야만적인 앨리스씨
황정은 지음 / 문학동네 / 2013년 10월

황정은의 소설은 현실과 동화 사이에서 끊임없이 진동한다. 나는 그녀의 소설이 동화로 기울어질 때가 많아 의심을 가지고 있었는데, 이번 소설을 읽으며 그러한 생각을 다소 덜어냈다. 흐릿한 서사 속에서 인물의 불안과 분노는 짙어지며, 사실감이 의외로 묵직하다. 이제야 그녀의 개성을 알 것같다.

곰곰생각하는발 2013-12-26 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황정은 이름은 많이 들어보았는데 한 권도 읽은 게 없군요. 후한 점수를 주셨군요. 눈여겨보겠습니다.

수다맨 2013-12-27 06:47   좋아요 0 | URL
사실 (지금도) 그렇게 좋아하는 작가는 아닙니다. 다만 전작과 달리 어떤 성숙과 진화가 느껴지더라구요. 그 점이 저에겐 반갑게 다가왔습니다. 하지만 여전히 기법에 기대어 소설을 창작하는 모습이 조금은 거슬리더군요 ㅎㅎ

사실 이 작품보다 더 추천하고 싶은 작품은 잭 런던의 "밑바닥 사람들"이라는 르포입니다. 황정은 소설 다 읽고 이 책을 읽는 중인데, 황정은 작품이 싱겁게 느껴질 정도로 강렬한 대목이 많더군요 ㅎㅎ 똑같이 빈곤의 모습을 그려도 클래스(!)가 다르다는 생각을 했습니다 ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2013-12-27 12:51   좋아요 0 | URL
잭 런던 대단한 사람이죠. 제가 무척 좋아하는 작가입니다.
밑바닥 사람'은 안 읽어보았는데...
하여튼 이 양반도 그냥 굶어죽지 않기 위해서 다양한 글쓰기를 한 사람입니다.
혹시 강철군화 읽어보셨나요. 정말 뛰어난 걸작입니다.

수다맨 2013-12-27 13:25   좋아요 0 | URL
강철군화는 오래 전부터 집에만 모셔두고 아직도 펼쳐지 않았습니다 ㅎㅎㅎ
저는 잭 런던의 작품은 "불을 지피다"라는 단편집에 실린 단편 몇 개만 읽었습니다. 그리고 이번에 "밑바닥 사람들"을 읽고 있는데, 사실감과 현장감이 워낙 강해서 놀랍더군요. 이런 작가들을 만나면 100년 전 세월 저쪽에서 소설의 의미가, 체험의 의미가 무엇이었는지 새삼 돌아보게 됩니다.