황현산 선생님에 대해 조금 더 잘 알게 된 것은, 선생님이 공들여 소통하신 트위터 계정의 글을 옮긴 «내가 모르는 것이 참 많다»라는 책 덕분입니다.

트위터의 역사는 전통적인 개념에서 확장된 이 시대 언로의 모습을 반영하겠지요. 과시적인 개인정보 등록을 유도해 빨아들인 온갖 개인정보와 체류하는 시간들을 광고모델로 활용해 큰 돈을 번 다른 빅테크들과 달랐던 점들도 분명히 있는 것 같습니다. 잭 도시가 관여했던 시절의 트위터는 새 소식의 전달, 생각의 전달이라는 본연의 모습에 충실하고자 했던 것 같습니다. 시사 이슈든 개인의 관심사든 모두 포함해 개인의 생각을 간결하게 전달하는 매체의 성격이 뚜렸했습니다. 2020년대에 들어와 트럼프 대통령의 계정 삭제, 일론 머스크의 인수, 인수 이후 달라진 운영 정책, 대규모의 구조조정과 퇴사 등 한때 많은 이슈가 됐던 기억이 납니다.

«트위터 X»를 통해 약한 신호들을 빠르고 가볍게 실어나르던 귀한 언로가 어떻게 무거워지고 정체성이 달라졌는지 볼 수 있기를 기대합니다.

* 2022년 4월부터 10월까지, 트위터 인수 과정에서 인수 의사를 번복하며 고의로 주가 하락을 유도했다는 혐의로 일론 머스크가 피소됐다고 합니다. 지난 3월 4일 법정에 섰고 재판이 약 2주간 진행될 예정이라고 합니다.