특히 문어와 같은 두족류인 오징어의 경우 중국에서 ‘오징어를 볶다‘는 말이 ‘직장에서 해고하다‘는 의미이므로 식사로 대접할 때 조심해야만 한다. 중국 해안가 지역에서는 결혼식 때 손님들을 대접할 때, 귀한 해산물인 새우, 전복, 해삼을 넣은 요리가 필수로 나오지만 통째로 온전히 요리해야 귀하다고 여긴다.
- <낙지> 중에서
문어 또는 갑오징어 먹물로 만든 따뜻한 느낌의 암갈색 안료를 세피아라고 한다. 고대 로마 시대부터 이 세피아는 필기용 잉크로 쓰였다.
- <낙지> 중에서
간짜장에서 계란 프라이는 이것이 보통의 짜장면이 아닌, 500원을 기꺼이 더 낸 손님을 위해 준비한 고급 음식이라는 사실을 증명하기 위해 거기에 존재한다고 보는 것이 맞다.
- <간짜장> 중에서
봉래산 기슭에 심은 우리나라 최초의 고구마를 ‘조내기 고구마‘라고 한다. 이 고구마는 매서운 해풍에 맞서며 메마른 땅속에 단단하게 뿌리를 내렸다. 모양은 크지 않으며 밤과 비슷한 맛인데, 속이 타박하고 포슬포슬한 맛이 일품이다.
- <영도 조내기 고구마>중에서
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