명 편안하기 그지 없는 저 표지 뒤에 있을 '머리아픈' 무언가의 존재를 직감하면서 말이다.
하지만 막상 펴고 나서 다시 한 번 느꼈다. 아, 철학이란 별 게 아니구나. 바로 내 삶의 이야기구나... 라는 것을.

사용자 삽입 이미지

1~2 페이지 남짓한 짧은 이야기, 하지만 나 자신에 빗대어 반추해보며 꽤 오랜 여운을 남기는 그런 이야기를 소개하고,

사용자 삽입 이미지

그에 대한 간단한 해설과, 거기서 얻을 수 있는 지혜를 소개하는 간단명료한 방식으로 이루어진다.

이 책을 엮은 왕징은 바로 그런 말을 하고 싶었던 것 같다. 'The Pleasure of Philosophical Life'(철학적인 삶의 즐거움)이라는 제목만 보더라도, 그저 학문으로서의 철학의 탐구라기보다는 '삶 속에 녹아든' 철학을 말하고 싶었던 모양이고, 그래서인지 내로라하는 철학자들의 짤막한 이야기들을 120편 모아놓고, 한 이야기, 한 이야기마다 첨삭해서 좀 더 쉽게 받아들일 수 있도록 하는 배려 정도로 책을 마무리한다.

사용자 삽입 이미지
다루는 주제는 참과 진리, 생명의 존귀함, 고귀한 덕, 인간의 본성, 우정, 사랑, 삶의 즐거움의 총 7가지.
그야말로 모든 사람의 삶에서 한 번쯤은 질문해볼만한 그런 것들.
그 래서일까, 타고르나 베이컨, 루소 등의 유명 철학자들 뿐 아니라, 작가라 할 수 있는 톨스토이, 에밀 졸라, 마크 트웨인 등이나 심지어는 나폴레옹 힐이나 데일 카네기같은 자기계발 전문가들의 이야기까지 담겨있다. 어떻게 생각하면 '현대의 철학자'가 바로 그런 자기계발 전문가라고 생각할 수도 있고, 또 이 책의 방향성이 그만큼 현실 속에 더욱 깊게 다가갈 수 있는 그런 철학이라고도 할 수 있겠다.

내 삶의 무언가에 대해 한번쯤 생각해보고 싶을 때, 아무 페이지나 펴고 한 꼭지 정도 가볍게 읽으면서 곰곰히 생각해보자. 과연 나의 삶은 어떤 방향을 향해 나아가고 있으며, 또 과연 그 방향이 현명한 것인지.
400 페이지 남짓한 책에 120개의 이야기를 담은 만큼, 철학적으로나 인문학적으로 깊이는 깊다고 할 수 없다. 하지만 내 삶의 이야기를 다시 한 번 나 자신에게 들려줄 그런 철학서로서라면, 이런 멋진 기회를 선사하는 책도 흔치 않지 않겠는가.