멘토 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 외 지음, 안진환 옮김 / 비즈니스북스 / 2007년 6월

사용자 삽입 이미지
스펜서 존슨의 책을 읽다보면 참 놀랍다.
짧은 텍스트, 그리고 특유의 명료한 문체, 심플한 주제, 하지만 놀라운 통찰력.
수많은 미사여구로 장식된 수많은 자기계발서들 사이에서 그렇기에 스펜서 존슨의 책들은 오히려 빛이 난다. 금방 쉽게 읽을 수 있고, 굵직한 주제 하나만을 이야기할 뿐 군더더기 없는 구성, 그리고 대단한 통찰력으로 그려낸 멋진 주제는 다른 자기계발서들에게 시사하는 바가 크다.
그것이 '누가 내 치즈를 옮겼을까?'라는 희대의 베스트셀러의 힘인 것일까, 아니면 '스펜서 존슨'이기에 이런 책들을 쓸 수 있는 것일까 라는 점은 한 번 생각해볼 만한 일이지만.

이번 작품인 '멘토'의 경우, 책 자체에서도 전작인 '행복'의 실천서라는 설명을 붙일 정도로, 저자가 생각하는 '행복'을 어떻게 하면 실현할 수 있을까? 라는 부분에 초점을 맞추고 있다. 놀라운 것은 그 중심이 되는 주제. 저자가 밝히는 '행복'을 실현하는 방법은 너무나 단순하다. '1분 목표 설정', '1분 칭찬', '1분 성찰'. 그것이 전부다. 저 간단한 몇 가지 방법만으로도 저자는 '행복'을 얻을 수 있다고 말한다. 그리고 그런 '자기 자신이 자기의 멘토가 되어 항상 함께 있어준다는' 개념을 통해 조금 더 그 접근성과 효율성을 높여주고 있고.
놀라운 점은 그럼에도 불구하고 고개가 끄덕여진다는 것. 그저 '요약하여' 전달할 수 있는 그 이상이 이 책에는 담겨있다. 어쩌면 저 개념 자체는 매우 보편적이라고도 할 수 있는 그런 개념일지도 모르겠다. 개인적으로 사용하고 있는 '프랭클린 플래너'에도 분명 비슷한 개념이 있으니까.
하지만, 책을 읽고 그 개념을 안다는 것과 실천 의욕을 불러일으켜준다는 것은 분명 다른 이야기. '멘토'에는 이런 실천 의욕을 불러 일으켜주는 강한 장점이 있다. 실제로, 이 책 속에 등장하는 '학교에서 1분 이론들을 가르치는 것'을 진행해서 좋은 반응과 효과를 확인한 콘스턴트 존슨 덕분에 더욱 그 실천 의욕을 불러일으켜 주는 면도 있다.

사용자 삽입 이미지

이 한 페이지에 이 책의 전체적 개념이 전부 설명되어 있다고 해도 과언이 아니다. 하지만 '아는 것'과 '이해하는 것' 그리고 '실천하는 것'은 모두 다른 법. 책 전체를 읽어야 할 이유로서 이보다 더 큰 이유가 있겠는가

어떻게 하면 삶을 더 '행복'하게 살 수 있을까. 그 고민의 답은 참 다양하게 나올 수 있겠다. 하지만 이 책에 등장하는 '스펜서 존슨식 행복 찾기'처럼 단순하고 쉬우면서도(실천이 쉽지는 않지만) 매력적인 방법은 그리 많지 않다. 누구보다 나 자신을 잘 아는 나 자신이 멘토가 되어 객관적이면서도 따뜻한 시선으로 바로잡아주는 것. 나 자신이기에 더욱 '행복한 바로잡기'가 될 수 있지 않을까.

순오기 2007-08-02 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 성의있게 잘 쓰셨네요. 청소년독서실의 구입도서로 찜하고 추천합니다.
자기계발은 아는 것보다 실천의 문제라 생각하면서 또 이런 류의 책을 읽게 됩니다. ^*^

광서방 2007-08-03 21:11   좋아요 0 | URL
동감합니다. 자기계발서를 꽤 읽었음에도 불구하고 지금도 생각하는 것은 과연 실천까지 이어지느냐.. 라는 부분입니다. 나 자신에게 맞게 고민하고 그런 후에 실천하는 것. 책 읽기만큼 쉽지는 않더라구요 ^^;;