젊음의 탄생 (반양장) - 대학 2.0 시대, 내 젊음 업그레이드 프로젝트
이어령 지음 / 생각의나무 / 2008년 4월

사용자 삽입 이미지
대학. 지식에 대한 목마름, 세상을 향한 패기가 가장 충만한 시기. 입시의 압박이나 고통도 지나고, 자기 자신의 삶을 책임지기 위한 본격적인 사회에 뛰어들기 전의 시기. 그야말로 자기가 원하는, 제대로 된 공부에 매진할 수 있는 아름다운 시기. 그것이 학업이든, 인생공부이든, 혹은 사랑공부이든 간에.

하지만 그간 입시를 위해 달려온 새내기들이 과연 어떤 생각을 가질 수 있는지를 생각하면 아쉽기 그지 없다. 새로운 시작에 대한 설레임. 매일매일 입시교육에 매여살던 삶에서 너무 급작스럽게 변해버리는 라이프 사이클. 널려진 기회와 수많은 선택 속에서 흐지부지 시간을 흘려보내기가 그리 쉬울 수가 없다. 실제로 나 자신이 그래왔고. 그런 대학의 문턱에서 누군가 방향을 제시해 주었더라면 어땠을까. 현명하고 친절하면 더욱 좋겠고.

작년 '디지로그 - 선언편'을 통해 동양적인 탁월성과 디지털, 아날로그의 융합된 개념을 피력했던 이어령씨는 이런 개념에서 '대학에 가면서 가져야할 조언'을 '젊음의 탄생'이라는 책을 통해 전한다. 총 9개의 카드로 되어 있는 저자의 이야기들은 서울대 입학식에서 내놓았던 '떴다 떴다 비행기'라는 축사를 시작으로 그의 달변을 통해 구성지게 펼쳐진다.

사용자 삽입 이미지

젊음을 진화시키는 '9 UP 카드'. 독특한 느낌의 9개의 카드들을 읽다보면 저자의 해박함이 절로 느껴진다

젊음이 갖는 진취성과 자유 속에서 과연 무엇을 어떻게 해야 할까. 그가 내놓은 9개의 'UP 코드'들은 그런 젊음의 지표가 되어 주고 있고, 각각의 하나하나에는 인문학의 정수들이 가득하다. 20만권의 장서를 자랑한다는 그의 데이터베이스만큼이나 해박한 지식과 또 그에 대한 절묘한 해석과 적용을 통해 젊은이들이 가야 할 방향을 잡아주고 있다. 어쩌면 조금 억지스러울 만큼이나, 수많은 과거의 사례들과 위인들의 생각들의 적용들을 버무린 방법들은 독특하며, 그런 독특함 속에는 그의 다른 책들에서 보아왔던 동양적인 사상들이나 그가 평소에 갖고 있던 생각들이 묻어난다. 그리고 그의 달변은 그런 어쩌면 억지스러울 수 있는 그런 생각들에 설득력을 부여한다.
그리고 그렇기에 그의 'UP 코드'에는 창조가 없다. 하지만 창조에의 자양분은 충분히 존재한다.

사용자 삽입 이미지

대학 2.0이라는 책 제목. 그리고 젊음과 창조라는 코드로 만들어진 책답게 굉장히 책 자체도 굉장히 독특하고 재미있는 편집으로 만들어져 있다

사용자 삽입 이미지

하이퍼링크. 웹 2.0의 가장 중요한 컨셉 중의 하나인 끊임없는 링크와 확장은 '대학 2.0'을 표방하는 이 책 속에서도 그 힘을 발휘한다. 각각의 사고 덩어리인 'UP Card'들은 책 속의 이 기호를 통해 순간적으로 다른 카드로 사고가 전환되고 또 융합된다. 또 다른 의미에서의 탁월한 '하이퍼링크'다

물론 이제 막 대학에 발을 내딯는 젊은이들이 과연 얼마나 이런 내용들을 마음속 깊이 깨닫고 자신의 길, 진정한 대학의 정체성에 눈을 뜨고 그에 열정을 불태울 수 있는지는 솔직히 의문이다. 국내의 현 교육제도의 한계성을 생각하면 더욱. 개인적으로도 이 책을 읽은 것이 지금이기에 '다시 한 번 대학에 가고 싶어지는' 그런 갈증을 그렇게도 강하게 느끼게 되었다는 확신이 들 정도니까.

하지만 대학을 어떻게 보내느냐라는 것. 돌이켜보면 그 짜릿한 자유의 시간은 자신의 결정과 방향성에 따라 천차만별의 색깔로 바뀌는 시간이다. 그렇기에 이 책, 대학이라는 행복한 시간을 보내고 있는 사람들에게 한 번쯤 꼭 읽어볼 것을 추천한다. 장회익 선생의 '공부도둑'과 함께.