문구류 TMI

책 읽을 때 함께하는 것들 2탄)

사무실을 정리하다보면, 꼭 나오는 게 있어요.
자리를 옮길 때마다 묶어둔 꾸러미에서 ‘카스텔 9000 3B‘가 나옵니다. 대체로 한 타스가 들어있는 종이 상자이고, 몇 자루가 겨우 남아있습니다. 세 번 자리를 옮기면서 조금씩 정리하던 짐을 더 정리하려다가 연필 상자 세 갑을 더 발견했으니 좋은 일이 생긴 겁니다.

어릴 때부터 연필을 좋아했어요. 각종 문구류도 다 좋아했고, 버스타고 가야하는 대형서점에서 멀지 않은 곳까지 구경하러 다니곤 했어요. 동네 팬시점에서 파는 일제 문구류 보다는 독일제 문구류가 더 좋았습니다.

최근에 납작 목공 연필과 점보 연필을 써보고 있어요. 목공 연필은 스케치 할 게 아니라면... 재미있기는 하지만 글씨 쓰기에 편하지는 않은 것 같아요. 점보 연필과 마찬가지로 다 썼을 때 어떻게 끝까지 쓸 수 있을까...하는 고민이 뒤늦게 생겼습니다.

여러 종류의 연필을 여러 타스를 쓰면서, 몽당 연필을 끝까지 사용하려고 PENCIL EXTENDER라는 도구를 여러 개 샀어요. 아뿔싸. EXTENDER 한 개 가격이면 온전한 연필을 여러 자루 살 수 있을텐데... 그래도 얼마 되지 않는 금액이니, 이 정도의 시도는 괜찮겠지요.

만약, 누가 물어본다면, 카렌다쉬, ITOYA와 민신 아트에서 나오는 PENCIL EXTENDER 혹은 펜슬 홀더를 추천합니다. 10cm 이하의 연필은 카렌다쉬나 ITOYA 제품으로 쓰면 무겁지 않고 얇고 손에 걸리는 게 없어서 좋아요. 어떤 제품은 연필을 고정시키는 링이 가운데 손가락을 눌러 글씨 쓸 때 불편합니다. 특히 민신 아트 제품은 다소 무겁고 굴러가기는 하지만 연필을 아주 작을 때까지 사용할 수 있어요. 1cm 정도까지 쓸 수 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기