사람은 무엇으로 사는가 (미니북) 더클래식 세계문학 컬렉션 톨스토이 단편선 1
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 장영재 옮김 / 더클래식 / 2016년 5월

톨스토이의 풀네임이 레프 니콜라예비체 톨스토이인 건 처음 알았지만 `톨스토이`와 `사람은 무엇으로 사는가`는 그냥 누구나 어디에선가 들어본 이름과 제목이지. 제목과 작가명 외 아무 것 아는 것 없이 더클래식 세일하길래 그래 사람은 무엇으로 사는 지는 알아야겠다 하고 사왔고 1년만에 얇은 책 찾다가 읽었다. 그리고 읽고나니 정말 신기하게도 사람은 무엇으로 사는 거구나를 알 것 같기도.

워낙 얇은 책 안에 워낙 짧은 소설들이 들어있는데 그 모든 이야기에 배울거리 투성이라 내가 지금 소설을 읽은건지 지침서를 읽은건지 헷갈릴 정도다. 딱 지침서 안에 가르침에 해당하는 사연으로 쓰일 이야기들이야. 톨스토이 좋다.

모든 이야기에 하나님 이야기 투성이었고 간간히 성경 구절도 보였지만 그건 종교, 절대자라기보단 우리 마음 속에 있는 양심, 동정, 사랑을 스스로 의식할 수 있게 하는 한 장치 정도로 해석했다. 거부감이 드는 종교와 신앙심 타령은 아니었어. 그냥 착하고 바르게 살며 나보다 못 가진 자를 돕고 욕심을 부리지 말라는 어른이 되어서야 더 와 닿는 소박한 진리를 담은 이야기들.

인생 별거 없다 돕고 도움 받고 사랑하고 품으며 하루하루 따뜻함 느끼며 살다 가는거지.

발췌

만일 사과 하나 때문에 저 아이를 때려야 한다면 죄를 많이 지은 우리는 대체 얼마나 큰 벌을 받아야 하겠습니까?

이 사실에 놀라지도, 슬프지도 않았고, 이는 오히려 그를 기쁘게 했다.
-아사르하돈 이야기에 계속 반복되는 문장