오늘날 우리가 먹는 음식은 담배나 술보다 질병과 죽음을 더 많이 유발한다. 2015년 흡연으로 사망한 사람은 약 700만 명, 알코올 관련 원인으로 사망한 사람은 약 330만 명이었던 반면, 채소와 견과류, 해산물이 적은 식단이나 가공육과 가당 음료가 과다한 식단처럼 ‘식이 요인’ 때문에 사망한 사람은 1200만 명에 달했다. 이는 역설적이면서도 슬픈 사실이다. (맛과 영양 등 모든 측면에서) 좋은 음식은 본래 삶의 질을 판단하는 기준이었기 때문이다. 좋은 음식이 없는 좋은 삶은 논리적으로 불가능하다.

- 본문에서 발췌.

* 음식은 많아졌지만, 좋은 식재료와 정성으로 만든 음식은 더욱 귀해지는 것 같다고 느끼고 있었는데, 먼 나라에서도 이런 생각을 하고 논리적으로 쓴 글을 만나 반가웠다.


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