한가로운 걱정들을 직업적으로 하는 사내의 하루
복거일 지음 / 문학동네 / 2014년 3월

늙고 병든 작가의 마음 풍경이 곱고도 정갈한 문장으로 드러난다. 노 작가는 추태를 떨거나 고상을 부리지 않으며 겸허하고도 의연하게 자신이 할 일을, 해왔던 일들을 헤아린다. 느슨한 서사 속에 우러나는 사유는 깊고, 마음은 따뜻하다. 드디어 우리는 진정한 의미에서의 노년 소설을 가지게 되었다

곰곰생각하는발 2014-03-29 04:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 기막히군요. 한가로운 걱정들을 직업적으로 한다라....
사실 비명을 찾아서'는 그 당시로서는 정말 신선했습니다. 매우 뛰어난 작품이기도 했고요.
영어공영화 발언 때문에 복거일을 극우파 비스무리하게 말하는데
사실 좀 억울한 면이 있으실 겁니다. 오히려 진보입네 하면서 뒤로는 온갖 패악질하는 유사 진보보다는 차라리 복거일의 솔직함에 땡기기도 합니다. 조만간 술 한잔 합시다. 봄이잖아요. 난 봄에 술마시는 게 그렇게 좋더라고요. 딱임...

수다맨 2014-03-29 11:53   좋아요 0 | URL
적어도 복거일은 자기 소신대로 말하고, 쓰지요. 영어 공용어화는 사실 나름 일리가 있는 주장입니다. 거칠게 정리하면, 영어를 제2의 모국어 삼자는 거지요. 어렸을 적부터 공부시키고고, 관공서나 회사 같은 곳의 공문도 한글/영어로 이원체제화하자는 거지요. 이게 약 20년 전에 나온 주장인데, 사실 오늘날 상황은 복거일이 말했던 대로 돌아가고 있지요.
복거일이 암투병중에 이 글을 썼다고 하더군요. 소설로서 그리 잘 되었다고 보기는 어렵지만, 노인의 체취와 정신이 오롯이 배어 있어 꽤나 뜻 깊은 독서였습니다.
조만간 한 번 뵙지요. 봄술이 원래 은근한 맛이 있지요^^

곰곰생각하는발 2014-03-29 13:05   좋아요 0 | URL
오, 암 투병 중이신가요 ? 허어. 꼿꼿한 양반이셨는데.... 오래 사셔서 죽비 같은 글을 계속 쏟아내야 할 터인데 안타깝군요. 이런이런.....
하여튼 꽃술 한 잔 합시다....

수다맨 2014-03-29 15:58   좋아요 0 | URL
암세포가 너무 많이 퍼진 모양이라 손쓰기가 어려운 것 같더군요. 안타까운 일입니다. 때문에 이 책이 임종을 눈앞에 둔 자의 유서이자, 잠언처럼 읽히더군요.
음주 연락 기다리고 있겠습니다^^