그러니까, 이 책을 펼쳤을 때 기대하는 바는,
어떻게 지금의 SK하이닉스가 되었는가, 하는 점일 겁니다.
지금을 기준으로 역산해서 과거를 기술하는 것 뿐 아니라,
어떤 결정들이 다른 기업들과 다른 차별적인 것이었고 지금에 이르게 했는지 말입니다.
만약, 그냥 현재로부터 과거를 기술한다면, 여타의 전기처럼 원래부터 그랬을 사람이라는 결론이지 않을까 합니다.
왜냐하면 현대나 LG 등도 투자를 많이 했을 것이고, 삼성도 투자를 많이 했음에도 한동안은 반도체 사업이 어려웠을 겁니다. 그걸 뚫고 현재의 성과가 나는 기업, 시총이 엄청나게 급증한 기업이 된 데에는 시대적인 배경도 있을 겁니다. 무엇이 이 기업 사례를 통해서 봐야하는 점인지가 얼만큼 나와있을지 모르겠습니다.
다만, 앞부분은 그냥 일반적인 일화 중심으로 되어 있어서, 위의 질문들에 답을 해 줄 수 있는 내용은 없는 것 같습니다.
왜냐하면, “에바 플러스”를 중요시하는 건 모든 SK그룹의 사업에 동일하게 적용이 되는 것일 텐데, 다른 사업들은 하이닉스 만큼의 성과를 거두지는 못하고 있습니다. 그렇다면 하이닉스가 가진 독특한 점이나 구조, 혹은 다른 사업에서는 하지 않았고 하이닉스에만 했던 무언가, 차이를 만들어낸 무언가가 나와있기를 바랍니다.
예전에는 하이닉스가 언더독이었을 지 모릅니다. 반도체 업체게 호황에서 불황으로 이어졌던 시기, 2010년대에 사업을 잘 하던 난야, 엘피다, 마이크론 등이 쓰러졌던 시기를 잘 버틴 건지 모르겠습니다. 그러나 지금은 AI 붐을 타고 웬만한 반도체 기업들은, 반도체 밸류 체인에 있는 기업들은 잘 나가고 있는게 아닐까 합니다. 그렇다면, 이 책에서 조명하고자 했던 바는 무엇일까.. 다소 궁금해집니다.
최초로 시작하지 않았고, 경영권이 몇 차례 옮겨지면서, 최종적으로는 버틸 수 있었던 자금력과 시운이 잘 맞았기 때문이지 않을까요?
끝까지 읽어보려고 합니다.