왕도 - 역사를 바꾼 중국 황제 10인의 통치 리더십
이세민 지음, 진성위엔 엮음, 김윤진 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 2월

사용자 삽입 이미지
정관의 치. 중국의 긴 역사, 그리고 수많은 황제들 중에서도 가장 뛰어난 정치를 보였다고 평가받는 당 태종 이세민. 긴 역사, 그리고 수많은 우여곡절 속에서 참 많은 나라들이 성하고 또 멸해오면서 쌓여온 리더십의 노하우 중에서도 큰 평가를 받고 있는 황제가 당 태종 이세민이다.

사용자 삽입 이미지

정관의 치. 수많은 중국인들에게 추앙받는 그의 정치적 업적은 우리나라에도 큰 영향을 미쳤다

그리고 그가 직접 편찬했던 '왕도'. 중국의 통치에 관련된 정수를 모아 편찬한 책인만큼, 처음 읽기 시작할 때부터 꽤 기대를 했었다. 비록 600페이지가 넘는 방대한 분량의 압박에도 불구하고, 그리고 꽤 묵직해서 휴대성이 좀 떨어짐에도 불구하고 전철이며, 커피하우스며 들고 다니며 읽을 수 있었던 것은 당 태종이라는 브랜드, 이세민의 이름값이었던 것 같다. 그리고 이 책의 원 제목이라 할 수 있는 '정관정요'를 김영삼 전 대통령이 당선 당시 읽었다는 보도나, '새 대통령에게 권하는 책'에 빠지지 않고 나오는 책이라는 것도 그랬고.

'왕도'는 부국안민을 기본 사상으로, 중국에서 가장 뛰어난 정치적 업적을 남긴 중국 황제 10인(무측전, 양견, 이세민, 조광윤, 쿠빌라이, 주원장, 한 무제, 건륭제, 유방, 강희제)의 다양한 업적들을 기반으로, 위징 등의 훌륭한 신하들의 이야기를 함께 담으면서 왕이 지켜야 할 다양한 정치적인 '도'를 말한다.

사용자 삽입 이미지

각 장은 하나의 주제로, 10인의 황제와 명신들의 다양한 사례들로 구성되어 있다

왕도군체(王道君體), 구현임능(求賢任能), 납간치국(納諫治國), 심핵관리(審核官吏), 상벌유도(賞罰有渡), 거참안방(去讒安邦), 무농안민(務農安民), 열무방위(閱武防危), 숭검부국(崇儉富國), 계영득심(誡盈得心) 이라는 총 10가지 통찰력으로 이루어진 이 책은, 황제들이 각각의 정책들이 어떻게 적용했고, 또 그 신하들이 어떻게 따랐는지에 대한 역사적 사료와 함께 그런 정책들이 어떤 효과를 가져왔는지에 대한 분석으로 이루어져 있다.

재미있는 것은 이런 것들을 하나하나 읽으면서, 참 세상을 살아가고, 사람을 다스리는 일이란 크게 변화하지 않는다는 것을 세삼 발견했다는 것. 인재를 등용하고, 상벌을 내리고, 간언을 채택하면서 황제와 신하들이 하나가 되어 백성을 잘 다스리는 그런 일련의 리더십들이 현재의 정치인이나 CEO들에게, 그리고 수많은 관리자들에게 대부분 적용할 수 있는 그런 통찰력의 중심에 서있다는 것이 새삼 놀랍다. 그리고 그런 통찰력들을 하나하나 정리해둔 역사적 가치로 보나, 그것을 읽어가면서 얻어갈 독자들의 관점에서 보나 훌륭한 가치를 가진 책이 아닐까 한다. 언제나 강력한 '패도'보다는 현명한 '왕도'가 훨씬 좋은 선택이라는 것을 다시 한 번 깨우치게 되는 계기였기도 했고.

다만 조금 아쉬운 점은, 그런 값진 보석같은 사료들이 가득 담긴 책이지만 결코 친절한 책은 아니랄까? 워낙 친절한 최근의 경제 경영서들을 많이 접해서일까. 훌륭한 인문학적 보석들이 가득 담겨 넘칠 것만 같은 풍부함을 자랑하지만, 그것들을 조금 더 쉽게 소화시킬 수 있도록 도와줄 그런 요소들이 거의 없다는 것이 조금 아쉽다. 그만큼이나 적용하기에 따라 낼 수 있는 광량의 잠재력이 굉장하다는 느낌을 받기 때문에 더욱. 책장에 두고 자주 꺼내보며 곱씹을 만한 그런 책이라는 느낌이다.