단순하면서도 강력한 주식투자 불변의 법칙
이용림 지음 / 원앤원북스 / 2008년 3월

사용자 삽입 이미지

소설 정도의 휴대하기 좋은 사이즈의 주식투자 책이라. 휴대성을 강조한 저자의 의도가 느껴지는 면이다

전세계적으로 엄청난 폭락이 이루어지는 현 시점. KOSPI 지수가 1500까지 내려갈 거라느니, 펀드가 쫄딱 망했냐느니 하는 참 힘든 이 시점에서, '주식투자 불변의 법칙'이라는 책이 나온다는 것. 어쩌면 참 용감한 결단(?)이라는 생각도 든다. 하지만 동시에, 분명 이 시기에도 '버는 사람들'은 있다. 실제 작년 미국 증시의 그 큰 난리에도 엄청난 돈을 벌어서 먼 이국의 우리나라 신문 경제면 1면을 장식했던 사람도 있었고. 참 쉽지 않은 일이겠지만, '언제나 통하는', 이른바 왕도는 있기 마련이다. 그리고 그런 면에서 이런 위기가 오히려 기회가 될 수 있는 것도 사실이고.

책의 첫머리에 저자는 마젤란 펀트의 피터 린치의 저서, Learn To earn을 언급하면서 '많이 벌기 위해 많이 배워야 한다'는 진리를 피력한다. 이 책은 그런 '많이 배우기 위한' 것들을 담아둔 일종의 참고서인 셈이고. 그래서인지 책 속의 수많은 지식들, 내용들은 참 간단명료하면서도 요긴해보인다.

Part 1. 올바른 투자마인드를 정립하라.
Part 2. 상황에 적합한 매매원칙을 구사하라.
Part 3. 주가가 상승하는 좋은 주식을 골라라.
총 3가지의 원칙으로 구성된 이 책은 투자마인드, 매매원칙, 좋은 주식이라는 세 가지 요소를 기본으로 각각의 요소에 대한 간단명료하지만 핵심을 꿰뚫는 그런 지식과 지혜로 구성되어 있다. 책 자체도 소설책처럼 휴대가 간편한 작은 크기이며, 이동 중이나 사람을 기다리며 잠깐씩 읽을 수 있도록 짧은 분량으로 구성되어있다는 점에서 그 의도가 느껴진달까?

개인적으로도 이동하면서 그런 하나하나의 지식들을 흡수하면서 고개를 끄덕였다. 이런 것이 주식투자구나...라고 나도 모르게 동의하면서. 특히 그간 읽어왔던 워렌 버핏이니 벤저민 그레이엄이니 하는 거장들의 이야기와 겹쳐지는 부분들을 많이 발견할 수 있어서 더 믿음이 갔고. 그리고 그런 내용들을 하나하나 잘 정리했다는 일목요연함이 참 좋았다.

사용자 삽입 이미지

수많은 전문가들의 추천사. 수많은 지식들의 명료한 정리만으로도 그 이유를 조금은 느낄 수 있었다

물론 이 책을 달달 외운다고 해서 누구나 돈을 번다는 것은 말도 안 되는 이야기겠지. 하지만 책 첫머리에 언급했던 것처럼 '많이 벌기 위해 많이 배워야 한다'는 진리는 분명 기본 중의 기본일 거다. 많은 사람들이 그런 진리를 등한시하는 경우가 많은 것이 문제겠지만. 그런 의미에서 주식투자를 진행하거나 계획하고 있다면 한 손에 들고 자주 꺼내 읽으면서 참고할만한 좋은 참고서가 아닐까 한다.