크눌프 민음사 세계문학전집 111
헤르만 헤세 지음, 이노은 옮김 / 민음사 / 2004년 11월

밉지 않은 철부지 방랑시인 크눌프. 가련한 떠돌이로 보일 수도 있지만 안주하여 사는 사람들에게는 자유에 대한 그리움을 일깨워주는 반가운 존재이다. 곳곳의 사람들에게 사랑을, 때론 동정을 받으며 삶을 부유하다 마지막엔 ˝모든 것이 제대로 되었어요. ˝라며 만족해하며 눈감은 사내. 덧없는 아름다움과 동시에 책임감이 따르지 않는 자유의 허망함이 어떤 것인지 느끼게 해줬다. 다음 생엔 수도자의 삶을 살고 싶다고 말하곤 했던 아빠가 떠올랐다. 아마도 크눌프와 같은 삶을 살고 싶었는지도 모르겠다. 그 말을 듣고 내심 서운했었는데..이제는 사심없이 이해해보려 한다. 누구인들 크눌프적인 자유의 삶을 꿈꿔보지 않겠는가. 밖에 있으면 집내음이 그립고 안에 있으면 콧바람이라도 쐬러 나가고 싶은게 사람마음이지 않던가.부유하는 삶이든 속해있는 삶이든 마지막엔 누구든 가련할 것이다. 시간을 되돌리면 그리 살지 않겠다는 공허한 외침이나 바보같은 회한 말고 크눌프처럼 그저 모든 것이 제대로 되었다. 그럴수 밖에 없었노라고 말할 수 있었으면 좋겠다! 사심없이 무언가를 내려놓고 싶을때, 사라져가는 것들에 대한 아쉬운 마음들을 가만히 들여다보고 싶을때 언제든 다시 크눌프를 만나야겠다.