이스탄불 - 도시 그리고 추억
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

사용자 삽입 이미지
노벨상에 빛나는 터키 최고의 작가, 오르한 파묵. 그의 소설은 대부분 도시, 이스탄불을 대상으로 쓰여졌다고 널리 알려져있다. 한 때 전세계에서 가장 이름 높은 도시 중의 하나인 콘스탄티노플로서 번성하던 그 곳, 하지만 여러 역사적 이유로 인하여 점점 쇠퇴해간, 그래서 유네스코에서 지정한 세계문화유산이지만 그 빛을 잃어가는 흑백의 도시 이스탄불. 작가 오르한 파묵은 그런 그 도시의 회색빛 우울과 그에 의한 우울한 영혼을 사랑했고, 그에 대한 소설을 많이 써왔다.

그리고 얼마 전에 있었던 그의 내한에 맞추어 그런 그의 젊은 날의 자서전이라 할 수 있는 자전적 에세이 '이스탄불'이 발간되었다. 솔직히 "파묵은 고향 이스탄불의 음울한 영혼을 탐색해 가는 과정에서 문화의 충돌과 교차에 관한 새로운 상징을 발견했다."라는 평가를 받은노벨 문학상 수상작인 '검은 책' 이외에는 그의 작품을 읽어본 적이 없긴 하지만, 바로 그 작품이 그런 이스탄불의 이야기, 자신의 정신세계의 집합체같은 작품이었기에 이 책 '이스탄불'에 대한 흥미가 동했다. 실제로 '검은 책'을 인상깊게 읽기도 했고.

사용자 삽입 이미지

오른쪽 페이지 좌측이 유년시절의 오르한 파묵과 그의 어머니, 오른쪽이 형의 사진이다. 솔직함이 담뿍 담긴 필치의 자서전적인 서술을 만날 수 있다

이스탄불이라는 도시와 함께, 자신의 어린시절부터 20대 초반까지의 인생을 아주 솔직하게 담고 있는 이 책은, 그렇기에 그에게 관심있는 사람들, 그리고 노벨상을 받은 그가 생각했던 다양한 방식들을 알아보는데 매우 흥미로운 책이다. 실제적으로 다른 책들에서 보여주었던 그의 독특하고 실험적인 서술 방식도 상당히 드러나며, 동시에 재미있기도 하다.

사용자 삽입 이미지

책을 읽는 내내, 오른쪽 사진을 떠올렸다. 흑백의 이스탄불이 갖는 매력은 마치 비의 비릿한 냄새가 나는 듯 하다

역자가 우리나라의 '한'과 비슷한 정서라고 했던 우울, 비애는 이스탄불의 쇠퇴와 함께 이어지는, 그리고 그렇게 빠르게 허물어져가고, 또 새로워져가는, 그래서 회색빛을 띄는 도시의 감성에 투영되면서 전체적인 책의 맥락을 차분하지만 우울한, 비오는 밤 도시의 우울하지만 처절하게 아름다운 그런 빛깔을 띄운다.

그런 감성과 그런 도시 속에서 벌어지는 그의 유년기의 모습들과 첫사랑, 그리고 점차 발전해가는 감성을 읽어가는 것은 생각 외로 흥미로운 일이었다. 언젠가 한 번 꼭 가 보고 싶은 나라 중 하나인 터키, 그리고 이스탄불에 대한 흥미를 더 동하게 하는 일이기도 했고.

더블린의 제임스 조이스나 프라하의 카프카처럼 이스탄불의 오르한 파묵이라 불리는 그의 정서의 기반이 된 이스탄불. 그런 그의 정서와 흑백의 아름다움을 가진 이스탄불을 느껴보고 싶은 분들에게 추천한다. 그와 함께 일부러 흑백으로 표현한 듯한(실제 인쇄가 흑백이기도 하지만), 이 책에 실린 풍부한 사진들(아라 귈레르 등의 유명 사진작가가 찍은 사진들이라 한다. 그런데도 얼마나 이야기와 잘 어울리는지)을 함께 감상할 수 있다는 것도 참 좋다.