한밤의 시간표 - 정보라 연작소설집
정보라 지음 / 퍼플레인(갈매나무) / 2023년 6월
이해할 수 없습니다.
제가 쓴 글보다
훨씬 좋은 소개 글을 링크로 올렸는데…
왜 제 글이 비공개로 전환되어야 하는 지에 대해
충분한 설명을 요구합니다.
저는 100자평의 운영원칙에 대해
사전에 안내 받은 적이 없습니다.
또 이 책을 좋아하는 분글께 참고가 되는 이 글을
어떻게 게시하면 될까요.
책에 대한 경향신문 김종목 기자의 기사 링크입니다.
——————————
[개시글 비공개 후 사후 설명글 전문을 게시합니다]
안녕하세요, ossos 님. 알라딘 서재 관리자입니다.
회원님께서 서재와 상품페이지에 작성해주신 리뷰와 관련하여 안내말씀 드립니다.
회원님들께서 작성해 주시는 리뷰 혹은 구매자 100자평 등의 글이,
다른 회원님들께서 상품을 구매하실 때 큰 도움이 된다는 것을 알기에 저희는 회원님의 모든 글을 소중하게 생각하고 있습니다.
그러나 상품에 대한 직접적인 후기나 감상이 아닌, 리뷰/100자평의 성격에서 벗어난 경우 상품페이지에서 보이지 않게 하는 것이 알라딘 서재 운영 원칙입니다.
단, 이는 해당 리뷰/100자평의 삭제가 아닌, 회원님의 서재에서는 보이도록 하는 조치입니다.
다름이 아니라 회원님께서 최근에 작성해주신 < 한밤의 시간표 >의 리뷰 ( https://blog.aladin.co.kr/721857178/14658015 ) 가,
해당 도서 자체에 대한 직접적인 감상이나 평가와는 거리가 먼, 주된 내용이 단순 외부 리뷰 기사 URL 링크로 분류되었습니다.
이에 커뮤니티 이용 원칙에 따라 해당 게시글은 현재 상품페이지에서 보이지 않게 되었습니다.
( 상품페이지에만 보이지 않을 뿐, 회원님의 서재( https://blog.aladin.co.kr/721857178 ) 에서는 게시되고 있습니다. )
위 게시글의 경우 내용을 수정하신 후 알려주시면 검토 후 상품페이지에 보일 수 있습니다.
의견 남겨주신 점은 진심으로 감사드립니다.
100자평이나 리뷰 등에는 도서에 관한 기대평부터 후기까지 다양한 의견을 개진할 수 있는 공간이지만
많은 분들의 다양한 의견이 올라오는만큼 게시판 성격에 부합하는지 유무를 파악하는 것은 사실 모호하면서도 어려운 작업이라 저희로서도 상당히 곤혹스럽습니다.
다만 앞서 안내드렸다시피, 100자평과 리뷰는 해당 도서 자체에 대한 후기/감상을 중심으로 운영되는 공간으로
회원님의 글뿐만 아니라 다수의 글들에 대해서도 확인 절차를 거치고 있는 만큼 이런 조치는 양해 부탁드립니다.
추가적인 문의 사항이 있으시면 언제라도 본 메일 주소로 연락 주시면 성심껏 답변 드리겠습니다.
감사합니다.