위대한 리더처럼 말하라 - 마음을 얻는 자의 대화법
전미옥 지음 / 갈매나무 / 2007년 11월

사용자 삽입 이미지
사람과 사람이 부대끼며 살아가는 이 사람냄새 나는 사회에서 커뮤니케이션보다 중요한 것이 없다.
그렇게 부대끼며 살아가는 사람들, 한 명 한 명이 모두 다른 냄새를 갖고 있기에 인간이며, 그렇기에 모든 사람들에게 커뮤니케이션을 잘 하기 힘든 것은 어쩌면 당연한 일이다. 모든 사람이 좋아하는 향수는 없는 법이니까.
하지만 그런 존재가 없기에 더욱 그런 사람이 인정을 받고 또 요구되는 것.
그 런 사회, 특히 많은 사람들을 이끌어나가는 '리더'의 커뮤니케이션이라면 그 중요성은 말할 필요도 없을 정도. 그렇기에 '위대한 리더로부터 커뮤니케이션을 배운다'라는 이 책의 컨셉은 어떻게 보면 더할 나위없이 효과적인 방법이 아닐까.

이 책, '위대한 리더처럼 말하라'는 총 38명의 '리더'들을 심플,스토리,유머,개성,균형,공감,경청,칭찬,따뜻함,카리스마 라는 10가지 특성으로 나누어 소개하고 있다. 특히 개인적으로 마음에 들었던 점은, 흔히 이런 식의 '모음' 책들이 범하는 실수인 '각 인물의 특성 소개'에만 너무 치중해서 여러 권의 책을 그저 요약해놓은 책이 되어버리는 점을 과감히 탈피했다는 것이다. 그 대신 저자가 생각하는 그들에 대한 내용, 저자가 생각하는 각 리더의 커뮤니케이션의 장점에 더 많은 분량을 할애하여 '아, 이래서 이 사람의 커뮤니케이션 방법이 훌륭했구나', '아, 이래서 이 사람이 성공할 수 있었구나'라는 것을 느끼고 함께 공감할 수 있도록  돕고 있다.
물론 어떤 사람의 커뮤니케이션 방법에 매료되었다면 그 사람의 관련 서적을 따로 찾아 읽는 것이 훨씬 큰 시너지 효과를 불러일으킬 것이라는 것은 당연하다.

사용자 삽입 이미지

강해도 부드럽고, 단호해도 고개가 끄덕여지는 커뮤니케이션, 카리스마. 각 분류에 맞는 리더의 커뮤니케이션은 뭐 하나 버릴 게 없다

책 속에 담겨진 수많은 리더들의 커뮤니케이션적 장점들을 읽으면서 참 많은 생각을 했다. 왜 그들이 뛰어난 사람이 될 수 있었는지, 그리고 어떻게 주위 사람들을 이끌어갈 수 있었는지를 평소에 그다지 생각해보지 않은 부분에서 다시 한 번 느낄 수 있었기 때문이다.
그 들은 그 자신이 뛰어난 사람이었겠지만, 그 주위에 있는 뛰어난 인물들과 함께 할 수 있었기에 더 훌륭하고 큰 일을 할 수 있었다는 것을 새삼 깨달았다. 흔히 주목받는 것은 뛰어난 한 사람이고 그 사람이 한 일은 모두 혼자서 한 것처럼 느껴지지만 결국 혼자서는 아무리 뛰어나도 함께 하는 것보다 더 뛰어난 일을 할 수는 없거늘.

말이 많은 세상, 커뮤니케이션이 필요한 세상. 이 책에 담겨진 수많은 리더들 중, 자신에게 맞는 한 사람을 고르고 그의 뛰어난 점을 흡수할 수 있다면 그것으로 족하다. 자신에게 맞는 멘토를 찾고 뛰어난 커뮤니케이션을 갖추고 싶어한다면 일독을 권한다.

사용자 삽입 이미지

'리더를 목표로 하는 당신의 멘토들이 이 책 안에 모여있다'. 한 사람 한 사람에 대한 책으로서는 더 좋은 책들이 많겠지만, 이런 역할의 책을 필요로 한다면 바로 이 책이 최고의 선택이 아닐까