황천기담
임철우 지음 / 문학동네 / 2014년 2월

봄날의 작가가 이번에 가닿은 곳은 황천이란 이름의 환상적 공간이다. 가상의 공간 안에서 저자는 역사의 그늘과 인간의 상처를 특유의 서정적 문장으로 잡아낸다. 더러 구성의 비약이나, 이야기의 작위적 나열도 눈에 띈다. 그럼에도 이 저자가 아직 '임철우다움'을 잃지 않았다는 게 반갑게 느껴진다

곰곰생각하는발 2014-02-23 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
임철우, 아.. 아직 살아 있군요. 붉은방이었던가요 ? 그거 읽은 기억은 있는데 도통 무슨 내용인지는 모르겠군요..

수다맨 2014-02-23 13:06   좋아요 0 | URL
네, 고문 받은 사람 이야기를 다룬 '붉은방'이라는 소설이 있죠. 저도 오래전에 읽었는데 기억이 잘 안 나네요 ㅎㅎ 이상문학상까지 받은 작품인데 말이죠.
저자의 나이가 은근히 젊어서(?) 조금 놀랐습니다. 올해 환갑이더군요. 때문에 예스러운 느낌이 나서 조금은 식상하게 읽히긴 했습니다만, 그래도 '사평역'이나 "봄날"의 느낌을 여전히 잘 간수하고 있는 모습이 미덥게 보이더군요. 진정성이 있는 작가라는 생각이 듭니다.

곰곰생각하는발 2014-02-23 16:00   좋아요 0 | URL
임철우 씨가 꽤 젊은 나이 때부터 알려졌으니 사람들이 꽤 나이가 들었을 거라 짐작하시더라고요..ㅎㅎ

수다맨 2014-02-23 16:10   좋아요 0 | URL
그런데 그렇게 젊을 날에 힘을 쏟아서 그런지 근작은 힘이 좀 떨어져 보입니다. 약간은 수필적이거나 반복적인 느낌도 더러 있구요. 초기작이 좋은 작가가 있고, 만년작을 잘 쓰는 작가도 있는데 임철우는 아무래도 전자에 조금 더 가까워 보입니다.