출간된다는 건 알고 있었지만 선뜻 손이 가지는 않았습니다. 후배의 추천으로 읽고 있어요.

일호식과 세컨드 키친에 여러 번 갔었고, 브랜드 매거진 B도 챙겨서 보려고 했고, 네이버 그린팩토리에 미팅하러 간 적도 있습니다.

산출물이 뚜렷하고 무언가를 진짜로 만들어 낸 사람이라면 (네이버 녹색창, 나눔 고딕체 포함) 인터뷰 하듯 어떤 이야기를 하고 있는지 들어봐도 괜찮다고 생각합니다. 물건을 사용하고 서비스를 경험하는 것처럼 어떤 사람이 왜, 어떻게 했는지 볼 수 있습니다.

* 브랜드 매거진 B는 좋는 점과 아쉬운 점이 있습니다. 굳이 기록하지는 않겠습니다. 다만, 어떤 브랜드를 들여오기 전에 시장조사 작업을 하면서 어떻게 포지셔닝할 지 테스트해보는 거 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 즉, 매거진 B가 출간된 후에 누군가가 그 브랜드를 들여오는 게 아니라, 이미 확정 혹은 검토하는 단계에서 소비자 대상으로 반응을 보거나 미리 홍보하기 위해 만든게 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

** 스스로 완결성있게 콘텐츠를 만들어내는 걸 중요하게 생각합니다. 관리 역량보다는 콘텐츠에 대한 평가를 높게 합니다.

*** 하루에 한 챕터씩 읽어보려고 합니다.

**** 기회가 되면 영종도 네스트호텔에서 묵으면서 창가에 발을 뻗고 자는 경험을 해봐도 좋을 것 같습니다. 다만, 누워서 창밖의 경치를 보려면 유리가 커야하는 건 아닌지, 세로형 커튼이 아니라 가로형 블라인드를 자동으로 작동할 수 있어야 하는 건 아닌지 몇 가지 생각이 났습니다. 디자인이나 기획은 결국 사람들 속에서 완성되는 게 아닌가 합니다. 브랜드는 앞서서 욕망을 자극해 관심이 머물도록한다면 브랜드의 진가는 실제 사용하는 기간인 나이가 아닐까 합니다. 기획은 재미있고 신기하지만 늘 옮겨다녀야 하는게 운명인 것 같습니다. 모든 비즈니스가 그렇듯이 어떤 상품이나 서비스에도 그것보다 더 좋게 만들 수 있는 요소는 있으니까요. 과거와 많이 다르다는 것과 획기적인 변화, 질적인 변화는 아주 다른 것 같습니다. 여튼, 기획과 디자인은 재미있습니다. ’포착‘의 달인들이라고 할까요?

***** 조수용씨를 직접 만난 적은 없습니다. 그러나 여기에 적혀있는 내용은 아주 일부일 뿐입니다. 콘텐츠 만으로 성과가 나지 않습니다. 작가가 가졌던 운은 어머님 만은 아닐 겁니다. (시험 전날 영등포 시장에서 옷을 사곤 했다는데, 옷이 계절별로 한 벌 뿐이지는 않겠지요.) 그냥 현실에 대한 이해는 별도로 하고, 이름을 얻고 큰 기업에서 연봉을 많이 받은 디자이너, 기획자, 비즈니스맨은 자신이 해 온 일에 대해서 뭐라고 하는지 들어본다는 마음으로 보는 게 어떨까요? 기가막힌 비기나 정말 후배들을 위한 노하우나 조심하거나 피해야할 것 등등 중요도가 큰 내용은 아마도 안 나오지 않을까 합니다. 어떻게 생존했는지. 이해진 의장한테 전권을 달라고 한 말 때문에 전권을 주었을까요? 생각보다 복잡한 사정이 있을지 모르겠습니다. 그러니 혹시라고 ‘나도 대표에게 가서 전권을 달라고 해야지’라는 결론만 얻지는 않기를 바랍니다.

****** 옷을 일년에 한 벌 사주셨다고 인터뷰 기사에 나오는데, 사계절 동안 한 벌만 입지는 않았을 것 같은데... 뭔가 정리를 많이 한 느낌입니다.