육식 이야기
베르나르 키리니 지음, 임호경 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

어디선가 추천을 받아 읽을 책 리스트에 저장해두었다가 Yes24 중고로 샀다. 나는 평소에 뭔갈 검색하거나 알아보는 사람이 아니라서 새로운 책 정보는 이웃이나 친구 덕분에 알게되는 받는 경우 뿐인데 이 책은 대체 어디서 알게된지 모르겠다. 현이 블로그엔 없네. 혹시 이웃 중 이 책을 좋아하신 분이 있다면 댓글 부탁 드립니다! 고마움을 전하고 싶어요!

내가 좋아하는 소설 중 하나인 ‘차가운 피부‘처럼 어떤 이유에서인지 갖고는 있지만 커버 디자인에 호감이 가지 않아 오히려 기대 없이 꺼내 읽기 시작하고 시작부터 눈이 휘둥그레지는 그런 예상치 못한 반가운 재밌는 책이었다. 내용도 분위기도 다르지만 어딘가 닮은데가 있다. 상상과 야성, 정제되지 않은 날 것 같은 그 느낌. ‘차가운 피부‘를 오랜 이웃 싱클레어님에게 선물(정확히는 교환)했었고 다행히도 좋아해주셨는데 이 책도 추천해주고 싶다.

처음 나오는 소설 ‘밀감‘부터 입이 떡 벌어졌고 오랜만에 책을 덮을 수 없는 재미를 느꼈다. 점점 작가 특유의 깜빡이 없이 들어오는 개성에 빠져 아무 것도 아닌 것도 웃기기 시작했고 재미는 마지막 장까지 이어졌다. 엄청 몰입해서 읽었음에도 이 책이 어떤 책이라고 딱 말하긴 어렵다. 재밌는 상상이 시작이되어 글로 옮겨진 것이라고 말곤 뭐라 말할 수가 없네. 아무리 재밌는 상상이 들어간 책이라고 하더라도 책을 쓰기 위한 상상 같은데, 그러니까 상상은 소재일 뿐 책의 주인공은 글인데 이 책에서는 상상이 주인공이고 글이 주인공을 서브해주는 것 같다. 잘 쓰인 글이 아니라 잘 표현해낸 글 이랄까...

음악, 미술, 공연, 전시, 작가 등 문화예술에서 얻은 상상력들이 넘치는 작가의 끄적임을 읽고 있노라면 작가가 아무때나 또 다시 떠오른 엉뚱한 상상에 혼자 낄낄대는 그 모습이 보인다. 그 상상력이 얼마나 구체적이고 옮기기를 교묘하게 옮겨냈는지 읽다보면 이 거 실화인가? 했다가도 찾아볼 것도 없지 그냥 상상인걸 하면서 또 나도 낄낄대게 된다.

이 책은 갖고 있다가 한번씩 만화책 보듯 읽고싶을 것 같다.