앞으로 10년, 나의 몸값을 결정짓는 변화 마인드맵 - 당신의 경쟁력을 높이기 위해 더 알아야 할 것들
프랑크 나우만 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2008년 4월

사용자 삽입 이미지
대학 시절, 공대였던 나는 선배들에게 항상 이런 얘기를 들었다. 기술만 가진 공대생들은 결국 가장 위까지 올라설 수 없다. 아무리 뛰어난 기술을 갖고 있어도 언젠가는 경영학과 출신의 경영자들에게 '착취(?)'당하며 최신 기술로 무장한 후진들에게 떠밀리고, 고액 연봉자로서 입지가 점점 흔들리면서 밀려나기 십상이라는.
너무 극단적인 이야기이긴 하지만, 최근에 와서는 그런 이야기들을 어느 정도 이해할 수 있을 것만 같다.
세상을 살아가는데, 특히 어떤 분야에 두각을 나타내기 위해서는, 그리고 결정적으로 나 자신이 성공을 이루기 위해서는 그저 뛰어난 전문가가 되는 것만으로는 되지 않는다는 것을 사회에 나와서 경험이 쌓일수록, 조금 더 위로 갈수록 더 실감하고 있다.

'앞으로 10년, 나의 몸값을 결정하는 변화 마인드맵'이라. 앞으로 10년이면 개인적으로 이미 40대. 무언가를 이룩했어야 할 시기다. 그런 10년이라는 시기의 중요성은 누가 봐도 정말 중요하지 않을 수 없다. 비단 20대더라도 마찬가지다. 30대라는 시기 역시 10대의 꿈과 20대의 열정에 세상과의 경험이 덧붙여져, 여러 가지 모양의 1차적 완성물이 나오는 때다. 그만큼 10년이라는 세월은 긴 것이고, 한 사람의 인생에서 젊음의 치기만으로 보내기에는 너무 중요한 시기가 20~30대여서 더욱 그렇겠고.

그런 중요한, 하지만 바쁘게 지나가버리기 쉬운 시기에 어떤 '지침'이 있다면 그것보다 좋을 수는 없다. 길을 가는데 이정표가 있는 것과 없는 것은 실제 헤매보면 천양지차라는 것을 알 수 있으니까. 책의 앞, 뒤표지를 장식한 화살표는 그런 의미가 아닐까 한다. 이 책 속에 담긴 지침들은 다음과 같다.

1. 변화의 승자는 무엇이 다른가
2. 트렌드와 모드를 의심하라
3. 제너럴리스트의 시대에 적응하라
4. 남보다 잘하는 것을 찾아라

5. 변화의 징후를 남보다 먼저 읽어내는 법
6. 아무도 하지 않는 것에 성공의 비밀이 있다
7. 창의적으로 준비하는 것이 관건이다
8. 현실성 있는 낙관주의가 통한다
9. 무엇이 당신의 평판을 결정짓는가
10. 혼자서는 성공할 수 없다
11. 최후의 1인자가 되라
12. 실패와 실수를 두려워하지 마라

이미 30대를 약간은 와본 사람으로서 이 모든 지침들이 다 와닿지는 않는다. 이미 수긍하고 있는 것들도 있고. 하지만 몇몇 이야기들은 상당히 와닿으며 개인적으로는 메모를 해 두었을 정도다. 지침 자체가 너무 당연스러워보일 수도 있겠지만, 막상 그 주제에 대한 내용들이 꽤 의미심장하달까? 특히 인생의 사이클을 읽는 10년 주기의 쥐글라 사이클이나, 인맥에 관련된 비타민N 이야기 등 요긴한 이야기들이 꽤 담겨있다.

세상을 살아가는데 변화와 위기에 대한 대처만큼 중요한 것은 없다. 그리고 그런 대처에는 언제나 자신만의 지침이 필요하고. 내가 20대에 이런 지침들을 조금 더 확실하게 알 수 있었다면 훨씬 더 명확하고 확실한 대처를 했을 거라는 아쉬움이 든다. 그래도 지금이라도 읽었다는 것, 그리고 앞으로는 나의 삶에 대한 지침과 원칙이 조금은 더 견고해졌다는 것에 위안이 남는다.

이제 막 사회에 던져질 20대들에게 특히 권한다. 30대들이 몸으로 부딪히며 익힌 세상을 향한 지침들을 먼저 익힐 수 있는 기회가 될테니.

사용자 삽입 이미지