펀드투자자가 꼭 알아야 할 최고의 펀드 20
박영암 지음 / 원앤원북스 / 2008년 4월

사용자 삽입 이미지
Kospi 지수 1600 선으로의 폭락, 그리고 수많은 펀드들의 폭락으로 인해 손해본 수많은 사람들의 울상지은 얼굴들이 아직도 눈에 선한데, 언제 그랬냐는 듯, 다시 상당한 회복의 기운이 올라오고 있다.
교보증권에 따르면 30일, 오늘  "6월 증시는 변동폭 크지만 점차 고유가의 충격을 극복하며 완만한 상승세를 이어갈 것"이라며 "6월 KOSPI 지수의 변동범위는 1750-1920P 사이가 될 것"이라고 밝혔다. 그리고 향후 6개월간에도 1700P~2100P 정도로 예상하는 등, 생각보다 더 안정적인 느낌이다.

물론, 교보증권의 발언에 있듯, 고유가, 거기다 미국 소고기 수입에, 의료보험 민영화 등등 나라의 뒤숭숭한 다양한 요소들이 어떻게 작용할지 모르고, 또 국가 경제에 불안요소들이 많기도 하는 등, 누구도 예측할 수 없는 다양한 문제들 덕에 비전문가로서 불안감을 감출 수 없는 것이 사실이다. 이전에 읽었던 '세계 버블경제의 붕괴가 시작됐다'가 자꾸 떠오르기도 하고.

하지만, 이 대한민국을 살아가는 한 사람으로서, 그런 불안감 때문에라도 조금이라도 더 자신이 가진 돈을 불리지 않으면 안 된다. 불안한 경제, 흔들리는 Kospi 지수만큼 추후 어떤 상황이 벌어질지 모르는 것이고, 은퇴 후에 살아갈 방법이 만만치 않을 수도 있고.

그런 의미에서 적어도 '펀드'는 상대적으로  안정적인 상품이 아닐 수 없다. 주식투자처럼 리스크가 큰 것도 아니거니와 잘 되는 경우에는 상대적으로 높은 수익도 보장하기도 하고. 그렇기 때문에 이런 불안한 정국에서도 9,300여개의 펀드가 운용되고 있는 것이 아니겠는가(솔직히 몰랐고, 또 그래서 놀랐다).

그 중에서 과연 어떤 것을 골라야 하는가... 라는 것이 그럼 화두가 될 텐데. 한 동안 호경기일 때에는  '묻지마 펀드 투자'의 무지함도 전혀 문제가 되지 않았다. 하지만 지금처럼 불안한 시국에는 분명 조금 더 잘 알고, 또 조금 더 제대로 된 펀드를 골라야 할 것이 아니겠는가.

'펀드투자자가 꼭 알아야 할 최고의 펀드 20'은 그런 '제대로 된 펀드'의 특성을 총 4가지로 뽑는다.
1. 매년 10% 안에 드는 펀드.
2. 펀드매니저의 교체가 적은 펀드.
3.비용이 저렴한 펀드.
4. 자금이 꾸준히 들어오는 펀드.

이와 같은 조건을 통해 옥석을 가리고 투자를 해야 한다는 것. 하지만 그런 것을 가리는 것도 당췌 쉬운 일만은 아니지 않은가.

사용자 삽입 이미지

성장형 펀드, 배당가치 펀드, 섹터 펀드 그리고 해외 펀드. 현 시점을 관통하는 중요 펀드들의 이름이다

그래서, 이 책에서는 그런 펀드를 20개 골라놓았다. 크게 성장형 펀드, 배당가치 펀드, 섹터펀드, 해외 펀드로 나누고 그에 따른 각각의 우량 펀드를 소개하는 형태로 이루어진 이 책은 실질적인 상품명이 노출되고 그 상품이 우량한 이유에 대해 자세히 소개하며, 자산운용 세계의 전문가들의 인터뷰를 통해 설득력을 보강함으로서 이 책의 유용함을 더욱 높이고 있다. 그리고 그럴 수 있었던 것이 이 책은 머니 투데이의 기자인 저자가 머니 투데이와 머니위크에 실었던 기사를 토대로 엮은 것이기 때문이다.

사용자 삽입 이미지

펀드 명장을 만나다 라는 이름의 인터뷰들은, 전문가들의 직접적인 이야기를 들어볼 수 있어서 좋다

사용자 삽입 이미지

직접적인 펀드명을 지목하고 각각의 우량함을 읽는 동안, 어떤 펀드를 고르고 투자해야하는지를 자연스럽게 익힐 수 있다

그리고 그렇게 직접 꼬집어 우량 펀드를 소개하고 그 펀드들에 대한 전문가의 입장을 들어보는 것이기 때문에 더욱 이 책의 효용성은 높고, 또 알기 쉽게 들어온다. 실제 나 자신도 '펀드 하나 들어봐야겠다'라는 솔깃함이 느껴질 정도니까.

사용자 삽입 이미지

전문가들조차 한 달 앞을 볼 수 없는 시장이 주식시장이다

다만, 내용으로 보아 이 책이 쓰여지고 정리된 시기가 008년 2월 정도로 예상되는데, 몇 개월 동안 실질적인 내용의 변화가 얼마나 이루어졌는지를 이 책을 통해 배운 지식과 정보 소스 등을 통해서 다시 한 번 살펴보면서 선택하는 과정은 꼭 필요할 것으로 보인다. 사실 업계의 전문가들조차 가끔씩은 당황한 기색을 감추지 못 할 일들이 생기곤 하는 시장이므로, 그저 이 책에 최고의 펀드라고 나와있다고 해서 용감히(?) 투자한다면, 그것 역시 또 하나의 '묻지마 투자'가 되어버릴 뿐일 테니까.

촛불시위가 벌어지고 있는 또 하루가 간다. 그런 불안감 때문일까. 정말 이 책에 씌여있는 것처럼 다가올 3년동안 펀드 불패신화가 이어질지에 대한 확신은 가지 않는다. 하지만 그런 시기인만큼 더욱 더 제대로 된 투자가 절실하고. 그런 의미에서 펀드투자를 마음에 두고 있다면, 또는 재테크에 관심이 있다면 한 번 읽어볼 가치는 충분히 있다.