아래 내용은 길지만 정확한 소속과 금액이 적혀있어서 그대로 기록합니다.
안전화의 경우도 제조사와 모델에 따라 기능과 가격이 다를 거라고 생각합니다. 그래서 금액 만으로는 기능이 얼마나 차이가 날 지 가늠하기가 어렵습니다. 9만원 대 안전화를 부풀려서 구매했을 가능성도 검토해 보아야 하는 팩트라고 생각합니다.
국회의원실 자료를 직접 보지는 못했지만, 책에서는 해당 자료에서 장비의 기능에 대한 비교 내용을 언급하지는 않았습니다. 모든 정보를 확인할 수 있는 국회의원실에서 만든 자료에 금액도 살펴보지만 기능 등에 관한 내용이 추가적으로 기술되었더라면 좋을 것 같습니다.
이처럼 생명과 직접적으로 연관이 있는 물품들에 대해서는 국가에서 규정을 정하고 관리하는 것이 어떨까요? 갑-을-병-정으로 계약이 이관되어 가면서 사슬상에서 작업자의 목숨을 지키기 위한 돈이 다른 이들에게 가는 것을 막기 위해서는요.
* 2024년 1월, 산림청에서 대원들에게
새로 바뀐 진화복을 지급했다고 합니다.
난연성과 내구성이 뛰어난 아라미드 소재로 된
작업복이 지급됐다고 합니다.
다행입니다.
** ˝각 관리소가 업체들과 개별적으로 수의계약을 맺어
관리감독의 사각지대가 발생하는 문제는 산림청이
일괄적으로 진화복과 안전장구를 구매하는 식으로
손볼 가능성이 크다˝고 합니다.
부디 작업자의 목숨도 소중하게 여기는 사회가
되기를 빕니다.

산림청이 책정한 대원 1인당 연간 피복비는 110만원이다. 지역 국유림관리소는 이 예산 안에서 진화복과 안전장구 등을 구매해 대원들에게 지급한다. 신정훈 더불어민주당 의원실을 통해 확보한 5개 지방산림청과 그 산하에 있는 27개 국유림관리소의 안정장비 구매 계약 내역(2019-2023)을 보면, 대원들이 지급받는 물품의 가격차가 최대 7배까지 벌어졌다. 일례로 2023년 각 관리소가 구입한 안전화는 최저가가 5만5000원이었고, 최고가는 39만원이었다. 서부청 순환관리소 대원들은 5만5000원짜리 안전화를 지급받았는데, 중부청 단양관리소 대원들은 39만원짜리를 받았다. 같은 지방청 산하 관리소 사이에서도 큰 차이가 나는 경우가 있었다. 동부청의 경우 태백관리소는 9만원짜리 안전화를 구입했고, 강릉관리소는 29만6000원과 30만8000원짜리를 사들였다. 중부청은 충주관리소가 9만3000원짜리 안전화를, 단양관리소는 39만 원짜리를 구입했다. 북부청 홍천관리소는 8만 원짜리 헬맷을 구입한 반면, 북부청 산림재해안전과 대원들이 지급받은 헬맷은 36만3000원으로 가격 차가 4배를 넘었다.