김치찌개와 맥주 페어링이 나옵니다. ㅎ
- 백야에 레몬 에일: 니시진 맥주(일본 교토), 세션 위트 에일, 3.5%
- 오니 전설 금귀 페일 에일: 노보리베츠 지역 맥주(일본 훗카이도), 페일 에일, 5%
* 맑은 국물인지 걸쭉한 국물인지, 멸치를 넣었는지 돼지고기나 참치를 넣었는지, 마늘을 얼만큼 넣었는지, 라면 사리를 넣었는지에 따라 어울리는 맥주가 달라질 것 같아요.
보통 회사 근처에 있는 김치찌개라면 쓰고 얼코올 도수가 높은 맥주가 어울릴 것 같아요. 사실 라거 맥주는 좀... 덜 어울릴 것 같아요.
